"Эпичные схватки боевых магов" здорового человека: обзор на настольную новинку "Войны Чёрной Розы"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  7 ноября 2022, 16:15  •  печать

"Эпичные схватки боевых магов" здорового человека: обзор на настольную новинку "Войны Чёрной Розы"

Готовы погрузиться в таинства магии и секреты самых могучих чародеев? Желаете помериться колдовскими силами с другими? Увы, воплотить эти мечты в реальность всё ещё невозможно, но вместо письма из Хогвартса редакция сайта "Омск Здесь" готова поделиться с вами обзором настольной новинки, в которой могучее и разрушительное колдовство является ключом к победе.

В каждом времени года есть что-то волшебное, но осень выделяется сильнее других: традиционный пересмотр киносаги о Гарри Поттере, Хэллоуин и распитие глинтвейна холодными вечерами всегда создают непередаваемую и магическую атмосферу.

Что? Говорите, что волшебства в вашей жизни недостаточно? Не волнуйтесь, редакция сайта "Омск Здесь" готова помочь парой заклинаний и обзором новинки, вышедшей за рубежом в 2019 году и локализованной издательством Hobby Games в октябре 2022-го - "Войны Чёрной Розы".

Но берегитесь, ведь волшебство этой игры может оказаться слегка взрывным, ведь "Войны Чёрной Розы" являются соревновательной настольной игрой в жанре "игрок против игрока", и друзей здесь быть не может - только победитель и проигравшие.

Сюжетной завязки игра практически не имеет и тем самым максимально упрощает понимание сути происходящего. Существует некая магическая ложа, сосредоточением силы которой является могущественный волшебный артефакт - Чёрная Роза. Артефакт этот не только мощный, но ещё и очень своенравный - раз в десять лет Ложа организует турнир, призом в котором будет звание магистра Ложи Чёрной Розы, а победитель будет определён самим "каменным цветком". Тот, кто окажет наибольшее влияние на Чёрную Розу путём выполнения личных квестов, поглощения магической силы различных залов ложи или получением превосходства над другими претендентами и получит столь желанный титул магистра, а потому конкуренция будет нешуточная.

Если же участвующие в турнире четыре колдуна будут слишком нерасторопны в своём состязании, то Роза потеряет терпение, а в рамках настолки победа достанется самой игре, что добавляет магам дополнительных забот. Когда победу забирает другой игрок - это обидно, но приемлемо, но если побеждает бездушный картон, то потраченное на игру время и вовсе будет казаться потраченным зря.

Настольная игра "Войны Чёрной розы" - настоящий кладезь популярных игровых механик, собранных воедино. Центральная ось в виде PvP-арены (player versus player - жанр, сталкивающий персонажей игроков как соперников, - прим. ред.), построение колод как механика действий вашего избранного мага и программирование хода, превращающее колдовской замес в продуманную тактику. И никакого устранения игроков - даже после гибели, ваш маг возродится в своей келье и может продолжить сражение, пускай и потеряв драгоценное время.

Структура хода в "Войнах Чёрной Розы" разделена на несколько фаз, первый из которых - Этап Чёрной Розы. В этот момент хода в игру входят события, иллюстрирующие вмешательство магического артефакта в ход турнира. Событий этих может быть несколько, поскольку каждое имеет определённое время воздействия на игровой процесс и способно значительно изменить условия, сделав определённые залы Ложи или действия недоступными на несколько ходов. Сами карты событий составляют несколько колод, смена которых определяется текущим влиянием игроков или самой Чёрной Розы.

На этом же этапе игроки могут получить личные задания, выполнение которых принесёт им благосклонность магического артефакта. На руках у игрока может быть только два подобных задания, но если какое-либо из них его не устраивает, то маг имеет право отказаться от него в пользу нового. Это будет иметь последствия в виде роста влияния самой Чёрной Розы, недовольной прихотями привередничающих колдунов. Задания, к слову, тоже зависят от текущей фазы игры и становятся всё более сложными и выгодными с постепенной прогрессией времени, внося в игру больше разнообразия.

Сразу после этого начинается этап изучения. Маги славятся жаждой знаний, и именно на этом этапе им удастся её продемонстрировать. Каждый колдун имеет уникальную для себя колоду заклинаний, называемую гримуаром. Маги действительно отличаются друг от друга не только здоровьем и размером "руки" возможных карт заклинаний, но и предпочтениями одной из шести школ магии. Забрав две карты из своего гримуара на руку, игрок может взять ещё 4 карты из любых школ, оставив на руке только две из них. Забегая вперёд - подобная механика позволит игроку определить, какие именно виды колдовства он пожелает добавить в свой гримуар, ведь все полученные таким способом карты рано или поздно попадут именно туда.

Наступающий после этого этап планирования позволяет магам подготовиться к применению полученных колдовских знаний. Игроки по очереди выкладывают имеющиеся на руке заклинания на свой планшет. Заклинания в трёх основных ячейках могут быть исполнены строго в порядке своей очерёдности, что даёт этапу планирования критическую важность для игры. Чтобы избежать конфузов в виде напрочь испорченной структуры хода, четвёртая ячейка заклинания считается "быстрой" - её использование не привязано ни к какому порядку, и выкладывать в неё стоит только то колдовство, что сможет вытащить вас даже из самой серьёзной передряги.

Этап действий позволяет воплотить всю длительную подготовку к ходу в реальность. В порядке очерёдности, каждый игрок выполняет по два действия с внушительным количеством возможных комбинаций. Помимо ожидающих своего часа заклинаний в ячейках, у каждого игрока имеется два жетона действий, позволяющих переместиться на количество комнат, равное скорости выбранного мага, или же атаковать ближайшего оппонента.

