#влюблённыевкниги: книги-путешествия
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 14 января 2023, 10:09  •  печать

#влюблённыевкниги: книги-путешествия

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература о путешествиях в разные страны и времена.

Если вам хочется повидать весь мир, если хочется узнать, какая атмосфера царила в начале ХХ века в Европе, если вас очень тянет в Китай, и всё это вы хотите успеть примерно за неделю, читайте книги из сегодняшней подборки! Атмосферные, насыщенные деталями и красками, информативные и очень-очень интересные книги-путеводители - прекрасное чтение долгими зимними вечерами. Приятного путешествия!

"Бонжорно, команданте!", Дина Рубина

Это сборник рассказов о путешествиях. Здесь собраны впечатления о разных странах и городах. Дина Рубина - путешественник приметливый. Вдохновенно она рассказывает о своих поездках по Европе. Её цепкий глаз подмечает множество деталей, которые создают атмосферу места. Венеция с её легендарным карнавалом и Арль, высвеченный гением Ван Гога. Карловы Вары с тенью Кафки и критские хлебосольные посиделки. Противоречивый Берлин и дождливый Амстердам. Повсюду Дина Ильинична вслушивается в людские истории, находя в них поразительные повороты судьбы. Извлекает на свет семейные предания, мифы и легенды. Всматривается в случайных попутчиков, в лица прохожих, в картины лучших музеев мира… Запоем читает письма Ван Гога брату Тео, обсуждает с мужем-художником живопись Рубенса и Вермеера, рассуждает о Кафке и делится с читателем своими мыслями и чувствами. У Рубиной характерный, очень узнаваемый стиль: обилие деталей, кружево слов и разнообразие красочных описаний. Отдельное удовольствие читаль эту книгу, когда за окном мороз, а путешествий в тепло и негу долго ещё не предвидится.

"1913. Что я на самом деле хотел сказать", Флорианс Иллиес

Небольшая чудесная книжка, в которую вместился целый год. Целый год, полмира и несколько десятков писателей-художников-танцоров-психиатров-композиторов и других замечательных людей своего времени. Марсель Пруст в Париже болеет от любви, Максим Горький на острове Капри думает о русской революции, Джек Лондон создаёт первую в мире экоферму, а Франц Кафка уклоняется от женитьбы. Вацлав Нижинский, напротив, женится, чем приводит влюблённого в него Дягилева в гнев, Фрейд вступает в конфликт с Юнгом, а Вирджиния Вульф пытается покончить с собой. Матисс, Пикассо, Кафка, Эгон Шиле, Айседора Дункан, Марк Шагал, Коко Шанель, Гертруда Стайн, Мата Хари - этими именами наполнена книга. Сплошная услада для глаз и ушей. В 1913-м изобретена тушь для ресниц, выпущен первый ручной пылесос с абсурдным названием "Денди", впервые произведён анализ ДНК. Генри Форд запустил конвейер, русские лётчики выполнили первые "мёртвые петли", а страны Европы существенно увеличили военные расходы. И пока ещё Европа веселится, любит и мечтает. Но ощущение подступающей катастрофы уже разлито в воздухе. Иллиес - немецкий искусствовед - называет 1913 год первым годом современности: "Наверное, мир никогда так не ускорялся, как в этом году. Никогда ещё человек не летал так высоко, далеко и быстро". Интеллектуальный юмор, невероятное количество фактов, тонкая ирония и талантливо созданная атмосфера 1913 года делают эту книгу настоящей находкой. Вот бы в школе так преподавали историю! Очень рекомендую!

"Неизвестный Китай", Владимир Куликов

Увлекательная книга, написанная человеком, более 50 лет изучавшим Китай. Владимир Куликов - журналист-востоковед, описал свои впечатления, разнообразные события, людей, которых он встречал в разных уголках Китая. Если вы хотите узнать, как китайцам удаётся жить мирно в такой тесноте, как сочетаются конфуцианство и последствия культурной революции, какие праздники и как празднуют всей страной, то эта книга - хороший повод приблизиться к Китаю. Здесь описаны и традиционное искусство - опера, изготовление фарфора, язык веера, и бытовые картины - дома простых китайцев, повседневные заботы, рикши, рыбалка, рынки, разведение птиц и т. д. Особый интерес у меня вызвало описание отношения китайцев к природе: у многих деревьев в Пекине есть паспорта и имена, а архитекторы так планируют строительство, чтобы не вредить зелени. Китайская Венеция, Хайнань, переулки Пекина - всё это описано человеком, глубоко изучившим культуру, это не туристический поверхностный взгляд. Куликов постоянно показывает, как обыденная жизнь китайцев связана с древнейшей культурой и философией - будь то разнообразнейшая китайская кухня или зарядка тайцзицуань, которую делают по утрам в парках пенсионеры. Отдельная глава посвящена отношению в Китае к русской культуре. В ней можно узнать, почему в Шанхае стоит памятник Пушкину, какие современные русские писатели популярны и почему весь тираж стихов Есенина был раскуплен в один день. А также про то, какие наши пьесы ставятся и какие русские песни поются. Книга написана не протокольным, сухим, а очень живым языком. Чувствуется, как автор душой проникся к стране и как это ощущение он стремится передать читателю. После прочтения хочется собрать чемодан и поехать туда немедленно.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой