Зимняя терапия на сцене Концертного зала в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  2 декабря 2022, 14:52  •  печать

Зимняя терапия на сцене Концертного зала в Омске

В Омске проходит музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: диалог поколений".

Зимний концерт известного пианиста и народного артиста России Дениса Мацуева в Омске уже можно назвать многолетней традицией. В этом году артист приехал не один, а с юными музыкантами. На одной сцене выступили и юные звёзды, и всемирно известные музыканты. В программе трёх концертов звучат как известные классические произведения Чайковского, Рохманинова, Шнитке, Шостаковича, так и совершенно свежие джазовые импровизации.

- Для меня большая честь принимать участие в фестивале "Диалог поколений". Я родом из Сибири! С Денисом Мацуевым мы знакомы ещё со времен моего первого выступления на фестивале "Крещендо", мне тогда было 9. Признаться честно, это одни из самых приятных воспоминаний, - рассказала "Омск Здесь" скрипачка, солистка Санкт-Петербургского Дома музыки Анна Савкина. - В Омске я выступаю впервые, играю на инструменте, созданном итальянским мастером Томаззо Балестриери в 1752 году. Это великолепный инструмент, который наполняет зал своим мощным пронзительным звуком. Мы уже несколько лет вместе, многое сыграли, и я рада, что его услышит Омск.

Анна Савкина

Перед тем как приехать в Омск, концерты фестивальной программы Дениса Мацуева были услышаны в шестнадцати регионах. Сам же народный артист на концерте в Омске 1 декабря исполнил для местной публике два концерта Шостаковича: "Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до минор, ор. 35" и "Концерт для фортепиано с оркестром № 2 фа мажор, ор. 102".

- Как видите, наши концерты - россыпь музыкантов разных поколений. Это, конечно, мои юные коллеги, искорки фонда "Новые имена", и уже зрелые мастера, которые делятся своим искусством с публикой. Я убеждён, что настоящая музыка, настоящее искусство сегодня является лучшей терапией на земле. Я благодарен омскому оркестру, маэстро Дмитрию Васильеву за эту колоссальную работу и, конечно, нашим уникальным музыкантам за то, что мы вместе можем дарить музыку горячо любимой сибирской публике, - отметил Денис Мацуев.

Денис Мацуев

Напомним, что фестиваль "Денис Мацуев представляет: диалог поколений" был открыт 30 ноября концертом лауреатов международного конкурса молодых пианистов GRAND PIANO COMPETITION и будет завершён сегодня, 2 декабря, программой "И классика, и джаз" (12+).

Фото: Вячеслав Андреев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой