Люди говорят о людях и творят не для выпендрёжа: телеканал "Продвижение" представил свой документальный фильм
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 ноября 2022, 19:01  •  печать

Люди говорят о людях и творят не для выпендрёжа: телеканал "Продвижение" представил свой документальный фильм

Омичи увидели "Тарскую культурную аномалию" и постарались заразиться ей, отведав брусники.

В Доме культуры "Меги" команда телеканала "Продвижение" в Омске представила свой новый документальный фильм, который называется "Тарская культурная аномалия" (16+).

Тара - казалось бы, обычный провинциальный городок, но нет, тарская земля полна идеями и напитана смыслами. Особый ритм жизни, бескрайнее небо и лес, и брусника, а главное - особенные творческие люди, которые создают сегодняшний день - вот в чём секрет этого уголка Земли.

- Наш фильм - попытка зафиксировать то явление (я имею в виду культурную аномалию), свидетелями которого мы являемся. Причины, анализ, степень влияния на мировую культуру тарской аномалии ещё предстоит изучать, и эти ответы мы получим в будущем. Надеюсь, в ближайшем, - сообщает автор идеи и креативный продюсер Сергей Деменский.

- В Таре больше всего поражает сочетание природы и людей. В чём их особенность? Там люди совершенно иначе чувствуют время. Они не суетятся, а занимаются любимым делом. Их искусство - для них самое главное, что может быть. Отправляясь туда, я ощущал некий скепсис, но позже ты уже сам хочешь уехать в уединённое место и повторить - сделать что-то для себя, - рассказывает Николай Евенко - соавтор фильма, корреспондент телеканала "Продвижение".

 

- Я думал, никакой аномалии не существует, но когда мы стали общаться с героями, я понял - аномалия в людях. Их там не так уж много, поэтому получается, что весь город поддерживает друг друга и генерирует искусство внутри себя, -делится мыслями режиссёр фильма Андрей Горячкин. - Люди должны друг друга поддерживать и любить, творить друг для друга, а не для выпендрёжа.

После просмотра фильма гости показа поделились своими впечатлениями:

- Авторам удалось уловить неуловимое: в картине чувствуется срез времени. Знаете, для меня важно, что в Омской области есть особый город, который растёт. Тара - населённый пункт, который не увядает и сокращается, а, наоборот, расширяет своё влияние. Людей туда тянет - аномалия и есть аномалия (улыбается), - поделился впечатлениями от просмотра министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

- Я пытаюсь понять, что же я ощущаю на самом деле. Я вдруг осознала, что аномалия - это не только место, где происходит что-то необычное, это место, которое меняет тех, кто к нему прикасается. Мы всегда считали, что нужно ехать в центр, надо туда, где кипит жизнь, а жизнь кипит там, где этого хотят люди, - говорит сотрудница Омского краеведческого музея Ирина Прохорова. - С просмотра я ухожу с желанием взять билет до Тары.

Ленту снимали в течение полугода в Таре, героями фильма стали родившиеся здесь художники, музыканты, актёры. Они рассуждают о том, почему в провинциальном городке появляется так много талантов, усиливающих современную культуру Сибири, и почему они не уезжают, имея для этого все возможности. Те, кто покинул Тару, всё равно возвращаются в неё с новыми идеями. Например, музыкант группы "25/17" Андрей Позднухов (Бледный) в фильме рассказывает, какой отпечаток оставил город и чем Тара помогает ему сейчас. Уникально для российского документально кино и то, что музыканты разрешили использовать в фильме свой саундтрек - фрагменты песен "Подорожник" и "Колобок".

В съёмках приняли участие художники арт-объединения "Сугроб", актёры Северного драматического театра им. М. А. Ульянова, члены литературно-поэтического клуба "Вечера на Александровской", музыканты. Некоторые герои признают, что работают в условиях некоторого вакуума: "Если смотреть нечего, надо самому что-то придумывать и показывать", - говорит в фильме художник Иван Шатов.

Телепремьера фильма "Тарская культурная аномалия" состоялась 31 октября, сейчас лента доступна на YouTube.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой