Попса XIX века в ариях Бородина. Омск готовится к "Белой симфонии"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 ноября 2022, 16:24  •  печать

Попса XIX века в ариях Бородина. Омск готовится к "Белой симфонии"

Опера "Князь Игорь" откроет VI Зимний музыкальный фестиваль "Белая симфония". "Омск Здесь" побывал на репетиции программы, чтобы узнать, что ждёт омскую публику.

26 ноября на сцене Концертного зала Омской филармонии в концертном исполнении оперы А. П. Бородина "Князь Игорь" (6+) сольются голоса сразу нескольких музыкальных коллективов. Для её исполнения с Омским симфоническим оркестром в наш город приехали Барнаульский академический хор им. А. Б. Тарнецкого, оперные певцы Большого театра России, Московского театра "Новая опера", Новосибирского академического театра оперы и балета. В постановке также примут участие солисты Омского музыкального театра и Омской филармонии.

- Мы начинаем с оперы - хотим задать нужную тональность всему фестивалю "Белая симфония". К тому же опера - высшее проявление музыкального искусства, - отметил главный дирижёр и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Корреспондент "Омск Здесь" поговорила с исполнителями главных ролей оперы "Князь Игорь" о современных интерпретациях опер и о попсовых мелодиях А. П. Бородина.

- Во-первых, опера - это скучно (смеётся). Но я лукавлю. На самом деле, я люблю свою работу. Современная опера - это не то, что не скучно, это шоу на академической сцене. Даже такое концертное исполнение - это интересно и глубоко, я бы сказал, что очень по-русски. Сила оперы "Князь Игорь" в простоте музыкального материала, думаю, её даже можно отнести к разряду поп-культуры. Мелодии очень быстро ложатся на слух, я уверен, что, выходя из зала, многие будут напевать: "О, дайте, дайте мне свободу", - рассказал исполнитель роли князя Игорь, солист Большого театра России Александр Краснов (баритон).

- Я рад, что сегодня люди не боятся идти на оперу, относятся к ней с интересом. Я слышал, что билетов почти не осталось, значит, ещё и ждут с нетерпением. Кстати, мы с исполнителем главной роли родом из Омска - свои, родные. Мы ваши, а вы наши (улыбается). Знаете, если артист на самом деле испытывает эмоцию на сцене и не думает, что испытывает, а по-настоящему что-то чувствует, то тогда и зритель поймёт, что хотел сказать и композитор, и автор текста, и я, как исполнитель. Текст на самом деле в опере о том, что чувствует каждый из нас - о любви. Мне даже играть ничего не нужно: я тоже был юн и любил, да и сейчас люблю, люблю свою жену, а оперу люблю за такие естественные моменты, - поделился исполнитель роли сына князя, солист Красноярского государственного театра оперы и балета Игоря Артём Голубев (тенор).

- Я люблю играть злодеев, это мои любимые роли. Моя роль - Галицкого - распутный глупый свободный мужик, живущий без стратегии. Такая философия "наобум" мне и нравится в этой роли. Вообще любая опера всегда актуальна. Мы поём про людей, а они, в свою очередь, являются некой постоянной. Времена меняются, а люди и их чувства - зависть, любовь, обида, остаются. Нам, актёрам, нужно просто понять, как правильно подать старинный материал. Потому что есть моменты, которые нужно видоизменять. Например, если раньше посмотрел на девушку - это уже любовь, сейчас просто посмотрел, значит, просто посмотрел, - раскрывает тайны постановки солист Новосибирского академического театра оперы и балета Андрей Триллер (бас).

Опера "Князь Игорь" - крупнейшее эпическое произведение русской музыки. Основой для либретто стал памятник древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве". Композитор, находясь в процессе создания этого вечного произведения, делал переводы летописей, а также изучал древнерусскую историю, культуру, фольклор, быт, язык и музыку. Он глубоко исследовал жизнь древних половцев и многих тюркских народов, и это произведение Александра Бородина действительно должен услышать каждый.

Напомним, что Омская филармония в этом году проводит "Белую симфонию" уже в шестой раз. С 26 ноября по 15 декабря омичи услышат пять концертов для взрослых и детей.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой