Как связаны сканер и сны. Художник Александр Румянцев отправляет в мир сканограмм
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 декабря 2022, 15:16  •  печать

Как связаны сканер и сны. Художник Александр Румянцев отправляет в мир сканограмм

Фотограф и художник Александр Румянцев представил свою 12 выставку.

17 декабря в Доме культуры "Меги" состоялось открытие выставки фотографа и художника Александра Румянцева. Выставка называется Rapid Light Movement, экспозиция состоит из сканограмм*.

*Сканограмма - это метод получения изображения, при котором на стекло сканера накладываются различные предметы.

Выставка сканограмм Александра Румянцева отсылает к снам. Сны - это отражение нашей реальности, субъективное, искажённое, но отражение. Также и со сканограммами, если во время сканирования двигать предмет по стеклу прибора, изображение искажается, но его основой является всегда реальный объект. А поскольку сновидения возникают в фазе быстрого сна - rapid eye movement, отсюда и название выставки.

Мы поговорили с художником о его новой экспозиции.

- Александр, как пришла идея связать сканограммы со снами?

- Как возникла идея, я сейчас уже и не вспомню. Трудно объяснить, как возникают идеи. Просто пришла мысль о том, что и то, и другое - преломлённая реальность.

- Какую основную мысль вы хотели донести вашими работами?

- Что касается объяснений предметов искусства, я солидарен с художником Николаем Молодцовым: если можно выразить текстом, то зачем образ? Но могу сказать, что основной темой тут будет демифологизация снов.

- На что зрителю в первую очередь стоит обратить внимание?

- Эта выставка собрана по принципу единой техники, так что, скорее всего, это что-то вроде знакомства зрителя с ней. Наверное, стоит обращать внимание на то, что каким бы странным ни было изображение, в его основе всегда лежит абсолютно реальный объект.

- Кому будет интересна эта выставка?

- Думаю, что тем, кто готов воспринимать новое.

Выставка Александра Румянцева Rapid Light Movement Выставка Александра Румянцева Rapid Light Movement Выставка Александра Румянцева Rapid Light Movement Выставка Александра Румянцева Rapid Light Movement Выставка Александра Румянцева Rapid Light Movement
1 / 5  •  Выставка Александра Румянцева Rapid Light Movement

Выставка продлится до конца января, вход свободный.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой