Ирина Лапшина: "2022-й проверял нас на прочность и заставлял идти на рекорды во всём"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 31 декабря 2022, 17:18  •  печать

Ирина Лапшина: "2022-й проверял нас на прочность и заставлял идти на рекорды во всём"

Директор Омской филармонии подвела музыкальные итоги и дала прогнозы на следующий год.

Конец года - время подводить итоги, планировать новые задачи и загадывать желания на следующие 365 дней. Важной духовной составляющей жизни омичей и всего региона, безусловно, является музыка. Поэтому о рекордах 2022-го и планах на 2023 год мы поговорили с Ириной Лапшиной - директором Омской филармонии.

- Ирина Борисовна, что в этом году для нашей филармонии было особенно важным?

- 2022-й вот-вот закончится, и сейчас хочется оглянуться на то, что произошло с нами за последние пару лет. Ситуация заставила всё обнулить и изменить систему работы. Раньше мы планировали свои сезоны минимум на три года вперёд, а с 2020-го это оказалось невозможным. Мы рассчитывали, что именно в 2022 году мы вернёмся к нашей обычной жизни. Задача номер два - вернуть зрителей в залы и сохранить все крупные проекты. Кроме концертов, которые проходят в наших залах почти каждый день, мы всегда рады большим фестивалям. Мы гордимся тем, что нам удалось их сохранить. В этом году мы приняли рекордное количество событий - 8 проектов: Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, Международный конкурс Янкелевича, Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", Большой симфонический парк, Siberian Jazz Festival, Международный фестиваль Юрия Башмета, Фестиваль Дениса Мацуева "Диалог поколений", Фестиваль Новой музыки, Фестиваль "Белая симфония".

Программы не пострадали, мы реализовали все задумки и концепции, продолжили работу со всеми приглашёнными артистами, все фестивали прошли при аншлаге. Считаю, что зрительское доверие - это самая высокая оценка нашей работы. Да, в феврале был небольшой спад посещаемости, но уже в апреле залы вновь были заполнены на сто процентов. Здесь большую роль сыграла великая сила искусства, в частности, музыки. Она успокаивает человека, помогает ему.

 

- Были ли в этом году покорены новые вершины, поставлены новые рекорды?

- Как ни странно, но всё, что происходило в филармонии в этом году, - это какой-то рекорд:

  • Впервые на Большой симфонический парк пришли десять тысяч человек. Впервые в нём участвовал Омский академический русский народный хор (который в этом же году получил звание академический).
  • Впервые мы провели Фестиваль джазовой музыки при участии только российских музыкантов.
  • Впервые был поставлен проект с дополненной реальностью "Наследники Сибири".
  • Впервые прошёл фестиваль "Денис Мацуев. Диалог поколений".
  • Впервые "Белая Симфония" приобрела небывалый масштаб - выступали гимнасты.

Наверное, правду говорят, что в трудных ситуациях человек как по волшебству находит силы и преодолевает все трудности. Сейчас уже могу сказать, всё пройденное нас закалило и вывело на новый уровень. Идём к совершенству (улыбается). Как говорил Сальвадор Дали, совершенства нет, но мы всё же стремимся.

- Есть ли у вас программа-фаворит этого года?

- Вы знаете, как мама не может выделить кого-то из своих детей, так и я не могу ранжировать наши музыкальные детища. Каждая программа рождена в творческом споре и огне, каждая дорога нам по-своему. Главная цель при создании концерта - сделать его не просто очередным вечером в зале, а превратить в настоящее событие. Уникальных программ много. Из последнего - на "Белой симфонии" мы представили проект, находящийся на стыке разных видов искусства под названием "Сальвадор Дали. Партитура снов". Ожившие полотна, хореография, художественное слово и, конечно, то, ради чего мы и собираемся в наших залах - прекрасная музыка стали единым масштабным целым. Важной для нас оказалась и постановка концертного исполнения оперы "Князь Игорь".

В том году мы обозначили новое направление в своей работе - продвижение молодых исполнителей. Ей мы по праву можем гордиться. К нам приезжает так называемое поколение Z. Это очень талантливые музыканты: Анастасия Ушакова, Варвара Кутузова, Анастасия Махамендрикова, Иван Бессонов, Фёдор Кутузов - все они в этом году зажгли сердца зрителей, выступив на сцене Омской филармонии. Публика действительно осталась в восторге. На следующий год мы планируем создать абонемент на посещение концертов восходящих звёзд.

 

- Какие ещё планы и задачи ставите на 2023 год?

- Год начнём со светлых надежд на то, что всё задуманное осуществится и сбудется (улыбается). Мы уже приготовили, на наш взгляд, прекрасные абонементы для самых разных возрастов и самых разных жанровых предпочтений, поэтому надеемся увидеть аншлаги уже на нашей весенней ярмарке абонементов. Кроме того, 2023-й будет очень необычным и красивым - это год юбилея Сергея Васильевича Рахманинова. Рахманинов - это... словами трудно описать. Это символ русской музыки. Весь год мы будем играть Рахманинова. Поставили задачу - исполнить все его симфонии, фортепианные концерты, романсы, симфонические танцы, рапсодию на тему Паганини, поэму "Колокола". 1 апреля, в день рождения композитора его музыка будет звучать в наших залах с утра и до самого вечера.

В новом году мы планируем расширить "Большой симфонический парк" и сделать его двухдневным марафоном классической музыки под открытым небом. По просьбам слушателей будем работать два дня: субботу и воскресенье. Надеюсь, новый формат позволит сделать нашу работу ещё масштабнее и интереснее. Главное, чтобы все мы были здоровы, а о том, чтобы омичи не скучали, мы позаботимся. В этом году, кстати, появилась новая жалоба от министерства культуры - жалуются, что не могут купить билет в филармонию. Я очень рада (улыбается). Когда меня очень строго об этом спрашивают, я отвечаю просто: "Ребята, покупайте билеты заранее, а ещё лучше, приобретайте абонементы и следите за нашей афишей. Как только что-то заприметили - бегом за билетом".

- В преддверии долгожданного праздника, расскажите, в чём секрет подготовки к Новому году? Какую новогоднюю традицию считаете любимой?

- Моя любимая новогодняя традиция - прийти в Концертный зал 31 декабря и завершить этот год, посмотрев на все наши любимые коллективы. Они ведь собираются все вместе один раз в год, поэтому вечер в филармонии, безусловно, особенный. Действие нашей карнавальной ночи начинается в Органном зале, а вечерний концерт проходит уже в Концертном зале. Так мы ставим свою красивую точку в уходящем году и бежим к своим семейным ёлкам загадывать желание, когда стрелки уже вот-вот пробьют полночь. Конечно, пишем записочки с желаниями и не съедаем, не сжигаем, а храним. Всё, что загадано от сердца, - оно всегда сбывается. Главное - войти в Новый год с надеждой на лучшее и теплом в сердце.

- Ирина Борисовна, как глава Омской филармонии поделитесь своим главным новогодним музыкальным предпочтением.

- Я сама профессиональный музыкант, понятно, что у меня много любимых произведений совершенно разных по характеру и настроению, поскольку музыка - это не только моя работа, это моя жизнь. С другой стороны, при всём мировом богатстве палитры классической музыки, я не знаю, что может быть ярче величественнее Второго концерта Рахманинова. Каждый раз, когда я слышу его, меня трогает до мурашек, до глубины сердца, до потаённых уголков души. С наступающим Новым годом нас всех, друзья!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой