Самые ожидаемые настольные игры 2023 года по мнению экспертов индустрии
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 декабря 2022, 18:45  •  печать

Самые ожидаемые настольные игры 2023 года по мнению экспертов индустрии

В мире ежегодно выходит более 4 500 настольных игр, и 2023 год не будет исключением. Эксперты, работающие в российской настольно-игровой индустрии, поделились с "Омск Здесь" самыми ожидаемыми релизами предстоящего года.

Как ни крути, но атмосфера предстоящего праздника - это всегда время надежд и новых открытий. А что может быть лучше открытия новой коробки с настольной игрой?) 2023 год обещает принести более тысячи настолок, и самостоятельно найти среди них те, что действительно достойны внимания, задача не из простых.

Поэтому редакция сайта "Омск Здесь" взяла комментарии у представителей российской настольно-игровой индустрии. Всегда хотели узнать, какие настолки с нетерпением ждут люди, для которых это не только хобби, но и работа? Тогда вы прямо по адресу!

Говорят, что "обещанного три года ждут", и в случае настолок, о которых мы говорим сегодня, это почти правда. Какими бы сильными ни были ожидания наших экспертов, их любимые настольные игры будут выходить в течение всего года. Так что если при прочтении вас что-то заинтересовало, то в письме Деду Морозу лучше попросить терпения - привезти эти игры к празднику он никак не успеет. Некоторые из перечисленных в этой статье игр уже вышли за рубежом, но своё место в подборке они заслужили, ведь грядущий год порадует нас их долгожданными локализациями.

Ирина Соколова (Crowd Games)

Первой своими ожиданиями от 2023 года с нами поделилась Ирина Соколова, которая уже более пяти лет занимается организацией серии самых крупных настольных кэмпов в России - MeepleКэмп, ведёт посвящённый настолкам канал на YouTube - Boardgamersha, а также является директором по маркетингу издательства Crowd Games.

"Трикерион". Я считаю её одним из самых атмосферных евро, причём на такую нетривиальную тему - фокусники получили таинственные письма, где им обещают не только магический турнир, но и возможность заполучить трикерион - камень, дававший удивительные способности известному магу. С самого первого своего знакомства с игрой я предлагала её на локализацию и очень рада, что, пройдя столь долгий и тернистый путь, она увидит свет на русском языке.

"Галерист". Это евро от великого и ужасного Ласерды, которое должны были издать уже давным-давно. На мой взгляд, именно с этой игры про галереи искусств и надо начинать знакомство с этим жёстким автором)

Есть ещё одна игра, издания которой я чертовски жду! Возможно, даже больше, чем упомянутых двух, и это вовсе не зубодробительное евро)) Но про неё пока говорить нельзя)

Ксения Рослова (GaGa Games)

Сотрудница издательства GaGa Games Ксения Рослова также поделилась с нами комментариями о личных ожиданиях по настолкам в 2023 году. Вот игры, которые порадуют её в предстоящем году больше всего.

"Ведьмак. Старый мир" - ну куда без него :) Уж очень хочется потрогать всё вживую и сыграть с расширениями и дополнениями. Рассылка бэкерам будет легендарной!

Euthia: Torment of Resurrection - проект, духом напоминающий моих любимых третьих "Героев", но при этом не третьи "Герои". Масштабная песочница! Давно хотелось что-то подобное потрогать. Хоть сама игра вышла в 2021, несколько интересных и важных дополнений выйдет только в 2023. К сожалению, пока до сих пор непонятно, быть ли локализации, но хотя бы на английском надо обязательно сыграть.

"Война Кольца: карточная игра" - уже успела поиграть в прототип и теперь с нетерпением жду выхода полноценной версии на русском языке. Ощущение кризиса и эпичности "старшей сестры" сохраняется, но насколько же игровой процесс стал другим! Динамика, напряжение, быстрые партии, кооперация с союзником - всё это здесь работает просто прекрасно. И новые иллюстрации тоже потрясающие)

Мария Шведова ("Стиль Жизни")

Бренд-директор издательства "Стиль Жизни" Мария Шведова также поделилась с редакцией настольными планами на 2023 год.

"Ведьмак. Старый мир" - ну эта игра практически вне конкуренции, даже без Геральта. Я большой поклонник сюжетных данжен-краулеров и вселенной Ведьмака, поэтому на эту игру у меня большие надежды.

