Быть уязвимой, дать ярости и огня. Лариса Штеле о поиске себя в поэзии
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 января 2023, 18:31  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса Лариса Штеле. В прошлом бизнес-леди, сейчас она открывает новую себя в творчестве. Уже два года Лариса увлекается поэзией: пишет стихи, является соосновательницей литературного клуба "ХитСтиХ". Важной для героини оказалось темы выбора жизненного пути и смелости сделать этот выбор.

В интервью "Омск Здесь" Лариса расскажет о своей поэзии, стендапах на английском языке и экстремальных увлечениях.

- Вы относите себя к поэтам женской лирики. Как вы понимаете, что такое женская поэзия? О чём она?

- Быть поэтом и женщиной и не относить себя к женской лирике для меня было бы странным. Конечно, отношу. Если звучит во мне женская тема, она близка будет и другим женщинам. У женской поэзии своя интонация, звучание, глубина, яркость. О ней, как о русском феномене, любят говорить в основном на Западе. Для меня женская поэзия есть и будет, она раскрывает перед читателем сложную гамму женских потаённых чувств, помыслов, желаний и смыслов. Женское слово может ранить, убить, возродить и вдохновить, увлечь, очаровать, дать ярости и огня, обнять, пожалеть, успокоить и полюбить.

- В стихах, которые вы читали, красной нитью проходит тема пути и его выбора. На вашем жизненном пути были, как мне кажется, резкие повороты: раньше вы были владелицей бизнеса, а теперь развиваетесь в творчестве. Как не бояться отказаться от прошлого, проверенного и привычного и сделать первый шаг в неизвестность?

- Делать выбор осознанно, с холодным расчётом, "от головы", со знанием многих фактов и аргументов проще и легче. Но когда решение надо принимать со многими неизвестными, лучше делать свой выбор "от сердца". Я сделала именно так. Невозможно предугадать, что скажет сердце, но в одном надо быть уверенным - что это настоящий выбор, и ошибок здесь быть не может. А там, где уверен, нет страха.

- Какой дорогой вы точно бы не пошли?

- Не пошла бы против сердца, своих ценностей и своих желаний. Точно знаю, что нельзя предавать свою мечту. Всё, что не ведёт к ней, не моя дорога.

- Как оцениваете своё актуальное направление движения по жизни?

- Только путь к себе.

- Что вам даёт поэзия?

- У меня есть стихотворение "Дорога".

Есть в жизни такие дороги,
Что смело зовут вперёд,
Что в горы ведут без тревоги,
А есть и наоборот.

И сделав шаг малый навстречу,
Отправившись в путь за мечтой,
Путь будет тому бесконечен,
В ком веры не будет простой.

Бывают дороги крутые,
То прямо, то поворот.
По ним ты ступаешь впервые,

Но только тебе сердце скажет
И будет твоим маяком.
Такую дорогу покажет,
Где можно пройти босиком.

И вот эта способность пройти босиком, быть уязвимой, открытой и не бояться этого - это значит снять с себя некие оковы, выйти за рамки своих ограничений. Это дорогого стоит. Я вижу многих, кто принимает такое решение, и искреннее ими горжусь, потому что подобной смелостью сама ещё не обладаю. Но мои стихи помогают мне всё-таки становиться смелее. Потому что, если эти строки пришли, значит, они для меня, значит, в них есть то, что я могу взять за основу своего выбора. Стихи приходят как будто бы ниоткуда. Они не пишутся по заказу. Возможно, это такой своеобразный диалог с богом. И через поэзию я начинаю лучше доверять себе. Доверяю тому, что поможет мне действительно лучше понять себя. И быть уязвимой, так же, как ребёнок в детстве не боится ходить босиком, вот такое же состояние постоянно хочется испытывать. Поэзия даёт максимально ощутить свою способность тонко чувствовать мир, способность его ощущать, так как ты это не делал раньше. Предыдущая моя сфера деятельности всё-таки обязывала меня быть более жёсткой, принимать более мужские решения. А сейчас хочется максимально вернуться к себе, то есть почувствовать себя женщиной. Женщиной, которая знает силу своей уязвимости, знает силу в своей слабости. И от этого она становится смелее и увереннее, а не просто испытывает страх, что её кто-то может обидеть или воспользоваться её уязвимостью. Смелость даёт поэзия. Для меня, по крайней мере, здесь больше ресурса, чтобы становиться смелее. Часто говорю про смелость. Это то, чего мне не хватает. А возможно, моя поэзия поможет и другим женщинам почувствовать себя настоящими. Стать смелее в своём выборе. Мне очень хочется, чтобы мои строки ещё у кого-то откликались.

- Вместе с Татьяной Щербань вы основали литературный клуб "ХитСтиХ". Как родилась идея проекта? Как так получилось, что вы начали сотрудничать именно с Татьяной?

- История проекта началась в ноябре 2021 г. В ней участвовала ещё и Ольга Старых. Она искала организаторов поэтических вечеров, а я хотела читать свои стихи с такими же поэтами, как я. Начинающими любителями. Случайно встретились в кафе и первый вечер организовали уже через пару недель. Поэтов было немного, среди них была и Татьяна. Она пришла поддержать и почитать. Мы знакомы с ней с 2019 года. Татьяне понравилась идея клуба и название. И у меня не было никаких сомнений, что вдвоём вести поэтический клуб веселее и интереснее. Так и случилось. 31 января будет уже 12-й поэтический вечер.

- Вы также выступаете со стендапами на английском. Почему на этом языке? О чём вы говорите в своих стендапах?

- С английским языком и вообще с иностранными языками я хотела связать свою жизнь ещё со школы. Спустя 20 лет поняла, что мечту надо исполнять. Формат стендапа подошёл наилучшим образом. Можно открыто говорить о том, что нравится и одновременно прокачивать навык разговорного языка. Первый стендап со сцены был в Москве. Там я рассказала, как и почему решила резко изменить свою жизнь, сделав выбор в пользу творчества, уйдя из бизнеса. Почему важно верить своим мечтам и обязательно их осуществлять. А главное - куда могут привести мечты, если им верить.

- Вы призёр женского авторалли "Омичка-2020". Расскажите, как вы попали в авторалли и вообще об опыте участия в конкурсах.

- Автомобиль - это особая страница моей жизни. Я за рулём почти 20 лет. Машина стала вторым домом. В ней выросли дети, в ней подписывались важные документы. На колесах прожито множество километров, с ними связаны лучшие моменты, приятные воспоминания, путешествия. И в год, когда мы все были в изоляции, авторалли стало ярким городским событием. Лично была знакома с организаторами, проходила курс экстремального вождения у них и получила приглашение стать участником городского заезда. Я быстро собрала команду и успешно с ней проехала дистанцию. Лучший пилот и лучший штурман были в моей команде. Не так часто принимаю участие в конкурсах, но обязательно занимаю в них призовые места. Была чемпионкой города по бодибилдингу. В Москве среди спикеров TED заняла второе место. В поэтических конкурсах пока не участвовала, но всё ещё впереди.

- Как вы считаете, у вас есть миссия в этом мире? Если да, то в чём она?

- Думаю, что миссия есть. Её просто не может не быть. Сейчас время, когда следовать своему настоящему предназначению важнее, чем делать то, что определило общество. Жить по своему предназначению - вопрос выживания и определения качества жизни. Знать или хотя бы его искать стоит. Я ещё в пути. Творческий подход помогает сделать это быстрее. По крайней мере, для меня. Я, скорее, учитель, организатор, проводник и созидатель. Мне важно вдохновлять людей следовать за своей мечтой, чтобы идеи воплощались и их становилось больше для пользы и радости. Я уверена, что множество гениальных идей осталось без реализации, когда вдохновение покидало мечтателей.

- Как бы вы напутствовали человека, который внезапно обнаружил в себе поэтический талант?

- Писать. Писать и делиться. Искать таких же, как он сам, объединяться и вместе писать стихи. Наш литературный клуб "ХитСтиХ" именно для этого и создан.