"Словами это не передать". Интервью с охотницей за полярными сияниями
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 февраля 2023, 16:07  •  печать

Любительница наблюдать световое представление на небе рассказала о своём ярком увлечении.

15 и 16 февраля в Омской области можно было наблюдать полярные сияния. Природное явление возникло вследствие мощной вспышки на Солнце, которая произошла тремя днями ранее.

В омском паблике "Астрономические наблюдения" появились фотографии завораживающего небесного "шоу", сделанные недалеко от села Саргатское. Автором публикаций оказалась Милена Пономарёва, студентка Саргатского педагогического колледжа. "Омск Здесь" пообщался с охотницей за северными сияниями и узнал, чем они так завораживают, а также узнал, что нужно, чтобы лично стать свидетелем небесного представления.

- Милена, расскажи немного о себе и своей тяге к астрономическим наблюдениям.

- Я обычный студент из области, который обучается на педагога начальных классов. С самого детства мне была интересна астрономия и всё, что с ней связано. Поэтому теперь при каждом удобном случае я стараюсь воочию наблюдать обворожительные небесные представления.

- Расскажи о первом полярном сиянии, которое ты увидела вживую?

- Самый первый раз я увидела северное сияние в ноябре 2022-го. Я тогда научилась отслеживать активность Солнца. Когда узнала, что на Земле происходит мощная магнитная буря, побежала смотреть и фотографировать. Благодаря тому, что живу в деревне, городская засвеченность мне не помешала увидеть всю красоту. И словами это не передать, это нужно самим увидеть и почувствовать все те ощущения. С той поры отслеживаю сияния и по сей день, приобрела фотоаппарат, чтобы если не увижу я, то увидит техника.

- Я слышала, что северные сияния издают звуки. Это правда?

- Мне тоже рассказывали об этом, но сколько раз я наблюдала, звуков так и не услышала. Зато каждый раз становлюсь свидетелем красивой динамики движения зеленовато-жёлтого света по небу.

- Что нужно, чтобы любой желающий смог полюбоваться такими красотами? Как подготовиться морально и физически, что брать с собой и есть ли какие-то места в Омской области, где сияния видно всегда?

- В первую очередь, я считаю, должно быть желание, а потом - возможность. Можно отслеживать новости о вспышках на Солнце, как это делаю я, а потом выезжать на место, желательно подальше от города. Хорошо их видно на севере Омской области. Если есть оборудование, то можно и им пользоваться, например, своё первое увиденное полярное сияние я фотографировала на телефон, и скажу вам, что даже на нём было хорошо видно небесное свечение.

- Мечтала ли ты увидеть северное сияние за пределами Омской области, если да, то где? Может быть, на Аляске или Крайнем Севере?

- Мечтаю увидеть полярное сияние на севере нашей страны. Планирую попасть в экспедицию в Мурманск по наблюдениям полярных сияний. Там поистине можно увидеть всю красоту этого явления.

- Ты, как человек, видевший вживую чудо природы, с чем могла бы сравнить это явление?

- Это явление, наверное, не объяснить словами, но привычное ночное небо с медленно идущими звёздами по нему не сравнится с резкими переливами цветов, которые не знаешь, когда снова засияют ярче или снова потухнут. Но увидеть их стоит, зрелище восхитительное.

- Милена, и напоследок, скажи, есть ли в нашем регионе какое-то сообщество охотников за северными сияниями?

- Такого сообщества я не встречала, я сама отслеживаю в группе и сама держу связь с омскими астрономами. Подобное место хотелось бы, конечно, организовать. Там можно было бы делиться опытом и узнавать что-то новое, улучшать свои навыки и применять их при следующих наблюдениях.

Отметим, что следующая вспышка ожидается 18 февраля.