Писатель, романтик или мутный тип? Омичам предлагают помочь детективу в расследовании странной смерти
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 ноября 2022, 14:11  •  печать

Писатель, романтик или мутный тип? Омичам предлагают помочь детективу в расследовании странной смерти

В Омске состоится специальный показ фильма "Похожий человек".

В Омске пройдёт закрытый показ детектива "Похожий человек" (16+), в котором, наряду со знаменитыми актёрами, сыграл омич. Сценарий новой киноленты написан театральным режиссёром и актёром, художественным руководителем "Невидимого театра" (Санкт-Петербург) Семёном Серзиным.

Чёрно-белая кинолента снята по мотивам пьесы Дмитрия Данилова "Свидетельские показания". Фильм, по словам режиссёра, поможет зрителям по-иному взглянуть на собственную жизнь, в монохромной череде будней и бесконечном потоке однообразных дней отыскать кое-что интересное.

- Это кино в каком-то смысле авантюра. Мы его очень быстро придумали и так же быстро сняли. Следуя за Даниловым, я исследовал в этом фильме жизнь человека, которая может казаться скучной, но на самом деле, отражаясь в других людях, как в зеркалах, проявляется в объёме и отличных друг от друга углах зрения, - поделился с "Омск Здесь" режиссёр фильма Семён Серзин.

Семён Серзин в роли детектива

Сюжет фильма рассказывает зрителю историю о 35-летнем Александре Иванове, который выпал из окна. Детективу, которого сыграл сам Семён, во время расследования дела приходится допрашивать знакомых и соседей погибшего. К своему удивлению, сыщик обнаружит, что каждый свидетель описывает погибшего с какой-то совершенно новой стороны. Выясняется, что Иванов встречался с девушкой, регулярно ходил в церковь, работал на кладбище и писал роман, но по-настоящему этого мужчину не знал никто.

- "Похожий человек" - про повседневный героизм. А детектив - это игра с жанром. Следователь в итоге расследует, скорее, личность человека, а не дело о его гибели, - отмечает режиссёр.

Пьеса в оригинале состоит из монологов близких и знакомых Саши Иванова, но режиссёр Семён Серзин пошёл дальше. Автор решил сделать фигуру следователя более значимой и превратил этого персонажа в полноценного героя фильма. К слову, сыщик тоже ведёт себя достаточно странно - он основательно погружается в, казалось бы, банальный случай и пытается докопаться до истины произошедшего, отыскав в случившемся следы убийства. В конец фильма полицейский всё-таки узнает секрет погибшего парня, и именно это перевернёт представление зрителей о Саше.

 

Кадры из фильма "Похожий человек"

По мнению режиссёра фильма, картина понравится омичам, которые рискнут встретиться с собственным "я", и тем, кто готов на полтора часа включиться в историю, не испугавшись артхауса.

- Этот фильм снят для всех людей. Он ни в коем случае не ориентирован на узкую прослойку интеллигенции. Но тут уже зависит от самого зрителя, готов ли он его вдумчиво смотреть, - дополнил режиссёр фильма.

"Похожий человек" - авторская картина, в таких работах редко можно встретить известные имена. Тем не менее, в кадре появятся Любовь Толкалина, Виктория Исакова, Максим Виторган и Таисия Вилкова. Небольшая роль в фильме досталась и бывшему омичу, участнику "Невидимого театра" Ивану Солнцеву - он сыграл сотрудника ДПС.

Отвечая на вопрос, почему режиссёр фильма выбрал чёрно-белую гамму, Семён Серзин пошутил, что на цветное кино не хватило денег. На самом же деле такая стилистика задаёт настроение и помогает зрителю "не отвлекаться".

- У нас локальное кино об ушедшем человеке, где нужен был какой-то сильный и точный ход. Мне кажется, ч/б в этом смысле сработало, - подчеркнул автор киноленты.

 

Таисия Вилкова, Иван Солнцев

Презентация "Похожего человека" в Омске состоится 2 декабря в небольшом зале, а после просмотра фильма каждый зритель сможет выразить своё мнение о картине, пообщаться с автором киноленты и узнать некоторые интересные детали. Так, например, автор фильма поделился с нами любопытными фактами:

  • Фильм снят за 10 дней.
  • Кастинга в классическом понимании не было: "Я в голове сложил конструктор персонажей и договорился с артистами".
  • Сцену на кладбище, которая длится 9 минут на одном непрерывном плане, снимали 3 часа.
  • Ни один таракан не пострадал. Тот, что оказался в итоге в кадре, приполз сам. "Я его обнаружил на своей куртке".

Премьера фильма состоялась на 44-м Московском кинофестивале в августе этого года. Кроме того, фильм является участником XIX МКФ стран АТР "Меридианы Тихого" и участником кинофестиваля "Восток&Запад".

Напомним, что Семён Серзин неоднократно посещал Омск в рамках своей профессиональной деятельности. Он проводил специальный показ фильма "Человек из Подольска" (16+) с артистами "Пятого театра". Труппа с удовольствием поделилась впечатлениями от работы режиссёра и рассказала зрителям об одноимённой постановке, которая в то время игралась на сцене театра. Семён Серзин также ставил на сцене "Пятого театра" спектакль "Пьяные" (18+). А ещё его работы омская публика могла видеть в Омском государственном академическом театре драмы. Он занимался постановкой "Заводной апельсин" (18+) и выступал художником по свету в спектакле "Синяя борода" (16+). Режиссёр рассказал, что больше всего ему запомнились Омский метрополитен и сибирские морозы.

Если вам захотелось стать причастным к разгадке тайны главного героя фильма "Похожий человек", то смело отправляйтесь в ближайшую пятницу на киносеанс и погружайтесь в мир чёрно-белого артхауса.

Фото: предоставлены Семёном Серзиным

Читайте также

Комментарии
Добавить свой