Поэтесса Полина Щербина: "Сейчас рассвет литературы"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 января 2023, 18:30  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором молодая поэтесса Полина Щербина. Она работает в рекламном агентстве и учится на филологическом факультете ОмГПУ. Поэзией девушка увлекается 6 лет и уже готова выпустить сборник стихотворений. В интервью "Омск Здесь" Полина расскажет, как мистическим образом узнала, что станет поэтессой, без чего ей трудно прожить и почему сравнивает себя с Маяковским.

- Расскажи немного о себе.

- Я занимаюсь танцами, люблю читать, иногда пишу стихи от мужского лица. Из достижений: олимпиада "Русский медвежонок") На самом деле я пока пустой сосуд, в процессе наполнения. Я на пути к своим достижениям. Из мелкого: отучилась на права, отучилась на визажиста.

- С чего началась поэзия в твоей жизни?

- Как ни странно, но поэзия в моей жизни началась с одарённой женщины, которая сообщила (предсказала) мне информацию о том, что я буду писать стихи). Тогда я, конечно, посмеялась. Я была далека от этого, но на тот момент уже была влюблена в литературу. А продолжилось увлечение поэзией в чувственном подростковом периоде, когда каждое переживание выливалось в строчки нового произведения.

- Как ты определяешь свой творческий подход?

- Наверное, я самый большой неуч на литературном поприще, я пишу, не соблюдая канонов, но и Маяковский не сразу обрёл славу и признание) Иногда процесс написания стихов может застать меня во время прогулки или поездки. Строки сами возникают в моей голове, словно из воздуха. Пишу я по большей части о любви, иногда об эмоциях и чувствах. Я не определяю жанр своего творчества, но стихотворения у меня довольно грустные) Хотя в жизни я не прочь пошутить.

- Что заставляет тебя писать? Чем вдохновляешься?

- Заставляет? Ничто и никто. Меня побуждает писать стихи внутреннее чувство и ощущение. Строки сами собой возникают в моей голове, словно из ниоткуда. Я всё ещё не нахожу этому объяснения. Самое интересное, что я никогда не писала стихи специально, они всегда лились откуда-то изнутри. То есть не было такого, чтобы я села и начала думать: "О чём же мне сейчас написать?"

Вдохновляюсь я классиками: Есенин, Блок, Ахматова, Маяковский. Меня также очень вдохновляют одиночные прогулки, красивые места, интересные истории людей. И любовь, меня вдохновляет любовь.

- Ты получаешь филологическое образование. Что привлекло тебя в эту сферу?

- Я действительно учусь на филологическом факультете, но по специальности реклама и связи с общественностью. Да, мы много говорим о слове, а грамотном написании, о том, как важна красивая грамотная речь, но о литературе в классическом её понимании мы говорим мало. Однако это совсем не мешает мне интересоваться этим вне университета.
Но если бы была чистым филологом, то я бы сказала, что меня привлекает возможность прикоснуться к прекрасному. Филологи работают с эстетикой, в чём бы она ни выражалась.

- Что сейчас происходит с литературой?

- Сейчас рассвет литературы, как бы это ни звучало. Храни всё святое моду, которая и задаёт так называемые тренды. Тренд на начитанность мне очень импонирует.

- Как оцениваешь литературное положение в Омске?

- Я восхищаюсь талантливыми людьми. Таких в Омске очень много. У нас даже есть проект "Высь" - проект о стихах, о литературе, о песнях. Это даёт мне надежду на то, что стих в литературе будет процветать, вне времени, вне поколений и самое главное - вне обстоятельств. Все эти ребята делают стихи вечными априори. Все мы, поэты, - маленькие детали одного большого пазла о творчестве и литературе.

- Какие у тебя планы на литературном поприще?

- Недавно думала о том, что мне хотелось бы больше развиваться в этом направлении. Участвовать в конкурсах и т. п. Хотелось бы выпустить свой сборник. В голове вертится картинка с полным залом людей, которые пришли послушать мои стихи. Визуализируй, да воздастся тебе)

- Без чего ты не могла бы обойтись в жизни?

- Без своей семьи, у меня такая чудесная семья! Не смогла бы обойтись без вкусной еды и разговоров обо всем и ни о чём одновременно. Не смогла бы обойтись без улыбок и смеха моих друзей, и не смогла бы обойтись без стихов:

Знаешь, я очень люблю стихи.
Мне кажется, они помогают мне жить.
И если я больше вдруг строк не сложу,
Пропаду, перестану чувствовать и любить.

И если вдруг я изменюсь,
И больше не радостен будет слог,
От великого горя, как Есенин, сопьюсь.
Или умру от сердечной болезни, как Блок.

Автор: Polly (Полина Щербина)

- Твоё самое яркое воспоминание из детства?

- У меня есть два. Первое воспоминание из детства - это когда мы с мамой и братом ходили в парк развлечений, ели сладкую вату и катались на каруселях. Было очень весело. Нам ещё лица разрисовывали специальной краской. А второе - я шла в школу, были заморозки, лужи покрылись тонким льдом, а под ним была водичка. В неё я, собственно, и упала, но встала и дальше пошла в школу. Вот таких два ярких воспоминания.

- О чём мечтаешь?

- Я мечтаю о внутреннем спокойствии, о том, чтобы найти дело всей своей жизни, а если уже нашла - наконец увидеть его. Я очень хочу путешествовать. В мире столько всего интересного и красивого. Я мечтаю о безграничном и безусловном счастье.

Фото предоставлено героиней публикации