Единственный имеющийся запрет на комбинацию действий гласит, что магу нельзя кастовать два заклинания из пронумерованных ячеек подряд, но именно на этот случай и существует слот "быстрого" колдовства. Соревнующиеся волшебники будут творить разрушительные заклинания, перемещаться по залам Ложи, активируя разнообразные способности, призывать на помощь воплощения нежити или демонов, расставлять ловушки и защищать себя оберегами.

Особо мощное колдовство способно оставить след на стенах академии. Некоторые заклинания постепенно разрушают комнаты, и если шкала нестабильности такого зала заполнится полностью, то учинивший больше всего разрушения маг получает дополнительное влияние на Чёрную Розу. Комната же разрушается навсегда, и её способность более недоступна для игроков.

Схожий эффект оказывает и сражение с другими игроками - уничтожение другого мага принесёт влияние тому, кто больше других поучаствовал в нанесении добра и причинении справедливости в адрес соперника. Как мы уже упоминали, устранить оппонента насовсем не выйдет - нахватавший "лучей добра" маг снова появится в своей келье, и ему снова придётся тратить время для выхода на нужную позицию или же в требуемую по личному квесту комнату.

После того как игроки выполнили все свои действия, начинают активизироваться принадлежащие им воплощения, спешащие отдать жизнь за своих хозяев или же с радостью забрать чужую. Чуда от призванных существ ожидать не стоит, но в трудную минуту даже они способны изменить ход сражения. Поскольку воплощения могут лишь двигаться и атаковать, сказать о них много не получится, за исключением красоты олицетворяющих существ миниатюр. Они прекрасно детализированы и массивны - коробка с "Войнами Чёрной Розы" весит почти 5 килограммов именно благодаря обилию качественно отлитого пластика, красить который будет одно удовольствие, если вы обладаете подходящими навыками.

Наконец наступает завершающий ход этап очищения, на котором восстанавливаются действия использованных залов Ложи, сбрасываются все использованные заклинания, а также проводится проверка на победу одного из игроков или же самой Розы, посчитавшей, что никто из состязающихся колдунов не достоин регалий магистра. А если определить победителя ещё нельзя - начинается новый ход, со всеми вышеперечисленными этапами.


Всё уяснили? Начинает болеть голова? Неудивительно, ведь бытие боевого мага наполнено постоянным обучением, планированием, интригами и опасностью. Но стоит признать - правила в "Войнах Чёрной Розы" действительно комплексные, полные нюансов и исключений. Вывод из этого один - эта настольная игра далеко не для всех. Чего стоит отдельный буклет, описывающий каждую из 228 карт шести разных школ заклинаний, причём каждое из которых имеет два совершенно разных применения! А одноразовые, но невероятно мощные забытые заклинания, даруемые Чёрной Розой? А действия восемнадцати различных залов ложи?

Количеством информации, которую нужно постоянно держать в голове, игра может легко повергнуть в шок неподготовленного игрока, от которого ещё и требуется спланировать почти весь свой ход заранее. Можно без зазрения совести утверждать, что если вы не чувствуете себя опытным в настольных играх, то "Войнам Чёрной Розы" стоит пройти мимо вас. Иначе существует вероятность, что ваша любовь к настолкам перегорит так же быстро, как и залы ложи после жаркой схватки.

Но если в "Сумерках Империи" вы чувствуете себя как рыба в воде, а от упоминания игры "На Марсе" у вас в мозгу радостно заискрились нейроны, то "Войны Чёрной Розы" могут стать одной из самых любимых настольных игр в вашей коллекции. Разобравшись со всеми "переменными", игра предлагает просто умопомрачительно весёлый игровой процесс, сполна вознаграждающий тщательное планирование и знание механик. Единственный элемент случайности в игре - это приходящие на руку карты и действия остальных магов, так что победа напрямую зависит от ваших навыков.

Отметим и красоту дизайна. Про миниатюры уже было сказано достаточно, но арты на толстых, двухслойных жетонах комнат порой заставляют отвлечься от игры и полюбоваться работой художников. Хотя признаем - стилистика игры может быть довольно своеобразной, а местами и вовсе аскетичной - обилие информации на картах и планшетах не позволяет разместить красивый рисунок на каждой из них, но такова цена тщательно проработанных механик.

Что? Вы стучите ложкой по черепу поверженных соперников и просите ещё? Их есть у нас! Для тех, кому мало базовой коробки, "Войны Чёрной Розы" предлагают целый ряд дополнений, которые начинаются с режима для шести игроков и двух дополнительных магов и заканчиваются перенесением действий в преисподнюю "Ада Данте", что усложняет игру, но привносит больше новых механик.

Коробка "Войн Чёрной Розы" не блещет ярким и красивым оформлением, привлекая внимание только тех, кто действительно нуждается в игре подобного рода. Если всё упомянутое вас не отпугнуло - "Роза" подарит вам много часов продуманных и весёлых сражений с вашими друзьями. А если вы к подобному не готовы - возможно, стоит обратиться к нашему предыдущему материалу, в котором мы подобрали наиболее интересные настольные игры для начинающих.

Редакция сайта "ОмскЗдесь" благодарит издательство Hobby World за возможность поделиться с вами впечатлениями от "Войн Чёрной Розы" благодаря предоставленной на обзор копии игры и фотографиям.

Играйте только в хорошие игры и не колдуйте вне Хогвартса!

До новых встреч!

Фото предоставлены издательством Hobby World

Читайте также

Комментарии
Добавить свой