Revive - пожалуй, самое интересное евро уходящего года, которое мы локализуем в 2023 году. Несмотря на достаточно часто встречающуюся тематику постапокалипсиса, игра имеет ярко выраженную индивидуальность, как в легенде, так и в механике. А режим кампании и возможность соло-прохождения сильно расширяют возможности игры за счёт дополнительного контента.

"Спящие боги" - ещё один сюжетный кооператив. Одна из самых удачных кампаний по сбору средств на Кикстартере, что говорит само за себя. По сути, для игры был придуман целый отдельный мир, при этом сильно отличающийся по сеттингу от распространённого фэнтези, что во многом для меня ставит её в один ряд с такими мастодонтами, как Gloomhaven и "Осквернённый Грааль".

Всеволод Чернов ("Лавка игр")

Для издательства "Лавка Игр" 2023 год выдастся очень насыщенным: одна из крупнейших локализаций в лице Too Many Bones, кооператив "Спящие боги" и многое другое! Сотрудник издательства Всеволод Чернов рассказал редакции о настолках, релиз которых лично он ждёт в предстоящем году.

Dungeon Fighter. В жанре "пати для гиков" уже собралась приличная библиотека настолок, и большинство из них требуют напряга мозга, что делает их недоступными для казуальной тусовки, которая не готова раскладывать что-то сложнее "Элиаса". Но вот смотрите, в DF надо просто... Попадать кубиками в мишень на столе! И при этом вы приключенцы, побеждающие монстров! В ней есть куча плюсов: настраиваемые уровни сложности, разнообразные компоненты, крутое оформление, несколько версий, приятный сеттинг и регулируемое количество игроков. Как обладатель старой версии, готовлюсь к тому, что предыдущую продам, а новую возьму!

Senjutsu. Не люблю файтинги, ну правда, потому что не нравится, когда мне чистят лицо, но в "Сэндзюцу" процесс начёсывания кабины настолько прост и изящен, что я не смог устоять. Посудите сами - выбираете и разыгрываете одну из карт, используете свойства, и всё! По итогу получается даже не драка, а красивый танец с оружием на небольшой арене. Очень радует, что можно позадротствовать и самому собрать колоду, кастомизировав персонажа (которых в базе и допах больше десятка, есть даже Хатико!).

Fliptown. Благодаря "Хитрому ходу" я подсел на Roll-n-Write, а с развитием жанра эти настолки стали прямо полноразмерными стратегиями (взять хотя бы "Вал Адриана"). Здесь сочетаются разнообразие с комбухами, интересная подача с покерной колодой (да, формально это Flip-n-Write) и моя любимая тематика Дикого Запада. Можно и в путешествие отправиться, и могилы копать, и землю купить, и золото мыть, и даже грабить караваны! Кстати, есть и соло.

Константин Масленников (MeepleHouse)

Представители Meeple House, неустанно радовавшие нас уникальными решениями для организации хранения настольных игр, решили, что в 2023 году неплохо было бы и самим издавать отечественные настолки и локализовывать зарубежные проекты. Прежде чем стать новыми игроками на этом поле, руководитель Meeple House Константин Масленников поделился с редакцией своими ожиданиями от 2023 года.

В 2023 году настольный бум явно продолжается, и любители настольных игр получат 200+ релизов. Коллекции будут плотно доукомплектованы, а новички получат еще более кристаллизованный геймплей. Лично я планирую заиметь в коллекцию минимум половину от выходящего, но особенно жду:

"Roll Player Adventures: Приключения в Улосе" - нелинейное RPG-приключение с целой горой кубов.

"Гегемония. Классовая борьба" - ассиметричная экономическая стратегия о том, как рабочий класс не может, а капиталисты не хотят :)

Ну а всему остальному своё время - будет релиз, буду решать :)

Никита Мурзин ("Омск Здесь")

А последнее экспертное слово я оставлю за собой. Ваш покорный слуга уже более 12 лет увлекается настольными играми, помогает организовывать различные игротеки и больше года пишет как про настольные, так и про видеоигры на информационном сайте "Омск Здесь".

Итак, вот какие настолки жду в 2023 году я:

Dune: War for Arrakis

К выходу х/ф "Дюна" режиссёра Дени Вильнёва в настольном сообществе случился настоящий бум игр по франшизе. Пестрящие детально перерисованным актёрским составом нового фильма коробки анонсировались чуть ли не каждый месяц, но единственная игра выделилась на фоне волны хайпа. Dune: War for Arrakis - это настольная игра от авторов "Войны Кольца", которая позволит вам переиграть события "Дюны" Фрэнка Герберта на свой лад.

В "Войне Кольца" Фродо может добраться до Мордора по морю, армия Изенгарда идёт на Серые Гавани, а в Чёрные Врата Мораннона стучится войско гномов. "Война за Арракис" предложит игрокам тот же принцип асимметричного игрового процесса. Один игрок примет на себя командование остатками Дома Атрейдесов в союзе с местными жителями - Фрименами, второй встанет во главе вероломного Дома Харконненов при поддержке Имперской элиты, и условия победы каждой из сторон будут совершенно разными!

Харконненам необходимо грубой силой зачистить фрименские города - Ситчи, а вот выполнение Полом Атрейдесом условий пророчества - секрет для его оппонента, и мешать победе бунтарей придётся дедуктивным способом.

Искренне надеюсь, что после открытых тестов в Tabletop Simulator авторы игры сумеют выровнять баланс, а сама "Война за Арракис" встанет на один ряд со своей "толкиеновской" прародительницей.

Heroes of Might and Magic 3 - The Board Game

По-настоящему великая компьютерная игра в жанре пошаговых стратегий, перенесённая в настольный формат. Всё как полагается - несколько игровых армий со своими уникальными юнитами, незаменимые на поле боя школы магии, осады городов и исследование мира в нескольких уникальных сценариях.

Я являюсь большим фанатом третьих "Героев", поэтому анонс их настольной адаптации несказанно обрадовал меня и стал одним из самых ожидаемых релизов 2023 года. Конечно, некоторые вещи при переносе пришлось упразднить - остались всего четыре стороны конфликта, уменьшилось поле для пошаговых боев и многое другое. Но если бы настолка по третьим "Героям" была точной копией компьютерной версии, то коробка не поместилась бы в квартиру.

Почти семь миллионов долларов, собранных на кикстартере, говорят о том, что в филигранном переносе всех деталей нет никакой необходимости - достаточно сохранить дух игры. Эх, если бы ещё при открытии коробки играла тема из главного меню…

Undaunted: Battle for Britain

Называемая в русской локализации от издательства GaGa Games серия настолок "Неустрашимые" ежегодно пополняется новыми главами, каждая из которых позволяет принять участие в ключевых сражениях Второй Мировой войны и расширяет геймплейные механики из предыдущей коробки. Игрокам уже дали возможность поучаствовать в высадке в Нормандии, побывать на Африканском фронте, пережить сражения за Сталинград, а выходящая в следующем году новая глава "Неустрашимых" погрузит игроков в Битву за Британию.

На этот раз полёт фантазии авторов действительно полетел. Игра позволит поучаствовать в самых ожесточенных воздушных сражениях, ведь Битва за Британию велась именно между асами Люфтваффе и британской RAF. Каждый новый виток в линейке "Неустрашимых" даёт одной и той же колодостроительной механике второе дыхание - то бронетехнику добавят, то новые виды отрядов, а в "Британии" так и вовсе перевернули всё с ног на голову.

Очень интересно посмотреть, как именно изменится механика сражений при отсутствии укрытий для отрядов, и как именно реализуют так называемые "догфайты" - самолетные дуэли с постоянным сбрасыванием "хвостов" и опасными манёврами.

Что ж, до Нового Года остался последний рывок, а дальше - новые планы, новые мечты и, разумеется, новые настолки! Пускай на русский язык будет переведено далеко не всё из ожидаемого нашими экспертами, но это досадное упущение послужит мотивацией для того, чтобы стать лучше в новом году – например, выучить новый язык, а возможно заняться переводом самостоятельно. Способность верстать собственный перевод - тяжёлый труд, но это позволит стереть языковой барьер и откроет вам и вашим друзьям любые понравившиеся настолки.

Однако отечественному производителю тоже будет, чем порадовать настольщиков, и в следующей статье мы соберём все самые ожидаемые локализации предстоящего года. Поэтому следите за новостями и ничего не упускайте из виду - быть может, именно 2023 год подарит вам настольную игру мечты.

Источники иллюстраций: boardgamegeek.com, nastol.io, личные страницы авторов, фото Евгения Храмова 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой