Страхи, мешающие принять решение. Галерея "Путь" повторяет свою первую выставку
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 января 2023, 17:34  •  печать

Страхи, мешающие принять решение. Галерея "Путь" повторяет свою первую выставку

Выставка "Первый шаг" открылась в Омске 5 января.

Галерея "Путь" повторила свою выставку "Первый шаг" (16+). Ею в своё время открывалось выставочное пространство летом 2022 года. Создатель галереи и самой выставки Катерина Чернышова рассказала "Омск Здесь" о том, почему решила возобновить выставку и в чем её суть.

- Почему вы решили возобновить первую выставку?

- Многие люди не успели прийти на первую выставку и писали нам о ней. Им хотелось посетить все четыре выставки, которые у нас были запланированы: "Первый шаг", "Мама, я тебя прощаю", "Я выбираю себя" (16+) и "Отпусти". Сейчас первая и третья будут идти параллельно.

- О чём выставка "Первый шаг"? 

- Это про страхи, которые нам мешают принимать решения в жизни, отношениях, работе и в целом. Когда мы чего-то хотим, но боимся, что не получится, это какие-то установки от родителей, от общества. Мы больше доверяем своим страхам, чем желаниям.

Выставка делится на две части. Она начинается с видеопроекта "Представь море". Я снимала его для фестиваля "Перспектива", где заняла первое место в России. Там сидят люди, которые не знают, что их ждёт, они закрывают глаза, перед ними стоит камера и я с ними беседую. Я погружаю их в состояние спокойствия, они представляют, что они на море, а потом я резко выливаю на них много воды, и камера замедленно снимает их реакцию. После этого я беру у них интервью. Некоторые даже плакали. Это как раз про момент страха: когда что-то случается, ты находишься в шоке, но этот шок помогает проявиться многим твоим состояниям, действует как психотерапия. Одна из девушек, которая участвовала в проекте, очень боялась летать и никогда этого не делала, но после эксперимента она полетела с ребёнком на юг.

На второй части выставки актёр лицейского театра Евгений Точилов озвучивает мой подкаст про страхи. Там очень мощные фотографии. В конце гостей ждёт комната, где они выбирают либо страх, либо желание, пишут его на открытке и забирают с собой.

- Чем этот вариант выставки отличается от первоначального?

- Я показываю полную версию видео "Представь море", изначально она была усечённая.

- Кто из фотографов представлен на выставке? Есть ли среди них омичи?

- Фотографы со всей России, их очень много. Омичка есть - Екатерина Павлова.

  

Выставку "Первый шаг" можно будет посетить до 15 февраля, а выставка "Я выбираю себя" будет работать до 22 января. Планируется, что 26 января галерея "Путь" вернёт свою вторую выставку "Мама, я тебя прощаю" и чуть позже откроет новую - "Отпусти" - про взаимоотношения между людьми, про типы привязанностей, которые распространяются на все типы отношений, партнёрские, родительские, с друзьями.

Фото: Екатерина Павлова, скриншоты программы "Свободное время"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой