На кинофестивале "ГЕО-21" поговорят "коротко о главном"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 28 марта 2023, 15:26  •  печать

На кинофестивале "ГЕО-21" поговорят "коротко о главном"

В Омске покажут документальные фильмы о тяжёлых событиях в жизни страны и людях, оказавшихся в их эпицентре.

С 18 по 21 апреля в нашем городе в шестой раз пройдёт Открытый фестиваль документального кино "ГЕО-21" (12+). Его организует Дом кино совместно с омским региональным отделением Русского географического общества. Ежегодно фильмы-участники знакомят омичей с уникальными географическими объектами, коренными малочисленными народами и выдающимися личностями России, а также рассказывают о трагедиях и кризисах, которые переживала наша страна.

В фестивальные дни будет показано 32 документальные ленты различной тематики. Это лучшие работы Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм "Свидание с Россией" (Москва) и Международного фестиваля короткометражного кино "ОКНО" (Омск).

Тема "ГЕО-21" этого года - "Коротко о главном". Режиссёры покажут свой взгляд на сегодняшнюю Россию, а также отразят на экране тяжёлые для страны периоды, происходившие в прошлом.

Откроет фестиваль фильм "Солдаты искусства", который расскажет о кинематографистах, творивших в годы после Великой Отечественной войны и чьё творчество стало откровением для всего мира.

- Это фильм о людях, фронтовиках, которые пережили Великую Отечественную войну и, вернувшись на гражданку (а половина из них были контужены и стали инвалидами), не забыли её и создали такой пласт культуры и настолько подняли культурный уровень в нашей стране! Об этом нужно говорить и необходимо ценить эти фильмы - они составляют каталоги великих фильмов и являются классикой кинематографа. След, который оставила Великая Отечественная война, живёт и в нас, - поделилась с "Омск Здесь" ведущий менеджер Дома кино Олеся Непша.

Также зрители увидят документальные ленты о болезненных трансформациях, которые происходили с нашим государством на рубеже 1980-1990-х годов, и о людях, которых коснулась Чеченская война и события в Донбассе. Поговорят на фестивале и о тех, кто не мыслит себя без путешествий и родной природы, а также о профессионалах своего дела, которые своим самоотверженным трудом делают нашу жизнь лучше.

Помимо кинопоказов омичей ждёт творческая встреча с Инной Демежко - директором программ Открытого фестиваля документального кино "Россия", одного из старейших фестивалей документалистики в стране.

Открытие фестиваля "ГЕО-21" состоится 18 апреля в 15:00 в областном центре культуры "Сибиряк". Для гостей церемонии открытия организаторы подготовили тематический перформанс. Показы фильмов будут идти с 18 по 21 апреля на площадках городского Дома кино, киноцентра "Вавилон", ДК "Железнодорожник", КДЦ "Иртыш", ЦКСР "Береговой", ЦД "Меридиан" и Омских муниципальных библиотек. Вход на фестиваль свободный, бесплатные пригласительные билеты будут доступны с 10 апреля в "Доме кино" по адресу: Ленинградская площадь, 1.

Читайте также