Экс-депутат Владимир Дорохин о поэзии и солёных грибочках
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 марта 2023, 18:31  •  печать

Экс-депутат Владимир Дорохин о поэзии и солёных грибочках

Сегодня в проекте #встречисавтором поэт Владимир Дорохин. Политик, предприниматель, изобретатель, спортсмен, оптимист... Этот список можно продолжать и дальше, но сегодня он предстанет перед нами в ипостаси стихотворца. У него за плечами 10 лет активной поэтической деятельности, 6 сборников стихотворений, множество литературных наград и членство в Российском союзе писателей.

В интервью "Омск Здесь" Владимир Дорохин расскажет о вдохновении, литературной жизни сегодня и о том, как заставить читателя облизываться при чтении стихов.

- Владимир Нефёдович, когда и как поэзия появилась в вашей жизни? О чём было ваше первое стихотворение?

- В школе, когда стали изучать Пушкина. Подумал: а я смогу? И сочинил что-то вроде:

Осень наступила.
Яблони, цветы…
Всё глядит уныло.
В школу ходишь ты…
 

- Что вдохновляет вас?

- Жизнь во всём многообразии. Беру часть своих произведений, тем или сюжетов из классики. В 2020 году прочитал ряд ранних произведений Гоголя, и в апреле, когда пандемия только начиналась, она меня подтолкнула, я написал целую поэму из 6 частей, назвал её "Вирусный апрель".

- Какой след вы оставляете в российской поэзии?

- У меня шесть собственных стихотворных сборников, мои тексты включены в десять сборников РСП, в омские издания. Есть страница на сайте "Стихи.ру", где более 1400 произведений и более 100 тысяч читателей. Пишу в разных жанрах: лирика, юмор, сатира, ирония, пародии некоторые удаются, для детей загадки в стихах имеются, что-то пишу в прозе по желанию.

Некоторые мои стихи взяты Российским союзом писателей в два сборника "Антология русской поэзии", которые экспонируются на ежегодной книжной выставке на Красной площади. Они также есть в Ленинской библиотеке и во всех крупных библиотеках России. В 2021 году я издал толстую книгу стихотворений, подарил её во все районные муниципальные библиотеки, а также в Пушкинскую. Так что и на местном уровне след остался. Но ещё буду творить.

- Вам нравится литературная жизнь сегодня? Какие процессы в ней замечаете?

- Литература сегодня на интересном этапе, она следует событиям. В настоящее время больше стало патриотического в литературе. И это правильно. Востребованы традиции, религия, вера, ну и любовь, само собой, потому что это основа. Я считаю, что и в нынешнее время литература развивается. Другое дело, что сейчас у печатных изданий есть большие конкуренты в виде информационно-коммуникационных систем, и зачастую они смазывают важность литературы, потому что в неё надо вникать, её надо обдумывать, понимать. А сиюминутные вещи, электронные ресурсы отбивают охоту. Сегодня по-хорошему заставить ребёнка почитать книгу родителям бывает сложно, потому что он в гаджет упёрся и не оторвать.

Возможно, сейчас нет каких-то великих писателей, но они будут! Сейчас ведь много писателей и трудно выделить какого-то гения, но среди поэтов, с которыми я общаюсь на сайте поэзии, есть уникальнейшие. Мне доставляет большое удовольствие их читать.

- Вы долгие годы были политическим деятелем. Как политика не задушила в вас творческий голос?

- Когда занимался политикой, стихи почти не сочинял.

- Вам удаётся очень аппетитно писать стихи на гастрономическую тему. Как вы можете это объяснить?

- Просто надо всё делать с любовью и интересом. Тогда читатели поверят, что это вкусно.

Обалденные солёные маслята!..
Обалденные, с картошкой отварной...
Они росли под ёлочкой когда-то.
Теперь лежат, посоленные мной...
Лежат в рассоле, шляпками волнуя.
Ткнул вилочкой - и шляпка вот!..
Тянусь губами я для поцелуя,
А шляпка проскользнула сразу в рот!..
Вкусил! Вкусил грибного аромата!..
Под рюмочку с картошкой отварной...
Обалденные солёные маслята
Были съедены сегодня мной!..
 

- Знаю, что вы увлекаетесь собиранием и засолкой грибов. Откуда в вас любовь к ним и к чему ещё вы питаете интерес?

- Я родом из Тюкалинского района. Грибной край. Особенно много было сырых груздей. Они очень красивые и аппетитные. В любой приготовленной форме - солёные, жареные, суп из груздей это что-то! А сейчас к груздям добавились маслята и опята… Солю сам…

Питаю интерес ко многому. Рыбалка, игра на баяне, что-то сделать своими руками, дача предоставляет различные возможности. Честно скажу: не всё получается с первого раза. Мне интересно что-то новое узнать.

- У вас есть юбилейные медали в честь годовщин русских писателей. Расскажите о них. Что они для вас значат?

- Эти награды вручает Российский союз писателей за вклад в развитие русской литературы. Эти писатели мне близки по творчеству, я никогда им не пытаюсь подражать, но читатели находят иногда схожесть где-то в незавершённости, недосказанности, выражении, ритме.

Среди них медаль в честь 160-летия А. П. Чехова, она мне приятна тем, что отдельные произведения, как у Чехова, так и у меня, заканчиваются неожиданно. Мне кажется, что жюри это заметило и меня представили к такой награде. Есть награды, приуроченные к юбилеям А. С. Пушкина и В. В. Маяковского, отдельные мои стихотворения созвучны произведениям этих поэтов. Последняя из наград в честь 200-летия Достоевского, я ею очень горжусь, потому что она связана с Омском. И ещё горжусь тем, что моё творчество соотносится с большими заслугами признанного во всём мире писателя, который был в Омске.

- Что хорошего посоветуете почитать?

- Я посоветую читать классику. Потому что она бессмертна. Чехова можно читать и перечитывать. Того же Толстого или Достоевского, когда мы изучали по школьной программе, зачастую не понимали, потому что их произведения написаны для более старшего возраста, а сейчас они читаются совершенно по-другому. У Бунина много произведений, в которых о человечности, справедливости, а это всегда востребовано. Надо воспитываться на наших русских традициях. Из иностранных мне нравился ирландский поэт Роберт Бёрнс. Но это перевод. Может, в оригинале он писал по-другому совершенно. Вообще я люблю книги с философским оттенком, которые требуют размышлений. Хотя я был воспитан на советской и зарубежной фантастике. В своё время в сельской библиотеке все книги перечитал.

- Чего бы вы пожелали поэтам, молодым и опытным, на их творческом пути?

- Интересных сюжетов и красивых рифм - одним из главных в творчестве я считаю придумку сюжета, который потом будет развиваться. Сочиняйте смело, без оглядки на критику.

В своём творчестве я следую совету Марины Цветаевой:

"Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво,
Твои нелепые мотивы
Никто не сможет повторить…".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Валерий Барковский  •  28 марта 2023, 20:43

Владимир Нефёдович, если помнишь меня,.я - Барковский Валерий. Мы с тобой довольно тесно общались по партийным делам,да и по издательским тоже. Я ещё жив и проживаю в Нежинском интернате. Пишу помаленьку.Если есть желание, можем пообщаться.Мои телефоны - 89502175187 или 89131547683