Смотрим на "Ожившие полотна" Никаса Сафронова в омском музее
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 января 2023, 10:06  •  печать

Смотрим на "Ожившие полотна" Никаса Сафронова в омском музее

В "Искусстве Омска" можно увидеть более 80 полотен знаменитого художника.

В Городском музее "Искусство Омска" проходит выставка известного российского художника, народного художника России Никаса Сафронова. В просторных залах музея расположились его "Ожившие полотна" (6+).

Экспозиция включает более 80 работ, выполненных в разных направлениях. К примеру, картины, написанные в авторской технике художника "дрим вижн". Никас Сафронов формировал этот стиль несколько десятилетий. Полотна в технике "дрим вижн" прозрачны и невесомы, как ускользающее видение или мимолётный сон.

- "Дрим вижн" вообще хорошо смотреть издалека. Например, когда подходишь к работе "Кошка, смотрящая сквозь открытое окно на мир", видишь очертания кошки, а если отойти подальше, виден весь интерьер комнаты, - рассказывает куратор выставки Анжелика Печорская.

 

На выставке есть ранние работы Никаса Сафронова, которые он начинал писать ещё в 1972 году на картоне. Широко представлены портреты отечественных и зарубежных актёров и музыкантов, сюрреалистические полотна, живописные городские пейзажи и авторские интерпретации шедевров мирового искусства.

 

Экспозиция содержит работы из большой серии автора "Люди-кошки". Идея необычных портретов у художника родилась из-за любви его сестры к кошкам. Наблюдая за животными, Никас Сафронов всё больше видел, как порой схожи их поведение и характер с человеческими.

Самое загадочное среди "Оживших полотен" - картина "Призрак из прошлого". Это портрет юноши, погибшего в молодом возрасте, который Никас Сафронов написал на заказ для его родителей. Работа окутана мистикой: спустя некоторое время после её написания на обратной стороне полотна проявился образ взрослого мужчины.

 

- Это не иллюзия, не обман зрения, это видят абсолютно все зрители. Работа меняет цвет. Когда много народу, она становится ярче, когда мало - она более бледная, - утверждает куратор Анжелика Печорская.

Для музея "Искусство Омска" это первый опыт сотрудничества с художником. О каждой работе посетителям на выставке расскажет аудиогид, экскурсии проходят в музее каждые два часа.

- Поскольку мы музей, который всё свое время посвящает исследованию современного искусства, то, конечно, невозможно обойти стороной имя Никаса Сафронова. И ещё один важный для нас мотиватор - интерес и востребованность у зрителя, мы удовлетворяем запрос нашей аудитории, - делится заместитель директора по научной и выставочной работе музея Анастасия Гараева.

Выставка Никаса Сафронова "Ожившие полотна" будет работать в Городском музее "Искусство Омска" до 12 февраля по адресу: ул. Партизанская, 5а, лит М.

Фото: скриншоты программы "Свободное время" телеканала "Продвижение" в Омске

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгений Грабовский  •  13 января 2023, 16:11

Кошки были уже, да и остальное смотрю, видимо тоже было. Смысл идти.