Горные лыжи или снегоход? Рассказываем, на чём покататься в Омске зимой
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 января 2023, 18:05  •  печать

Горные лыжи или снегоход? Рассказываем, на чём покататься в Омске зимой

Настала пора праздничных выходных и школьных каникул, а значит, самое время для весёлых зимних забав. "Омск Здесь" расскажет вам, какие виды активного досуга доступны в нашем городе.

Катание на коньках - популярный способ времяпрепровождения с друзьями зимой и в то же время хорошая тренировка. Этот вид спорта тренирует координацию и ловкость, что способствует развитию вестибулярного аппарата. Регулярное катание на коньках может уменьшить такие синдромы, как укачивание в транспорте или головокружение.

Можно брать коньки в прокате, но чтобы быстрее натренировать навык катания, лучше приобрести свои. Позаботьтесь и о защите: наденьте шлем, наколенники и налокотники, и тогда ушибы будут вам не страшны. И конечно, оденьтесь так, чтобы вам не было холодно, и обязательно возьмите с собой варежки или перчатки.

Где покататься?

- каток "Октябрьский" (парк им. 30-летия ВЛКСМ)

- каток Red Star на "Красной звезде" (ул. Масленникова, 136а)

- каток на стадионе "Юность" (ул. Б. Хмельницкого, 223)

- каток "Советский" (Советский парк, ул. Андрианова, 3)

- каток в парке 300-летия Омска (ул. Ватутина)

- каток в парке культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ (ул. Масленникова, 112)

Ещё больше омских катков вы найдёте в нашем материале.


Лыжи - один из самых продуктивных способов физической активности в зимние дни. Лыжи заряжают бодростью и энергией, повышают выносливость и работоспособность, укрепляют сердечную мышцу. Равномерная нагрузка повышает метаболизм, способствует ускоренному росту мышечной ткани. Кроме того, лыжи могут помочь избавиться от лишнего веса, ведь за час даже размеренной прогулки сжигается более тысячи килокалорий.

Выходя на публичную трассу, узнайте правила поведения на ней у завсегдатаев. Если трасса находится далеко от жилых мест, стоит взять с собой средства первой помощи, туристический нож и коробок спичек. Берегите стопы, ведь это самое уязвимое место лыжника, да и ботинки имеют неприятное свойство натирать. Лучше всегда иметь с собой мазь и пластыри.

Где покататься?

- лыжная база "На Берёзовой" (ул. Берёзовая, 4)

- лыжная трасса на территории ОмГАУ

- парк 300-летия города Омска (Ватутина, 21/1)

- парк культуры и отдыха "Зелёный остров" (ул. Старозагородная роща, 10)

- стадион "Энергия" (ул. Челюскинцев, 98/1)

- Крутая горка (ул. Полтавцева, 2/1)

- экстрим-парк СибГУФК (ул. 1-я Кожевенная, 43)

- парк "Птичья гавань" (ул. Енисейская, 1/2)


Горные лыжи - разновидность лыж, которая используется для спуска с горных склонов. При катании на них получаешь невероятное удовольствие от самого процесса и красивых мест, где пролегает трасса. А ещё горнолыжный спорт - это отличное сочетание кардио и силовой тренировки на все группы мышц.

Человеку, обладающему хотя бы небольшой физической подготовкой, будет легко встать на горные лыжи. Отправляясь на горнолыжную базу, нужно взять с собой минимальный комплект экипировки - горнолыжный костюм, шлем, маску и перчатки. В прокате вам помогут подобрать лыжи, палки и специальные ботинки. На первом занятии стоит обратиться к инструктору. Горные лыжи - экстремальный вид спорта, и, не умея управлять лыжами, вы рискуете получить травму или нанести её другим людям на трассе. Инструктор даст вам базовые навыки, и вы потренируете их на учебной трассе.

Где покататься?

- Крутая горка (ул. Полтавцева, 2/1)

- лыжная база "На Берёзовой" (ул. Берёзовая, 4)

- экстрим-парк СибГУФК (ул. 1-я Кожевенная, 43)

- Омский областной центр лыжного спорта (пр. Мира, 1а)

- сноупарк "Спортландия" (ул. 1-я Кожевенная, 43)

- Советский парк (ул. Андрианова, 3)


Многие предпочитают рассекать горные склоны не на лыжах, а на сноуборде. Сноубординг - это чистый горный воздух, удовольствие от скольжения на скорости, новые знакомства и незабываемые впечатления. Стоит только раз выбраться компанией покататься на сноубордах, такое мероприятие станет традицией.

В сноубординге главное - уметь правильно тормозить. Освоив это, можно переходить ко второму по важности навыку - умению кантоваться. Все сноубордисты делятся на регуляров, стоящих на доске левой ногой вперед, и гуфи - их противоположность. Если вы освоите обе стойки, станете "универсальным солдатом" и будете уверенно чувствовать себя на любом склоне.

Где покататься?

- Крутая горка (ул. Полтавцева, 2/1)

- сноупарк "Совок" (Советский парк, ул. Андрианова, 3)

- экстрим-парк СибГУФК (ул. 1-я Кожевенная, 43)

- лыжная база "На Берёзовой" (ул. Берёзовая, 4)

- Омский областной центр лыжного спорта (пр. Мира, 1а)


Снегоход - отличное средство передвижения по глубоким снегам и прекрасное зимнее развлечение, позволяющее ощутить всю прелесть зимнего времени года. Катание на снегоходе - идеальный выбор для тех, кто любит экстрим и не боится долгого пребывания на морозе.

В нашем регионе есть много живописных и увлекательных маршрутов для катания на снегоходах. Все они проходят по пересечённой местности с чередованием лесного массива и открытых пространств. Катаясь на узких лесных тропинках, можно отточить навыки управления снегоходом, а на открытом поле ощутить азарт, разогнавшись до очень большой скорости.

Где покататься?

Можно взять снегоход напрокат, предварительно записавшись:

- в Клубе драйва SnegoProkat (Село Морозовка, тер. СНТ "Красная гвоздика", д. 1а, тел. +7 923 035 42 81)

- в прокатном центре квадроциклов и снегоходов "Пополям" (ул. Кондратюка, 10, Омск, тел. +7 913 651-50-06)

- в прокатном сервисе ProKatanie (тел. +7 923 654 88 65)


Санки всегда были одной из любимых русских забав. Но время идёт вперёд, на место традиционным саням пришли тюбинги, или, проще говоря, надувные бублики и ватрушки. Кататься на тюбинге - развлечение, которое захватывает и детей, и взрослых.

Хороший, качественный тюбинг прослужит не один год и сделает зимний отдых комфортным и безопасным. Выбирая ватрушку, обращайте внимание на размер изделия, тип конструкции и плотность ткани. На крутых обледенелых склонах тюбинги способны развивать высокую скорость, на них сложно маневрировать, поэтому старайтесь кататься там, где нет деревьев, обрывов и проезжих дорог. Избегайте трамплинов и держитесь за ручки тюбинга во время катания.

Где покататься?

- парк "Советский" (ул. Андрианова, 3)

- парк 300-летия Омска (ул. Ватутина)

- парк культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ (ул. Масленникова, 112)

- парк культуры и отдыха "Зелёный остров" (ул. Старозагородная Роща, 10/1)

- Крутая горка (ул. Полтавцева, 2/1)

- Парк на Королёва (​пр-кт Академика Королёва, 20/1)

- горки на Завертяева (возле аквапарка "АкваРио", ул. Завертяева, 5)

- горки на 2-й Кольцевой (ул. 2-я Кольцевая, 19/9)

Читайте также

Комментарии
Добавить свой