В омском музее предлагают селфи с Михаилом Врубелем
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 января 2023, 10:21  •  печать

В омском музее предлагают селфи с Михаилом Врубелем

В музее имени Врубеля появился сенсорный терминал, который позволит сделать фотографию с известным художником.

Ежегодно с 2014 года в третью среду января музеи всего мира проводят День музейного селфи. В этом году он выпал на 18 января. Традиция появилась благодаря арт-блогеру и любительнице музеев Мар Диксон из Лондона. Она часто делала селфи с экспонатами и публиковала их в соцсетях, тем самым запустив акцию с целью повысить осведомлённость о произведениях искусства, хранящихся в музеях. Позже фотографии из музеев со всего мира стали появляться и в других соцсетях. Так День музейного селфи "поселился" на страницах календаря.

Делать селфи в музеях не всегда разрешено, но в этот день фотографироваться можно без ограничений. Теперь омичи смогут запечатлеть себя не только на фоне экспонатов, но и сделать снимок с "хозяином" музея - Михаилом Врубелем.

Сделать фотографию можно во Врубелевском корпусе, где установлен сенсорный терминал, на кнопку смартфона нажмёт сам Михаил Александрович. После встречи с живописцем фотографию можно будет получить на электронную почту или скачать с сайта.

- Впервые с таким терминалом, с такой формой работы с посетителями, я познакомилась в Калининграде на острове Канта. Там рядом с Кафедральным собором находится сенсорный терминал, который позволяет сделать совместную фотографию с Иммануилом Кантом. Это вызывает бурю эмоций! И, конечно же, рождается сразу идея: у нас ведь есть свой герой - Михаил Александрович Врубель. Почему бы и нам не реализовать эту затею, - поделилась с корреспондентом "Омск Здесь" директор музея имени М. А. Врубеля Фарида Буреева. - Это не просто игра и развлечение. С одной стороны, это новые технологии, а с другой - просвещение. В терминале есть разделы, которые рассказывают о Михаиле Врубеле, о том, как он связан с нашим городом и о его произведениях. Даже те фразы, которые произносит персонаж, звучат не просто так - все они связаны с Омском и нашим музеем. Думаю, что внимательный и вдумчивый посетитель обязательно это увидит, стоит только чуть-чуть проявить любопытство, нажать соответствующую кнопочку и прочитать текст.

Также современные технологии позволяют понаблюдать за процессом работы художника и услышать его воспоминания об Омске.

"Пышные кусты сирени и фигурки животных, которые вырезала моя милая матушка. Да, а цветы я люблю. В своей жизни я написал много автопортретов, но сейчас всё проще, можно, раз, и сделать селфи. Давайте же, друзья, увековечим нашу встречу" (М. А. Врубель)

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой