"Всего лишь нужен был новый ракурс"
Интервью с Владимиром Кудринским
Автор: Алина Кочергина
О большой фототеке и коллекции фотоаппаратов, планах на новую выставку и о том, как для артиста фотография стала делом жизни.
Владимир Кудринский
В Омском музее просвещения 7 ноября открылась выставка фотографа Владимира Кудринского "Ощущение полёта..." (6+), приуроченная к 75-летию автора.

Корреспондент "Омск Здесь" побывала в мастерской у Владимира Кудринского, увидела, где хранится фотоистория длинной в 50 лет и узнала, о чём мечтает мастер.
- Владимир Фёдорович, расскажите, когда вы начали заниматься фотографией?

- Первоначально я был артистом, занимался пением. До армии я пел на танцплощадках, в ресторане, потом попал в ансамбль песни и пляски, там был солистом. Когда вернулся из армии, начал петь в ансамбле у Михаила Судата. Как-то раз нам надо было сфотографироваться. Я пригласил фотографа, а где-то через неделю я к нему пришёл за готовыми фотографиями и впервые увидел, что из белого листа рождаются изображения: никогда до этого не видел, как печатаются фотографии, как проявляются. Затем я пошёл на курсы фотографа, начал работать в "Службе быта". Это место работы многое мне дало, там я познакомился с освещением, светописью: рисующий, фоновый, контровой, заполняющий свет. Потом я ушёл в "Пятый трест", преподавал в студии, занимался с детьми. Но петь продолжал, не бросал. Так фотография стала делом всей жизни.

- Мы сейчас находимся в вашей мастерской. Расскажите о своей фототеке.

- У меня фототека большая, где-то 1000 негативов, и диски есть. Дискам больше 10 лет, а они ещё живые. Всё пронумеровано, есть каталог. Каждый негатив в кальке, так они лучше хранятся, не царапаются. Потом я их сканирую и обрабатываю. Понимаете, это история. Интересно, что люди ушли из жизни, а через фотографии они возрождаются. Много я снимал Рабиновича, Бисярину, ветеранов войны. Все они оживают в фотографиях.
Ещё в мастерской Владимира Кудринского находится его коллекция фотоаппаратов XIX, XX и XXI веков.
Первый фотоаппарат в коллекции
- Менялся ли Омск за то время, как вы его фотографируете? С каких ракурсов вы его больше любите?

- Конечно, менялся. Особенно я любил фотографировать с верхней точки, потому что перспектива видна. Раньше были рекламные растяжки, я уходил от них, потому что они засоряли улицы, за ними не было видно сам город. Приходилось снимать с вертолёта, самолёта, с крыш.

Сам я из деревни. У меня есть друг, у которого свой самолёт. И мы летали над моей деревней, и я снимал её с высоты. Многие земляки восхищались, какое село, оказывается, красивое. Всего лишь нужен был новый ракурс!

- А есть у вас любимое место в нашем городе?

- Любимое место, конечно, Любинский проспект. У меня очень много его на фотографиях, даже некоторые замечания делают, говорят: "У вас как будто одна улица" (смеётся). Часто приходится ходить на вокал, на репетиции - и всё через улицу Ленина. Но вообще, нужно отходить от центра, надо окраины тоже поснимать, там тоже очень интересные дома. Люблю старину снимать. Многие старые дома, к сожалению, уже исчезли. Все переживают за Дом с драконами, который гибнет. Там очень красивые фрески.
- В планах уже есть новые выставки?

- Хочу сейчас заняться темой больницы. У меня есть уже зарисовки операций и подобного. Здесь нужен художественный подход. Операции, например, медсестра, уколы как-то обыграть, или маска - глаза. Я люблю над темой работать. А выставка у меня - это целый праздник, но нужно организовать, уговорить, убедить, тогда, конечно, будет здорово.

Так, благодаря мне у Музея просвещения появилась галерея фотографии. Я пришёл к ним один раз, была выставка кукол. Предложил сделать галерею фотографии, к идее отнеслись со скептицизмом, но я настоял, пригласил бригаду, они сделали свет, всё организовали, я сделал выставку, и галерея уже 2 или 3 года работает.
- А есть у вас мечта?

- Мы с фотографами мечтаем сделать в Омске Дом фотографии, где была бы и старая аппаратура, и выставки, и т. д. Сейчас фотографией занимаются все, потому что есть возможность даже с телефона снимать, а такого центра нет. Но пока это мечта.

- Что для вас фотография?

- Фотография - это моя жизнь. Я люблю фотографии, люблю бродить по городу, люблю людей фотографировать. Вырывать из толпы маленькую жизнь, судьбу.