Внешний вид скульптуры, к которому мы все привыкли, из трёх снежных комов был неофициально принят лишь в XIX веке. До этого времени они больше напоминали снежные столбы. И вид этого добряка-весельчака у него был тоже не всегда. В странах Европы эти существа своим внешним видом могли напугать любого, даже самого смелого человека. Во время лепки снеговиков люди вовсю фантазировали и воплощали в фигуре все свои страхи и переживания. При этом их нежелательно было лепить в полнолуние, чтобы избежать проблем, неудач и ночных кошмаров. В северных странах на снеговика не смотрели из окон. И ночью, если прохожий встречал на своём пути снеговика, то ему лучше было обойти его другой дорогой и вообще не смотреть в ту сторону, где стояла фигура. Для европейцев снеговик воплощал зло, боль и страх. Но в XIX веке снеговики постепенно стали символом Рождества и Нового года, страшилки отступили на последний план.
На Руси к снеговикам было совсем другое отношение. Согласно мифам Снеговик был божественным отцом Снегурочки, Богом-сыном языческого Бога-отца Деда Мороза и великой Снежной Вьюги-Метелицы.
Кстати, а вы знали, что гендерное разделение снежных людей издревле было только в России. Да, именно у нас снежные скульптуры делили по половому признаку: снеговик и снежная баба. В Европе снеговик всегда был мужского пола. В языческие времена наши предки доверяли снеговикам самые тайные желания, а вот за хорошей снежной зимой обращались к снежной бабе, так как считали её духом, который управляет погодой. К этим скульптурам относились с большим почтением.
У них было поверье, что эти снежные скульптуры посланники небес, которые помогают людям бороться с бесами, у которых можно просить защиты и исполнения желаний. Снеговиков обязательно надо было делать из чистого снега, а во время лепки нашёптывать им свои заветные желания. Тогда весной, когда снеговики начинали таять, они уносили просьбы на небо. Снежных баб обязательно надо было слепить три штуки. Самая большая отвечала за хорошую зимнюю погоду, средняя - за отличный урожай, а самая маленькая баба, которую называли Крышня, отвечала за счастье, радость и веселье в доме.
Метла в руках снеговика и снежной бабы помогала прогнать холода и притянуть больше снега, чтобы урожай был лучше. Глаза из угольков нужны были, чтобы все горести и обиды ушли в прошлое. А с помощью морковного носа просили об урожайности и плодородии.
Сейчас мистические значения снеговиков и снежных баб утрачены. Они остались как милая забава, которой с удовольствием предаются и взрослые, и дети.
- Снеговик олицетворяет добро, хорошее настроение, прекрасную снежную зиму. А ещё дети лепят снеговика, потому что независимо ни от кого, они могут выйти во двор и сделать его своими руками. Всё остальное в их жизни зависит от взрослых, от их материальных возможностей. Чего бы сейчас ни хотел ребёнок, это зависит от того, сможет купить ему это взрослый или нет. А снеговик - это тот предмет, который ребёнок может сделать своими руками, и он это понимает. Именно таким, каким он хочет сам. Хочет - с двумя снежными комами, хочет - с тремя, хочет - морковку на место носа, а хочет - шишку или картошку, хочет - глазки из яблочек или шариков. Надеть шарф или нет. Это полностью творение детей, поэтому они так любят снеговиков. Взрослые любят снеговиков, потому что они погружают их в детство, в те самые тёплые воспоминания создания чего-то волшебного своими руками, - поделилась с "Омск Здесь" своим мнением педагог-психолог, директор семейно-досугового центра Ирина Кулешова.
А мы подобрали для вас топ-10 интересных фактов о снеговиках. Дочитывайте до конца и собирайтесь на улицу - лепить снеговиков, играть в снежки и вспоминать, какими беззаботными и счастливыми были в детстве, когда вокруг не было "взрослых" проблем и вопросов.
Фото автора