Спектакль, во время которого рождаются дети. Всемирно известный театр клоунады "Микос" в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 ноября 2022, 16:02  •  печать

Спектакль, во время которого рождаются дети. Всемирно известный театр клоунады "Микос" в Омске

В омском Центре современной драматургии проходят гастроли московского театра клоунов "Микос".

29 ноября на сцене театра "ЦСД-Омск" выступил театр клоунады из Москвы "Микос". Актёры привезли в Омск две постановки. Нашему корреспонденту удалось побывать на спектакле с интригующим названием "Лишь бы не было детей" (16+).

"Микос" называют самым эксцентричным театром клоунады в России. Кроме того, труппу знают во всём мире: они выступали в Америке, Китае, сыграли восемь тысяч (!) спектаклей в Европе. Артисты получили из рук Юрия Никулина приз на Московском фестивале клоунов, стали первыми на конкурсе в Авиньоне и победили на Международном фестивале клоунов в Бельгии.

Театр представил на суд омичей спектакли "Авиаторы" (12+) и "Лишь бы не было детей". Название второго никак не связано с содержанием постановки. Актёры рассказывают, что однажды на их выступлении в Киеве у одной зрительницы начались роды, и, когда придумывалось название для спектакля, кто-то произнёс фразу "Назовите как угодно, лишь бы не было детей".

Действие спектакля начинается с того, что из темноты на сцену выходят два клоуна. Они идут медленно и несмело, и зритель сразу понимает, что здесь всё завязано не на действиях, а на самих персонажах. Артисты смешат своей органикой и тем, как их герои ведут себя в различных ситуациях и взаимодействуют между собой.

На сцене четыре актёра и четыре ярких персонажа. Они разные по характеру, у каждого своя мимика и пластика. Их наряды далеки от цветастых костюмов клоунов в цирке, но выдержанная цветовая гамма не лишает артистов очарования и экстравагантности. Чего только стоит причёска героини Ксении Ивановой или пожившие клоунские ботинки Кирилла Васильева.

 

- Знаете, вообще клоуны очень скучные люди. Мы ведём очень спокойный образ жизни в отличие от наших образов. Наши персонажи могут больше позволить себе, чем мы, - говорит актёр и художественный руководитель театра "Микос" Сергей "Паганель" Давыдов.

И действительно, во время представления клоуны позволяют себе то, чего не встретишь на других спектаклях. Например, героиня Ксении Ивановой - женщина, которая может быть очень суровой - выбирает из зала четырёх мужчин и властным движением руки заставляет их передвинуть стоящее на сцене пианино. Зрители покоряются без возмущений - ей было бы страшно отказать, случись такое в жизни, но на театральной сцене это безумно смешно.

- Скажу честно, сейчас большая проблема с клоунами. Их нет. Ряженые - это другое. Клоун - это человек, который несёт эмоцию, он меняет, создаёт настроение. Я иногда прихожу в цирк, и мне становится плохо, потому что клоун неправильно работает - злые глаза, какая-то автоматика. Поэтому мы в нашем спектакле даже специально делаем лажи, - рассказывает худрук театра Сергей Давыдов.

Во время этого спектакля вообще не задаёшься вопросом "Где смеяться?". Юмор артистов тонкий, без преувеличений и карикатурности. Артисты говорят, что каждый показ спектакля наполнен импровизацией, оттого могут меняться его продолжительность и музыкальное сопровождение. Наверное, поэтому постановка успешно живёт уже 31 год.

Если поторопиться, ещё можно успеть посмотреть спектакль "Лишь бы не было детей". Второй показ в нашем городе состоится сегодня на сцене омского ЦСД в 19:00.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21
1 / 21  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой