Поэт Дмитрий Славин: "Творчество и есть жизнь!"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 февраля 2023, 19:05  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором поэт Дмитрий Славин. Он окончил физический факультет ОмГУ и трудится инженером-технологом на предприятии по производству микроэлектроники. Пишет стихи герой с подросткового возраста, а в 2011 году выпустил сборник "Старая книга". В интервью "Омск Здесь" Дмитрий расскажет о творческих увлечениях и планах на будушее.

- Как вы открыли в себе поэта?

- С ранних лет я читал стихи на публике. Ещё в школе участвовал в конкурсах чтецов - это спасибо моему учителю по литературе Надежде Анатольевне Рычковой. Она привила любовь к поэзии с ранних лет. А после, спасибо моему "эго"... В 2011 году вышел мой сборник стихов "Старая книга" - потешил своё самолюбие. Так обо мне как о поэте узнали и мои друзья.

- У себя на странице в ВК вы делитесь своими стихотворениями не только в текстовом виде, но и в формате аудиозаписей. Чем вас привлекает такая форма?

- За этот опыт аудиоформата отдельное спасибо моим друзьям. Это, признаться, была не моя идея. Но мне понравилось. Музыкальный фон добавляет объёма, и, судя по отзывам, читателю это нравится. А это не может не радовать.

- Что для вас главное в поэзии?

- Главное… Наверное, как и во всем, чтобы это было искренне и от души. Тогда это найдёт отклик в сердце каждого.

- Увлекаетесь ещё чем-то, кроме поэзии?

- Со школьных лет я увлекался театром и играл тогда ещё в драмкружках (в ДК на улице Лизы Чайкиной у Добровольской, в театр-студии "У Криницы" у Криницкой). Став постарше, на первом курсе ОмГУ, я играл в театре эстрады МТЭ под руководством Тимофеева Сергея Родионовича (сейчас он художественный руководитель Лицейского театра). Это время фестивалей "Браво", "БУМ" - очень весело было. Ещё я пишу картины пастелью, буквально пару лет назад планировали сделать выставку, но, к великому сожалению, - пандемия. И пришлось отложить это начинание. Ещё я со школьной скамьи и по сей день помогаю разобраться в математике - сейчас это называют репетиторством. Был в практике забавный случай, когда я готовил к поступлению девушку, а потом, через несколько лет, уже помогал с математикой её дочери. Вообще, часто бывает такое, что после того как оканчивают школу и поступают учиться дальше, ученики возвращаются за помощью. Так что приходится помнить не только школьный курс. И многие мои ученики теперь друзья.

- Продолжаете ли увлекаться театром? Что вам дал опыт участия в театральных постановках?

- Сейчас, к сожалению, уже не играю на сцене. Лишь иногда, бывает, танцую в Центре семейного творчества "Небылицы"- это удивительный коллектив, где папы, мамы и даже бабушки танцуют на одной площадке с детьми и внуками. А сам театр открывает в человеке Человека!

- А что изображаете на своих картинах? Как пришли к изобразительному искусству?

- Это всё его величество Случай. Лера (моя крестница) занималась в художественной школе. И однажды, когда у неё не было настроения, крёстный папа решил развеять скуку и порисовать вместе с ней. Лера уже давно не рисует, давно уже живёт в Петербурге, а папа пишет до сих пор. Папу это увлекло. Сюжеты моих работ самые разнообразные: флора, фауна, предметы… в целом я изображаю моменты. Моменты жизни.

- Что для инженера-технолога значит творчество?

- Профессия вовсе не имеет значения. Для меня творчество - это и есть Жизнь. Всё то, что вокруг нас, всё то, что внутри нас.

- А что насчёт путешествий? Они вас привлекают?

- Конечно. Наш мир очень удивителен. Я не так много где был, не многое видел… Если говорить о странах - это в первую очередь, скорее, туристический отдых Турции, Израиля, Казахстана. Но в основном это путешествия по России: Сибирь, Алтай, немного Урала… А необъятный Байкал?! Бескрайнее чистейшее озеро размером с море. Дух захватывает! А тайга?! Это вообще сказочное место, в котором видно до горизонта, а заблудиться можно за пару минут. Это дорого стоит. Наш мир огромен. Не хватит одной жизни, чтобы хотя бы мельком увидеть и прикоснуться к красотам нашей планеты, побывать на её величайших вершинах, нырнуть в бескрайние воды… Хочется весь этот мир узнать и объять.

- А что самое удивительное вы видели в жизни?

- Самое удивительное в жизни - сама жизнь! Это уникальная штука. Для меня это одно из чудес. Это чудо, которое никто ещё никак не определил: как из маленькой крохотной клеточки вырастает человек, который живёт, развивается, думает, мыслит, чувствует. Это уникально.

- Какие у вас планы на поэтическом и жизненном пути?

- Быть счастливым!! Быть нужным. Быть Человеком. Делиться своим счастьем, заражать им других.

Фото предоставлено героем публикации