Давайте вспомним о библиотеках. В чём суть проекта "Большой литературный сторителлинг"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 ноября 2022, 19:33  •  печать

Давайте вспомним о библиотеках. В чём суть проекта "Большой литературный сторителлинг"

Омский проект для читателей получил президентский грант.

24 ноября состоялся культурный завтрак, организованный "Омской правдой" и посвящённый проекту "Большой литературный сторителлинг" (18+). Автор и координатор проекта, заместитель директора Омских муниципальных библиотек Надежда Кузнецова рассказала о том, каким он задумывался и как был реализован.

Весной 2022 года Молодёжный совет омских муниципальных библиотек выиграл Президентский грант. На полученные средства было закуплено 600 разных книг - последние книжные новинки художественной и биографической литературы, бестселлеры, книги-лауреаты различных премий. Организаторы ориентировались на рейтинги книжных магазинов, литературные рецензии, отзывы читателей, а также на библиотечные читательские запросы. Новый книжный фонд был разделён между пятью муниципальными библиотеками - в каждом административном округе города Омска. На средства гранта также был создан онлайн-ресурс "Большой литературный сторителлинг". Его основная цель - помочь омичам выбрать хорошую книгу.

Культурный завтрак посетил директор департамента культуры администрации города Омска Олег Федоренко. Он наградил волонтёров проекта благодарственными письмами от ведомства  и отметил, что этот проект вернул его в детство. Заставил вспомнить себя маленьким мальчиком, который с упоением слушает радиоспектакли холодными зимними вечерами.

- Помимо того, что художественная литература тренирует мозг, память и словарный запас, она развивает ощущение счастья, - рассказала Надежда Кузнецова. - Там очень часто описывается быт людей, культура, взаимоотношения. И люди, которые читают книгу, переживают все эти моменты и становятся мудрее, лояльнее, более точно улавливают настроение других людей. К каждой книге библиотекари написали аннотации. У нас была целая команда - 15 человек. Мы изучали тексты, отзывы, рейтинги книг, биографии писателей. Конечно, мы старались избежать спойлеров. В каждой аннотации хотелось рассказать не только о книге, сверхмиссия - чтобы человек обогатился новыми знаниями, даже если он не прочитал саму книгу.

200 аннотаций были озвучены тринадцатью дикторами-волонтёрами: омскими артистами, радио- и телеведущими, ведущими городских событий, тренерами по технике речи. Настроение создаёт музыка, на фоне которой звучит текст. Одна из аннотаций к книге в жанре "фантастика" озвучена искусственным интеллектом. Так получились не просто истории о книгах, а маленькие спектакли.

На встрече отметили, что омский проект пока не имеет аналогов - это уникальный рекомендательный сервис. Директор Омских муниципальных библиотек Наталья Дрозд, говоря о пользе проекта, отметила, что он экономит время на выбор книги (и бюджет, поскольку любую книгу из предложенных можно взять в библиотеке, в том числе и в электронной и аудиоверсии через библиотеку "ЛитРес"), а ещё дарит эмоции и вдохновляет на чтение.

Все книги приобретены в единственном экземпляре. Таким образом создатели проекта хотят предоставить максимальный ассортимент. На большинство книг есть лист ожидания, можно занять очередь за понравившейся, на руках у одного человека книга может быть не более 10 дней. Если нет времени ждать, издание можно купить в магазине, при этом сайт "Большой литературный сторителлинг" выступит просто как информационный ресурс.

Что двигало дикторами-волонтёрами, когда они вписывались в проект?

- Во-первых, я любознательная, - объясняет ведущая программ 12 канала Алёна Зарина. - Во-вторых, Надежда Кузнецова произвела на меня впечатление тем, как она рассказывала про свой проект. Кроме того, я предвкушала, что это будет новый опыт и новые знакомства, это обогащает.

- Профессионально ты настолько бываешь погружен только в своё, отведённое тебе русло методической литературы, всевозможных пособий, у тебя даже нет возможности подумать о художественной литературе, - поделилась солистка Омской филармонии Анна Шинковая. - Когда я записывала аннотации, мне безумно захотелось всё это прочесть. И одну книгу я уже прочла.

- Мы просто очень любим книги, - рассказала о своей мотивации Татьяна Шкирина, главный редактор телеканала "Продвижение" в Омске, исполняющая обязанности главного редактора сетевого издания "Омск Здесь". - Мы уже несколько лет реализуем проект "Встречи с автором", который поддерживает писателей и поэтов: омских и не только, у нас был опыт записи программ и с уехавшими в столицу омичами, и с тарскими ребятами. И буквально на днях мы запускаем новый - совместный проект с общественной библиотекой музея им. М. А. Врубеля - "Встречи с читателем", где люди будут рассказывать про любимые или чем-то зацепившие их произведения.

Чтобы продвигать свой ресурс, организаторы проекта проводили акции. Например, расклеивали стикеры с QR-кодом сторителлинга в скверах и парках. Но эти наклейки быстро убирали сотрудники городских служб, стоящих на страже чистоты Омска. Стикеры увезли в другие города: Москву, Питер, Владимир, Кемерово, Бухару и Астану. А сейчас ведутся переговоры с департаментом информационной политики, чтобы разместить рекламу сторителлинга на экранах тёплых остановок.

Официальный старт проекту был дан в августе, и сайт работал до октября в тестовом режиме. На ресурсе в настоящий момент почти 2600 посещений из разных городов и стран.

Спустя почти семь месяцев с начала работы над проектом организаторы уверяют, что это ещё не конец. Культурный завтрак показал новые горизонты. Участники выразили готовность продолжить работу над его развитием. Проект рассчитан на взрослое чтение, однако не все новинки пришлись по душе завсегдатаям библиотек. Представителям старшего поколения некоторые произведения показались "спорными", но зато именно они привлекли в библиотеки молодёжь. Впрочем, среди 600 книг любой читатель может найти свою.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой