#влюблённыевкниги: аудиокниги для длинных каникул
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  7 января 2023, 10:03  •  печать

#влюблённыевкниги: аудиокниги для длинных каникул

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература, которую не только читать приятно, но и слушать.

Аудиокниги - это такая чудесная штука! Можно, не отрываясь от великих текстов, резать салаты, гулять по парку или варить борщ! А в сегодняшней подборке мало того, что книги интересные, они ещё и замечательно воспринимаются на слух. Как раз то, что надо, когда хочется отрешиться от реальности и погрузиться в новые миры.

"Тринадцатая сказка", Диана Сеттерфилд

Если вам хочется почитать что-нибудь захватывающее, очень английское и элегантное, то эта книга - то, что надо! "Тринадцатая сказка" - это история английской писательницы, предпочитающей правде увлекательные истории. Детективный сюжет, построенный в лучших традициях британской классической литературы, семейные тайны, призраки и скелеты в шкафу - не зря "сказку" называют новым готическим романом. Вида Винтер - самый популярный автор своего времени. Она написала множество необыкновенных книг, но за всю свою жизнь не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вдруг на склоне лет она находит девушку-биографа, которой готова выложить историю своей жизни. Автор держит в напряжении с первых страниц до последних. Открываются тайна за тайной: сумасшедшие брат и сестра, подкинутый младенец, близняшки, которые не могут жить друг без друга, - и всё это на фоне старой усадьбы, разваливающегося огромного дома, английских туманов, дождя, болот и сырости.

В этой сказке нет привычных сказочных героев. А те, что их напоминают, вдруг на наших глазах превращаются в обычных несчастных людей: великан - в маленького мальчика, всю жизнь искавшего маму, Снежная королева - в страдающую старуху, терзаемую своим прошлым, потерявшую всех, кого любила, а призрак обретает плоть и кровь. Эта сказка не про принцесс и принцев. Эта сказка - про смерть, боль, инцест, страдание, разлуку и безумие. Книгу эту нельзя назвать шедевром, после которого меняется сознание и переворачивается душа. Но, несмотря на это, "Тринадцатая сказка" - очень качественная литература, раскрашивающая жизнь своими, ни на что не похожими красками. "Наша жизнь с первых её минут не является чем-то принадлежащим исключительно нам: в действительности это всего лишь продолжение чей-то жизни". Послушать книгу можно здесь.

"Рождество и красный кардинал", Фэнни Флэгг

Освальд Кэмпбелл - тусклый мужчина, которому чуть за пятьдесят. Ему не очень-то повезло в жизни. Сирота, не знавший ласки родителей. Его и назвали-то в честь банки супа. Брак его не сложился, детей он не завёл. А тут ещё этот диагноз. Врачи обещают Освальду, что тот протянет не больше года. И то только в том случае, если из промозглого и дождливого Чикаго переберётся в более тёплые края. От отчаяния Освальд решается ехать в загадочное местечко под названием Затерянный ручей. И попадает там в какой-то отдельный мир, совсем непохожий на серый Чикаго. Здесь он находит то, о чём и не мечтал. Здесь он открывает такого себя, про которого и не догадывался.

Книга эта из тех, что так уютно читать зимними вечерами. Маленький американский городок, жители которого знают друг друга. Сердобольные тётушки, пекущиеся о страждущих, надёжные мужчины, готовые прийти на помощь и человеку, и птахе с перебитым крылом. Атмосфера уюта, добра, какой-то очень земной радости.

В книгах Флэгг всегда много героев. И все они - понятные, колоритные и добрые. Наверное, это вообще самое подходящее слово для книг Флэгг. Доброта. Люди с добром, очень по-человечески относятся друг к другу. И это согревает и наполняет душу надеждой. Особенно после сложной литературы, где хтонь и человеческие пороки - главная тема.

"Рождество и красный кардинал" - книга, которую хорошо читать и слушать, когда совсем грустно и накрывают депрессивные мысли. Здесь показан путь человека от уныния до наполненной, счастливой жизни. Здесь люди - вместе. В этом их сила и радость. После этой книги хочется устроить мир вокруг себя так, как он выглядит в Затерянном ручье. Простые и чистые отношения, люди, расположенные друг к другу, отсутствие двойного дна и драматизма - всё это, конечно, похоже на сказку. Но без таких сказок жить было бы совсем грустно и тоскливо. Аудиокнигу можно послушать здесь.

"Книга Дины", Харбьёрг Вассму

Северная Норвегия, середина 19-го века, поместье на берегу моря и его хозяйка Дина. Она не подчиняется правилам, не соблюдает этикет, не пытается быть покладистой. Своенравная, сильная, неудобная, импульсивная и непредсказуемая. Совершенно непохожая на всех остальных женщин. Она лазает по деревьям, скачет на лошади без седла, курит сигары и пьёт мадеру по ночам. У мужчин она вызывает непреодолимое влечение и трепет, у женщин - недоумение и раздражение. В детстве Дина пережила жуткую трагедию, которая преследует её всю жизнь. Она видит мертвецов, слышит их голоса. Они для неё - почти как часть интерьера. Те, что умерли по её вине, сопровождают её повсюду. Норвежские пейзажи и сдержанные краски Севера контрастны той буре, что творится внутри Дины. Она как море. Обещающее жизнь и надежду. Но в то же время - суровое и губительное. Завораживающая атмосфера Северной Норвегии передана здесь великолепно. Свежий ветер, прозрачный воздух и холод, крики чаек, скалы, фьорды и причалы - всё это создаёт ощущение силы стихии.

Вообще, на мой взгляд, сама Норвегия и является здесь главным персонажем. Чувствуется, как Вассму любит свою родину. Суровую и прекрасную. Проникаешься этой любовью. Видишь все эти приглушённые краски, горы и море, чувствуешь запах вереска и сухих трав. На фоне свежести и холода норвежской природы особенно выпукло выглядят уют и тепло дома Дины, её конюшни, стеклянной веранды, выходящей окнами на море. Здесь много сцен, связанных с праздниками, кухней и едой. Морошка со взбитыми сливками, желе из красной смородины, дичь с ягодами можжевельника, печенье, горячий пунш и вино - едят и пьют здесь много и с аппетитом.

В этой книге много жизни. И смерти тоже много. Много чего-то настоящего, ощутимо-земного, чувственно-телесного. Обволакивающий гипноз монологов Дины и эпиграфы из Книги Притчей Соломоновых к каждой главе придают тексту особенную мелодию. А пейзажи Северной Норвегии усиливают её, раскрашивают в невероятные цвета полярного сияния, завораживают и оставляют след в душе. После "Книги Дины" Норвегия становится каким-то волшебным, очень притягательным местом. Послушать произведение можно здесь.

*****

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой