Минздрав предупреждает! Как правильно встать на лыжи
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 28 декабря 2022, 10:15  •  печать

Минздрав предупреждает! Как правильно встать на лыжи

Какие выбрать лыжи и как блистать на лыжне новичкам, мы узнали у профессионального тренера, кандидата в мастера спорта по биатлону Никиты Кириленко.

Солнце, снег, лес, и ты среди этого великолепия летишь на лыжах, полной грудью вдыхая свежий воздух! Здорово? Да! Залог хорошего катания и успешного овладения техникой лыжных ходов - качественно подобранный инвентарь. Если спорт и вы - вещи несовместимые, но здоровый образ жизни вас манит, смело вставайте на лыжи зимой! Если вы не знаете, с какой стороны к ним подойти, читайте наш материал.

Мы обратились к профессиональному тренеру, кандидату в мастера спорта по биатлону Никите Кириленко, чтобы узнать, какие выбрать лыжи и как новичкам правильно тренироваться, чтобы блистать на лыжне.

Выбор лыж имеет большое значение не только для профессионалов, но и для новичков. Причём для последних особенно. Это может повлиять на качество катания и на то, как часто человек будет увлекаться этим видом здорового проведения досуга. В выборе лыж необходимо обратить внимание на их "ростовку" (длина лыж) и "развесовку" (вес человека, который будет на них передвигаться). Для классики выбираются лыжи выше головы, но не выше вытянутой руки. Для конька это лыжи в рост, либо чуть ниже роста. Новичкам подойдут лыжи с насечками или ворсом под колодкой, т. к. они не требуют специальной подготовки. Палки для классического хода подбираются по плечо. Для конькового хода выше носа - по уровню глаз. Ботинки нужно выбрать так, чтобы нога в них сидела плотно, но удобно.

Правильный подбор инвентаря - не только залог получения удовольствия, но и более быстрое освоение техник лыжных ходов.

Влияет ли на ходовые качества стоимость и фирма-изготовитель?

На сегодняшний день на рынке представлено очень много фирм-изготовителей. Есть топовые бренды, есть бренды второстепенные, так называемые китайские. Для новичков, я думаю, разница будет непринципиальна, но для профессионалов она существует. Хорошие топовые бренды лыж - это Atomic, Fischer, Rossignol, Madshus. Можно ориентироваться на эти названия при выборе. Они производят лыжи как профессиональные, так и любительские. Подробнее можно посмотреть здесь.

Какие крепления надёжнее и дольше в эксплуатации?

Есть устаревшая система SNS. От неё сейчас изготовители отказываются, и в скором времени её полностью заместят системы крепления NNN. Она более надежная и удобная. Я не рекомендую экономить на креплениях вне зависимости от подготовки. Брать сразу следует хорошие и качественные крепления, потому что дешёвые плохо держат ботинок, соскальзывает пятка, а это будет влиять на технику передвижения и, соответственно, на удовольствие от катания.

Нужны ли смазки для лыж? Какие?

Смазка лыж имеет значение. Чем выше уровнем лыжи, чем они качественнее, тем это значение выше. Но смазка рекомендуется даже для любителей, которые катаются нечасто, раз в год хотя бы покрывать лыжи парафином, то есть парафинить их. Это делается в специальных сервисах. Для того чтобы это делать самому, нужно оборудование, которое покупать очень затратно - утюжок, стол, шкребки, щётки. В сервисах на лыжи наносят парафин под определённую погоду, затем этот парафин удаляется и остаётся в структуре лыжи, что придаёт ей больше скользящий способности. Это для конькового хода. Для передвижения классическим ходом необходимо мазать лыжи под колодкой. Но это важно для спортсменов. Для любителей подойдут лыжи с ворсом, либо с насечками. Такие лыжи не будут требовать специального ухода и нанесения постоянно мази. Они выбираются разные под определённую погоду. Для новичка это будет накладно.

Как правильно хранить в зимний сезон и в летний?

В зимний сезон лыжи хранятся как есть. А в летний их заливают парафином для того, чтобы пластик не высыхал.

Важно ли размяться, перед тем как встать на лыжню?

Желательно. Но когда на улице холодно, разминаясь, больше остынешь, чем разомнешься. Поэтому лыжная прогулка сама по себе уже разминка.

Сколько километров для новичков будет в самый раз для одного катания?

Здесь лучше ориентироваться не на километры, а на время катания, потому что скорость передвижения и уровень физической подготовки у всех разные. Не стоит ожидать, что, встав на лыжи после длительного перерыва, вы поедете как лыжники по телевизору. Но после небольшого обучения основным видам передвижения на лыжах вы точно сможете ходить неплохо. Я рекомендую новичкам начинать с классического хода - он наиболее простой и естественный для нас. Чтобы получить физическое удовольствие и пользу, достаточно от 40 до 60 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить пользу, удовольствие и при этом не перегрузится и не замерзнуть. Если сильно хорошая погода и хорошее настроение, то можно кататься и дольше. Но ориентируясь на своё состояние.

Где и как подготовиться, чтобы удивить всех на лыжне?

Для того чтобы удивить всех на лыжне, необходима практика. Чем больше вы находитесь на лыжах (в часах и в километрах), тем лучше вы катаетесь. Всё зависит от того, какие цели человек преследует. Из этого будет строиться тренировка количество и качество тренировок. Если это нужно просто для поддержания здоровья и получения физического удовольствия, то два-три раза в неделю прогуляться на лыжах - достаточно, если уже какие-то спортивные цели (достижения результатов на соревнованиях) пять-шесть раз в неделю нужно тренироваться.

Нужен ли персональный инструктор?

Персональные тренировки нужны для того, чтобы детально разобрать ошибки или освоить азы передвижения. Именно начать обучаться. А дальше уже можно заниматься в формате группы, но тренер, безусловно, - это неотъемлемая часть любого тренировочного процесса. С тренером занимаются и профессионалы, и любители, потому что тренер видит со стороны и обладает специальными знаниями, чтобы контролировать и технику, и нагрузки. В группе кто-то быстрее, кто то медленнее - всегда нужно подстраиваться, это перемещает фокус внимания с личного Я, на группу как единый механизм, что создаёт предпосылки для получения нового опыта и знаний поведения в такой структуре. Когда группа идёт по лесу без лыжни, то такое сплочение становится функциональной необходимостью, где впереди идущие пробивающие тропу устают и на смену им встают другие - так в группе люди начинают воспринимать других людей, их состояние и понимать свою взаимную значимость.

Какие ошибки чаще всего совершают люди, вставая на лыжи?

Чаще всего люди хотят все и сразу. Пытаются сразу учиться коньковому ходу, хотя для этого нет никаких базовых навыков. Здесь как в педагогике - важен принцип постепенности, от большего к меньшему. Научиться сначала основным видам передвижения классическим переменному и одновременному ходам. Определённое время нарабатывать на них свою силовую базу, выносливость, а уже потом приступать к изучению коньковой техники.

Тренировочный процесс профессиональных спортсменов никогда не строится по формуле "больше - значит лучше". Тяжёлые тренировки проводятся два, максимум три раза в неделю. Остальное время идёт процесс восстановления организма. Если нет возможности адекватно отдыхать, то не стоит делать тяжёлую развивающую работу, ибо она попросту не усвоится, как пища при обжорстве. Системная перегрузка организма в итоге приведёт к моральному опустошению и нежеланию тренироваться.

Развивающая тренировка: экстремальная нагрузка, создающая стимул для развития физического качества или функции. Делается не больше двух-трёх раз в неделю. После такой работы необходимо качественное и адекватное восстановление, во время которого и будет происходить рост и развитие.

Поддерживающая тренировка: направлена на поддержание и сохранение физической формы или определённого физического качества. Это околопороговая нагрузка без выхода на максималки. Её используют, если нет возможности тренироваться и отдыхать полноценно.

Восстановительная тренировка: лёгкая тренировка, целью которой является активация адаптивных процессов, которые помогают организму быстрее восстановиться после развивающей работы. Задача такой работы улучшить кровообращение и повысить тонус мышц и систем. Для новичков и людей с низкой подготовленностью, первые несколько месяцев занятий это основной тренировочный режим.

Соблюдение баланса нагрузка-восстановление залог роста результатов и здоровья!

Организованные лыжные туры для омичей предоставляют сразу несколько организаций. Это катания в сосновом и смешанном лесах, вдоль рек и даже по льду Иртыша, зимние поездки за пределы региона с профессиональным гидом и инструктором по лыжам. Выбрать тур можно здесь:

Никита, кстати, побывал в гостях у ведущих нашего подкаста об осознанном туризме и психологии путешествий "Конюх Фёдоров" (6+). Говорили об активном виде туризма, как качественном укреплении физического и ментального здоровья.

Фото: Никита Кириленко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой