На сцене Дома актёра споёт Архангел Михаил
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 ноября 2022, 12:58  •  печать

На сцене Дома актёра споёт Архангел Михаил

Премьера нового проекта "Страсти по Жанне" состоится в конце ноября.

В Омске состоялся традиционный "Культурный завтрак", организованный "Омской правдой". Темой встречи стала премьера экспериментального арт-проекта на стыке театра и кино "Страсти по Жанне" (12+). Она состоится в Омском доме актёра 24 ноября.

Проект очень неоднозначный, его трудно описать, по сути, это рок-опера. Музыка и текст созданы Ларисой Бочаровой, Линой Воробьёвой, Антониной Каковиди и Евгением Сусоровым для театра "Рок-орден Тампль". В постановке Олега Беркова это моноспектакль: находится на сцене и исполняет композиции только он.

При этом на заднем фоне идёт кино, в котором задействовано множество других актёров: Сергей Оленберг, Степан Дворянкин, Артём Ильин, Артём Кукушкин, Леонид Калмыков из Драмтеатра, Алёна Устинова из театра Л. Ермолаевой, а также актриса Дарья Копенкова. Кроме того, в фильме в роли маленькой Жанны снялась дочка Дарьи.

Текста у актёров нет - это немое кино, но порой с экрана прорываются закадровые звуки, которые родились во время съёмок. По сути, как говорят создатели, это даже нельзя назвать немым кино, это реконструкция мизансцен персонажей.

Фильм снимали в Парке Победы и за городом в полях. Для того чтобы снять средневековье, Олег Берков связался с ролевым движением, у которого нашлось "железо", приближенное к XV веку. Но задачи полностью восстановить атрибутику тех времён не было - скорее, стояла задача сделать художественный вымысел.

Олег Берков

- Основная линия - любовь, - рассказал автор идеи, исполнитель главной роли, режиссёр проекта Олег Берков. - Любовь не к Богу, а к тому, кто к ней пришёл по-настоящему. Это Архангел Михаил, который ей являлся. Я, собственно, и выступаю в роли Архангела Михаила. Мы не делаем акцент на Столетней войне, мы просто берём некоторые события внутри нашей истории, которые не можем убрать.

Исполнительница роли Жанны Д'Арк - Дарья Копенкова - не профессиональная актриса. Режиссёр фильма Александра Петрова увидела её на съёмках другой картины, где Дарья играла актрису, исполнявшую роль Жанны Д'Арк, и пригласила в свой фильм.

- Я серьёзно готовилась к роли, - рассказала Дарья. - Олег мне строго-настрого наказал, что можно прочесть, Александра сказала посмотреть все фильмы. Она преподаёт, у них есть киноклуб, и там был месяц Жанны Д'Арк. Меня зацепил фильм с Милой Йовович, я про неё всё время и думала, представляла её себе. Кстати говоря, это моя первая роль для театра и вторая в кино, и сразу такой персонаж. Конечно, страшновато, но благодаря ребятам осуществилась моя мечта.

- В первый же съёмочный день я понял, что Даша играет не с нуля. Очень трудно сыграть на камеру эмоции без слов, но Даша смогла, и я понял, что не ошибся, выбрав её, - отметил Олег Берков.

Есть два персонажа внутри этой истории, они совершенно нереальные, связаны с небесным воинством. По канонам христианства, все войны, всё, что происходит на земле - отражение того, что вершится на Небесах. А там идёт война. И как говорила в это время церковь, Архангел Михаил сражается за французов, а некие Валькирии и все остальные "плохиши" - на стороне Англии. И Жанны в фильме три: белая, воительница и тёмная.

Дарья Копенкова

Позаботились авторы и о том, чтобы зритель смог разобраться в том, что после просмотра спектакля ему будет непонятно. "У нас в Доме актёра новый формат встреч, - рассказала зампредседателя омского отделения СТД РФ по развитию Дома Актёра Наталья Швирст. - Мы сделали театральную гостиную, где идёт обсуждение не с создателями спектакля, а с ведущим. Мы обсуждаем спектакль и говорим о зрительском опыте, в том числе о том, что было непонятно, что понравилось, а что не понравилось".

Как артисты растут на ролях, так и Дом актёра растёт на проектах. Он уделяет особое внимание каким-то нетривиальным жанрам, экспериментам и поискам.

- Когда Олег пришёл со своей идеей, - говорит Наталья, - мы с радостью откликнулись. Что бы из этого ни вышло, мы всё равно чувствуем своей миссией - быть питательной средой для творцов, предоставлять им все возможности для того, чтобы они что-то исследовали, пробовали, может, иногда ошибались, но это не страшно. Главное - они никогда не останавливаются на месте и всё время чего-то хотят, жаждут, создают.

Олег Берков говорит о том, что он в этом спектакле не считает себя режиссёром спектакля:

- Этот эксперимент изначально задуман для того, чтобы я мог проверить себя как актёра. Я понял, что не буду режиссёром спектакля, поэтому я не рассказываю вам режиссёрский замысел. Всё, что я сейчас говорю, я говорю как автор идеи и актёр. Мне интересно, как я с этим справлюсь внутри того, что я придумал, - поделился Олег.

Премьера "Страсти по Жанне" состоится на сцене Дома актёра 24 ноября.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой