Комедия о похоронах. Омский ЦСД представит моноспектакль
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 декабря 2022, 19:05  •  печать

Комедия о похоронах. Омский ЦСД представит моноспектакль

В начале декабря в Омске состоится показ моноспектакля "Жизнь после..." Тимура Муллина.

1 декабря состоялся Культурный завтрак, организованный "Омской правдой". Темой для обсуждения стал моноспектакль "Жизнь после..." (16+) Тимура Муллина по пьесе Фёдора Жельне. Его поставила режиссёр Ольга Постоногова.

Тимур Муллин

Постановка появилась благодаря лаборатории "Дай договорю", которую в сентябре организовывал "ЦСД-Омск" под руководством Светланы Баженовой. Тогда это был эскизный спектакль, а теперь зритель увидит полноценную историю, наполненную новыми смыслами.

По сценарию главный герой рассказывает, как пережил смерть матери, когда ему исполнился 21 год. Он лично занимался процессом похорон: "Все знали, как это сделать, но сделать это должен был именно я". Герой спектакля смотрит на события через призму прошедших двух лет, ему понадобилось много времени, чтобы прийти в себя после личной трагедии. Он прожил свою боль, проработал её и готов рассказать о пережитом. Несмотря на мрачную тему, он находит в себе силы рассказывать с юмором. Жанр спектакля определяют как "драмеди" - в нём много ироничных и провокационных моментов.

- Чтобы набрать, накопить подобный опыт, нужно посмотреть фильмы, много узнать об этом, - рассказывает Тимур Муллин. - Я читал в интернете материал о том, что происходит с человеком после смерти и до погребения, там были фото морга, гробов. Там есть такая фраза: "Человек перестаёт быть человеком, когда ему присваивают номер". В этом тексте подробно рассказывается, как происходит процедура подготовки тела, в какие сроки, какая на него надевается одежда, кто успокаивает родственников и так далее.

В самой пьесе много отсылок к персонажу Гарри Поттера, создатели спектакля подхватили и развили эту тему. Но подробностями пока не делятся. Все остальное - не вымысел, а правда жизни, о которой не принято говорить: смерть близких, похороны - темы, по-прежнему табуированные в обществе.

- Несмотря на то, что тема тяжёлая, она должна быть очень интересна подростковой аудитории, - считает Ольга Постоногова. - Во-первых, герой молодой, во-вторых, каждый должен быть готов к такой ситуации. Мы проведём ликбез по похоронному процессу.

В репертуаре омского ЦСД это уже четвёртый моноспектакль, и зритель воспринимает их хорошо. Спектакль "Жизнь после..." закончится встречей с актёрами. Создатели спектакля обещают подключить по видеоконференции автора пьесы, чтобы зрители могли задать свои вопросы и ему.

- Ольга сказала одну фразу, и я её на всю жизнь запомнил. Она сказала: "Ты знаешь, что ты красивый, ты этим пользуешься. Не надо. Твой сценический опыт нужно взять и отложить в сторону. Мне нужен хрупкий растерянный молодой человек, а не опытный Тимур". И вот здесь, конечно, было сложно. Нужно было окунуться в спектакль ни с чем, - делится Тимур.

Декораций не предусмотрено. Директор "ЦСД-Омск" Наталья Рыбась считает, что герой может в них "потеряться" - в этой постановке ничто не должно отвлекать от человека. 

Известно, что скоро новый спектакль поедет на гастроли, уже есть договорённость с "Ельцин-центром" в Екатеринбурге. В Омске "Жизнь после..." можно увидеть 4 декабря в 19:00 в "ЦСД-Омск". 

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой