Фламенко, акробатика и три Фриды Кало - в Доме актёра состоится премьера спектакля
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 января 2023, 18:09  •  печать

Фламенко, акробатика и три Фриды Кало - в Доме актёра состоится премьера спектакля

Историю жизни культовой мексиканской художницы в сибирском режиссёрском прочтении можно увидеть 13 марта.

11 января состоялся "Культурный завтрак", организованный "Омской правдой". Темой для обсуждения стал эксцентрический байопик "Непростая жизнь, огромная любовь и великий дар Фриды Кало" - история жизни известной мексиканской художницы с детства до старости, которая будет рассказана уже весной со сцены омского Дома актёра.

Автор пьесы и режиссёр спектакля - омичка Ольга Краскова, известная по таким работам, как "Нарния. Начало" (ТЮЗ), "Секрет Дориана Грея" (Дом актёра). Её пьеса о Фриде стала лауреатом самого крупного драматургического конкурса России "Действующие лица" и вошла в сборник "Лучшие пьесы России" 2020 года.

Ольга Краскова

В антрепризном спектакле зрители увидят сразу три Фриды, её мужа художника Диего Риверу, 10 участников кордебалета и 4 музыкантов-мариачи. Музыкантами, кстати, тоже выступили омские актёры. В постановке много фламенко и песен. Болезнь Фриды показана через пластические приёмы, в спектакле есть даже акробатические номера. Состав подбирался из актёров Омского государственного драматического театра и студии Александра Гончарука. Александр рассказывает о том, что на антрепризный спектакль очень трудно собрать актёров, все где-то заняты. Очень долго искали исполнительницу роли Фриды. Надежда Московец - это седьмая кандидатура на кастинге. Она же, кстати, выступила и хореографом постановки.

- Жизнь Фриды учит, как говорить миру да, когда он говорит тебе нет, - поделился мнением исполнитель роли Диего Риверы Александр Гончарук. - Я сейчас задыхаюсь, мне очень трудно. Мне кажется, что свет возникает только через раны. В актёрской кухне это точно так. Думаю, эту историю нужно делать на пределе возможностей.

Александр Гончарук

Авторская группа рассказывает о творческих решениях, позволивших показать всю драму жизни культовой художницы, создававшей такие откровенные и порой "кровоточащие" личными ранами полотна. В спектакле одна героиня превращается в трёх женщин, которых играют три разные актрисы: земную Фриду, Фриду-жизнь и Фриду-смерть,

- Мы строим спектакль на танце, жизни и смерти, - поделилась исполнительница главной роли Надежда Московец. - Когда я изучала мексиканскую культуру, я подумала, почему мы относимся к смерти, как к чему-то плохому? Для нас жизнь и смерть - это как добро и зло. А в мексиканской культуре смерть как часть жизни. Это какая-то особая философия. Я подумала, в этом, наверное, дар Фриды Кало: когда она попала в аварию, она не поникла, не захотела умереть, а захотела жить, творить, работать. И эта её этническая фанатичность. Она же вместе с Диего даже основала музей, где они возрождали свою культуру. Думаю, что её сила в том, что она возвращалась к истокам.

Надежда Московец

Композитор Виктория Карловски рассказала о том, какой будет музыка в спектакле.

- Мы сейчас смотрим мексиканскую музыку, - поделилась она. - музыку индейцев. Перерабатываем её, опираемся на её корни. Это очень важно, потому что, если писать для пьесы современную музыку, она будет отстранена. Мы находим звучание, которое нужно для конкретной сцены, конкретных персонажей, конкретной картинки. У нас всё посекундно, по фразам, по движениям, нет такого, что просто идёт сцена и просто играет музыка. И музыки будет много.

Виктория Карловски

Над постановками музыкальных номеров работает Александр Гончарук. Декорации для спектакля создает актёр Северного драматического театра, художник из Тары Иван Шатов. Его концепт с одной стороны, лёгкий, с другой - очень образный и личный. Через сцену будут натянуты красные нервы, на которые по ходу действия будут "нанизываться" эпизоды картин. Будет и что-то вроде экрана-кровати, такого многофункционального объекта. Костюмы прорисовывает сама Ольга Краскова. Постановка должна получиться красочная.

В пьесе Диего Ривера скажет: "Твои картины обладают силой неистовой искренности". В этом, по мнению создателей спектакля, вся суть таланта Фриды Кало.

- А Диего талантливый художник, но ему не хватало неистовой искренности, - поделился Александр Гончарук. - Огня, который дала ему Фрида. Она его просто обожгла. Только этим можно оправдать этого ловеласа, эту жабу. Она его прожгла насквозь. Невероятная история. Мне кажется, что Диего очень далеко от меня, единственный человек, который верит, что я Диего, - это Ольга. Это какое-то невероятное животное, которое говорит Фриде: "Ты извини, но я тебе буду изменять. Но я не предам тебя". Соединить это очень сложно. Я сомневаюсь, мучаюсь и не в полной мере ещё включился. Великий Руми писал: "Когда жизнь длиною только с полвздоха, думай только о любви". Мне кажется, это очень в контексте нашей истории. Мы должны сделать эту историю. Я на 50 % не очень верю в то, что она дойдёт до финала, у меня ощущение провала. Но мы этой историей продлеваем свою молодость, жизнь, свет. Поэтому мы должны сделать это, и ничто не должно помешать.


Премьера спектакля состоится 13 марта на сцене Дома актёра. Информации о дальнейшей его судьбе пока нет, пока неизвестно, как омский зритель примет историю экзотичной мексиканской художницы. Но известно, что за день, с тех пор как билеты поступили в продажу, уже продали треть зала.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой