В Омске бесплатно покажут новинки отечественной мультипликации
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 марта 2023, 21:00  •  печать

В Омске бесплатно покажут новинки отечественной мультипликации

Омские аниматоры рассказали "Омск Здесь" о том, какие мультики рождаются в нашем городе и почему они пока не выходят на общероссийский уровень.

В Суздале с 15 по 20 марта пройдёт XVIII Открытый российский фестиваль анимационного кино. К участию принимаются все виды анимации, произведённой на территории Российской Федерации, а также гражданами России и Беларуси, работающими в других странах. Это главное событие для всех отечественных аниматоров, крупнейший профессиональный смотр мультипликационных работ.

В рамках фестиваля в стране пройдёт широкомасштабная акция "Открытая Премьера" - на различных площадках в разных городах России с 15 по 17 марта состоятся некоммерческие показы короткометражных анимационных фильмов и эпизодов мультипликационных сериалов. Известно, что в 2023 году будет задействовано более 600 видеозалов в десятках регионов РФ. В рамках "Открытой премьеры" будут показаны анимационные фильмы для малышей, младших школьников, подростков, а также семейного просмотра. По итогам показов зрителям предложат проголосовать за лучшее анимационное произведение.

В Омске организатором акции выступает Дом кино.

- Если говорить о географии представленных работ, то это больше центральная часть России, - рассказала Анастасия Финк, координатор акции "Открытая премьера" в Омске. - Например такие студии, как "Мастерфильм" (город Суздаль), или "Союзмультфильм", ну и независимые авторы. Большинство мультфильмов - это новые серии популярных детских сериалов. Они сначала участвуют в фестивале и только потом выходят на большие экраны. Очень много мультфильмов в технике 3D - объёмных, красочных. Если говорить о темах, то они очень разные. Советские мультики были добрые, и в основном про дружбу. Современные - чаще поучительные, рассказывают про добро и зло, моральные принципы.

Похоже, что современные мультипликаторы смелые и готовы разговаривать с детьми на сложные темы. В числе смысловых трендов - честность, ответственность, принятие себя и других, толерантность к физическим особенностям человека.

- Например, замечательный мультик "Чудесные лапоточки", мораль которого в том, что воровать очень плохо. Или у "Малышариков" замечательная серия про слабослышащих детей, где герои рассказывают про слуховые аппараты, как они работают, для чего нужны, как дети с этим живут. Очень интересный мультик под названием "Стрела", он основан на истории бурятского народа, на фольклоре, очень своеобразный, красивый. Если сравнивать нашу анимацию с западной, там больше прослеживается ориентация на коммерцию и полный метр, а наши мультфильмы - короткометражные. Может, они не составят конкуренцию Западу в кассовых сборах, но они очень душевные и более камерные. Интересно будет и взрослым. Программу 12+ я посмотрела с большим удовольствием. Для детей это будет смешно и красиво, а взрослый найдёт что-то затрагивающее душу, - отметила Анастасия Финк.

В Омске показы мультипликационных фильмов будут проходить в ДК им. Красной гвардии, КДЦ "Иртыш", ЦКСР "Береговой", ДК "Железнодорожник", Центре досуга "Меридиан", Омских муниципальных библиотеках и Доме кино.

В Доме кино показ будет идти три дня и рассчитан на разные возрастные категории:

  • 15 марта в 15:00 - Программа № 1 (0+);
  • 16 марта в 15:00 - Программа № 2 (6+);
  • 17 марта в 15:00 - Программа № 3 (12+).

С афишей можно ознакомиться на официальном сайте Дома кино.

В этом году в фестивале не участвуют работы из Омска. Однако хорошие мультики могут появиться на свет и в нашем городе. Денис Астанин, руководитель специальности "Анимация" в Омском музыкально-педагогическом колледже, рассказал "Омск Здесь" про то, как создаются мультфильмы в Омске и о чем мечтают его ученики:

- Омская анимация развивается. Я стоял у истоков, свой первый мультфильм сделал в 2003 году. А специальность "Анимация" в музыкально-педагогическом колледже открылась в 2017 году. Тенденции - работа ведётся в нескольких направлениях, начиная от классической перекладки и покадровой анимации, до компьютерных 3D-технологий. Проекты могут занимать от двух недель до 4-5 месяцев - всё зависит от техники рисования и визуальной сложности. Техники, которые мы используем, - перекладка и компьютерная анимация. StopMotion - мечта, но она сложна в исполнении и ресурсах. Пока это очень дорого. Если знать все этапы работы, сделать мультфильм совсем не сложно. Работают над каждым фильмом обычно сценарист, раскадровщик или сторибордист, художник-иллюстратор, аниматоры, монтажёр, звукорежиссёр. Это если коротко.

Молодая аниматор, 21-летняя Алина Нигматулина, студентка старших курсов и призёр Всероссийского фестиваля "Зеркало будущего" рассказала о том, почему её вдохновляет анимация, какие перспективы она видит в выбранной специальности и почему именно мультики легко могут стать призванием и даже делом всей жизни:

- Я всегда любила придумывать свои миры. А с помощью анимации я могу вдохнуть жизнь в любую фантазию. Анимация это - магия! Каждый автор рассказывает о собственном опыте. Для меня самая животрепещущая тема - это одиночество. В современном мире ей нужно уделять больше внимания. Я не интересуюсь мультфильмами для детей. В нашей стране детским мультфильмам уделяется наибольшее внимание. А вот мультфильмов для подростков практически нет, хотя они не меньше детей нуждаются в мультфильмах. Об их ярких противоречивых эмоциях. Об их жизненных проблемах, до которых дети не доросли. Что касается меня, я считаю себя художником-мультипликатором, но меня всегда интересовали все этапы работы над мультфильмом. Мне нравится писать сценарии, разрабатывать персонажей и их окружение, анимировать, озвучивать, но моя конечная цель - стать режиссёром анимации. Я обожаю смотреть мультсериалы японского и американского производства. В меньшей степени полные метры. В мультфильме можно показать любое безумие правдоподобно. Сделать фильм по мультяшному сценарию часто невозможно - это просто будет смотреться нелепо, в отличие от мультфильма. Мой учитель по сценарному мастерству назвал это свойство мультфильмов "мультигеничностью".

Что же касается вероятности засветиться на крупном мультипликационном форуме, то ребята верят, что магия возможна, и омские сюжеты вполне могли бы составить конкуренцию действующим игрокам. Правда, для этого, считает Алина, нужно чуть больше воли, амбиций, а ещё - команда мечты:

- В Омске анимация держится на энтузиастах. Но порог входа на фестиваль довольно высокий. Чтобы преодолеть этот порог, людям нужно объединяться. Чтобы в последующие годы не просто попасть на фестиваль, а стать призëрами.

Верим, что в следующем году покорять российского зрителя отправятся и мультновинки из Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой