Омичей научат ткать ковры на старинном станке
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 января 2023, 18:20  •  печать

Омичей научат ткать ковры на старинном станке

В Омской крепости проходят мастер-классы по ковроткачеству и плетению поясов.

Историко-культурный комплекс Омская крепость приглашает омичей на мастер-классы по ковроткачеству. Любой желающий может попробовать поработать на ткацком станке и освоить это старинное ремесло.

Отметим, что ковёр - это одно из древнейших изобретений человека, которое использовали для декорирования и утепления любых помещений. В начале XX века моду на ковры стали диктовать сибирские покупатели: зажиточные крестьяне, мещане, купцы, чиновники и интеллигенция. По их критериям, ковры должны были сочетаться с домашней обстановкой, которая в то время отличалась яркостью красок.

Цель занятий - образовательная. Участников знакомят с различными способами ручного ткачества и его историей. Специалисты рассказывают о том, как появилась ткань и какие способы использовали в старину, чтобы её изготовить.

- Мастер-класс будет интересен людям, которых увлекают русские традиции, творчество и ручные ремёсла. Зачастую к нам обращаются дети, которые пишут творческую работу в школе, - поделилась с "Омск Здесь" мастер ручного ткачества, ведущая мастер-класса Ирина Гуцько.

Омичей познакомят с настоящим ткацким станком и сновалкой (специальная конструкция для подготовки основы - прим. ред.). Каждый желающий сможет самостоятельно поработать на старинном оборудовании и попробовать изготовить часть ковра или пояса.

- Ещё мы знакомим участников мастер-класса с историей пояса, его значением для комплекса традиционного костюма, с их видами и технологиями изготовления этого предмета гардероба. На мастер-классе ученик сможет подготовить основу для изготовления пояса и продолжить его плетение дома, - рассказала Ирина Гуцько.

К сожалению, создать полноценное изделие в рамках одного занятия не получится, так как ткачество - это долгий кропотливый труд. В старину к работе на станке мастера готовились три дня: первый - наматывали основу, а ещё два - его заправляли. Тем не менее в любом случае участники получат представление о данном виде творчества, навыки работы на ткацком станке и основу для плетения пояса (по желанию).

- Ткацкий мастер-класс проводится на столетнем станке, что создаёт особый трепет в работе с тканью. Также гости отмечают, что данное занятие интересно не только содержанием, но и своей уникальностью, - добавила мастер.

Мастер-класс проходит каждые выходные в здании Казармы дисциплинарных рот в помещении Центра исторической реконструкции "Служилые люди Сибири". Занятия проводятся как для взрослых, так и для детей от девяти лет. Перед посещением необходима предварительная запись в официальном сообществе Омской крепости.

Фото предоставлено пресс-службой "Омской крепости"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой