#влюблённыевкниги: добрая литература
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 31 декабря 2022, 10:03  •  печать

#влюблённыевкниги: добрая литература

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература, создающая особое, очень хорошее и светлое настроение.

Есть такие книги, после которых душа размягчается, люди видятся добрыми и хорошими, мир - расположенным. Именно такие книги так уютно читать, завернувшись в плед, рядом с ёлкой и поблёскивающими гирляндами. В них есть обыденное волшебство, отличные истории, мягкий юмор и оптимизм. А теплота человеческих сердец растапливает любой, даже самый лютый холод.

"Рай где-то рядом", Фэнни Флэгг


"Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса", - этой фразой А. Эйнштейна начинается роман.

Эта книга - про второй способ. Про чудеса. Каждодневные, маленькие, удивительные, незаметные чудеса, которые окружают нас повсюду. А мы не замечаем. Так вот эта книга научит замечать, запоминать хорошее и быть благодарным.

А начинается всё с того, что старушка Элнер, которой глубоко за 80, залезает на лестницу, чтобы собрать инжир для варенья. На неё нападают осы, Элнер падает и… попадает в рай. Где встречает своих родственников и соседей, Господа Бога (в неожиданном обличии) и изобретателя Томаса Эдисона (после Бога - главный её кумир). Элнер засыплет Господа смешными и серьёзными вопросами, удивит и рассмешит всех вокруг.

А тем временем на земле все соседи и друзья Элнер, готовясь к похоронам, будут вспоминать, хохоча сквозь слёзы, какой уникальной старушкой она была. Как удивлялась и восхищалась всему, что происходит вокруг. Какие неожиданные вопросы задавала, как спасала своих близких и поддерживала совсем чужих людей.

Эта книга кажется такой лёгкой, яркой, "отпускной". Но в то же время она не примитивная, не легковесная. В ней есть большой, глубокий смысл.

Удивительным образом Ф. Ф. находит в людях хорошее, тёплое и верное и пишет об этом. О бытовых вещах, очень простых, казалось бы: о карамельном пироге, посиделках с соседями, разговорах в парикмахерской, сплетнях двух пожилых подружек. Но в этом простом она находит и показывает читателю настоящую красоту и глубокий смысл. И через эти простые вещи автору удаётся говорить с читателем об очень серьёзном: о любви и смерти, преданности и предательстве, жажде жизни и отчаянии.

Всем, кого настигает депрессия, кому стало скучно жить, срочно читать "Рай где-то рядом". Эта книга будто говорит: в жизни так много прекрасного и удивительного! Присмотрись повнимательней!

"Ложится мгла на старые ступени", Александр Чудаков

Ностальгический роман - портрет эпохи глазами русского интеллигента, в которой смешались, казалось бы, несовместимые вещи. Тоска по дореволюционной России, по её аристократии, всем этим кружевам и многочисленным столовым приборам, и пионерское детство с громкими, радостными субботниками. Воспоминания о церковных службах и целомудренных ухаживаниях и очередь за ливерной колбасой… Пожалуй, лучшее в этой книге - это язык, которым она написана. Чудесный юмор, множество портретов самых разных людей, описания семейных сцен, разговоров, школьных казусов и анекдотических ситуаций. Это автобиографическое произведение, в котором автор пишет о своей семье, своей родине, своих воспоминаниях. Дед из семьи священников и прекрасно образованная бабушка, переселившиеся в город Чебачинск (прототип - казахстанский Щучинск).

Русские интеллигенты, оказавшиеся в условиях, где вся твоя жизнь будет зависеть исключительно от твоего ручного труда: посадил ли ты картошку, научился ли делать патоку из сахарной свёклы, умеешь ли варить мыло. Люди, которые не гнушались никакой работой и при этом сохранили связь с великой русской культурой.

Тёплая, атмосферная книга, написанная прекрасным русским языком. С узнаваемыми героями, создающая конкретное настроение какой-то светлой грусти. После этого романа очень хочется увидеть своими глазами места, о которых пишет автор - с такой любовью он это делает. И хочется поскорее обнять всех родных людей - пока ещё они здесь, рядом.

"О всех созданиях - больших и малых", Джеймс Хэрриот

Очень позитивная и интересная книга про будни сельского ветеринара. В 1937 году Хэрриот, окончив колледж, приехал в Йоркшир, чтобы заняться ветеринарной практикой. Днём и ночью он принимал роды у коров, лечил ноги лошадям, успокаивал свиней, оперировал собак и кошек. И потом, спустя годы, написал об этом увлекательно и подробно. Никогда раньше я не думала, что мне будет настолько интересно читать о порезе у коровы или о том, как спасти собаку, которую отравили стрихнином. Хэрриот даже анатомические особенности и признаку болезней у животных описывает так, что не оторваться. Очень чувствуется любовь и преданность своему делу. Его личное отношение к подопечным, его порядочность и очень доброе отношение и к животным, и к их хозяевам очень располагают. То, как он не сдаётся в самых, казалось бы, безнадёжных случаях, как борется за жизнь какой-нибудь подзаборной дворняги, вызывает большое уважение и доверие. А его юмор, добрая ирония, лёгкий слог и разнообразие описанных случаев делают книгу настоящим подарком тем, кто хочет отдохнуть от тяжёлой литературы и погрузиться в атмосферу сельской Англии.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой