"Пиши, если не можешь молчать". Интервью с тарской поэтессой Ириной Шевелёвой
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 декабря 2022, 18:44  •  печать

"Пиши, если не можешь молчать". Интервью с тарской поэтессой Ириной Шевелёвой

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса из города Тары Ирина Шевелёва. Она пишет стихи с 13 лет, хотя ей кажется, что словесное творчество сопровождает её всю жизнь. Профессиональная деятельность героини связана с режиссурой массовых мероприятий. Её стихотворения вышли в свет в составе антологий "Годовые кольца" и "Пространство стиха", в книге "Дорога от себя к себе", а также в книжной кассете "На излучинах Иртыша".

В интервью "Омск Здесь" Ирина расскажет, на какие темы может писать поэт, как поэзия помогает ей в работе и за что она любит родной город.

- Что привело вас в поэзию?

- Трудно ответить. Наверное, что-то такое было во мне всегда. А началось всё, видимо, с того, что у меня была потрясающая первая учительница Евдокия Ильинична Колосова. Как в старых добрых фильмах про школу. Мне так хотелось что-то подарить ей. Вот и написала что-то в рифму. Мне казалось, что в этом нет ничего особенного. Вот так всё, пожалуй, и началось. Потом был клуб при детской библиотеке, а после 400-летия нашего города клуб "Вечера на Александровской". Мне, наверное, повезло. Рядом со мной в нужное время и в нужном месте оказались те, кто стали моими наставниками.

- Если бы вы были наставником, какой совет вы бы дали своему подопечному? Какую мудрость хочется передать будущему поколению?

- Помнить и понимать свои корни. Не забывать историю. И писать, если не можешь молчать.

- В чём черпаете вдохновение?

- Наверное, во всем. Основой стихотворения может стать картинка за окном, услышанная мелодия, фраза и в первую очередь душевный настрой.

- Вы режиссируете массовые мероприятия. Это пересекается с вашей поэтической деятельностью?

- Пересекается. Иногда быстрее и проще написать пролог в стихах, чем найти необходимое в интернете. Да и в целом это помогает писать сценарии.

- Поэт может высказываться на любую тему? Или только о том, что его беспокоит?

- Настоящая поэзия, да и не только поэзия, но и любое литературное произведение - это то, что ты прожил, прочувствовал, то, что стало частью тебя. Поэтому да, только о том, что близко и что тронуло душу. Ведь поэзия позволяет высказать то, что не даёт спать спокойно, то, что идёт изнутри и не даёт покоя. Это может быть боль или радость, счастье или беда.

- Во многих ваших стихах вы говорите о своих родных: деде, отце, дочерях. Какую роль тема преемственности поколений играет в вашей поэзии?

- Для меня очень важны семейные связи. Всё лучшее, что во мне есть, шло от моих родителей. Я пытаюсь передать это своим дочерям. Мне важно чувствовать себя частью своего рода. Это я и пытаюсь выразить в стихах.

 

- Быть поэтом в Таре и быть поэтом в Омске - есть разница?

- Мне кажется, никакой. Но, может, это для меня, потому что я полжизни мотаюсь между этими двумя городами.

- За что вы любите родной город?

- За спокойствие. За потрясающую природу. За настоящих друзей, которые в нём живут.

- Что бы вы посоветовали посетить в Таре тому, кто никогда там не был?

- Праздники национальных культур. Вообще культурно-досуговые учреждения Тары. По возможности выбраться в Екатерининский бор, национальные сёла Тарского района. Или просто пройтись по улицам города.

- Что для вас счастье и в чём его найти?

- Счастье - оказаться на своём месте в жизни. Найти свою дорогу, пройти её, не жалуясь. Счастье - принимать жизнь такой, какая она есть. И как ни банально, счастье - это дети.

Фото предоставлено героиней публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой