Фантастические миры со вкусом реализма и литературный полёт Любови Ложаевой
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  2 ноября 2022, 19:04  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором писатель, участник литературного семинара "Паром", главный специалист топографо-геодезического отдела БУ "Омскархитектура" Любовь Ложаева. Её произведения публиковались в антологии омских писателей "Годовые кольца" и альманахе "Складчина". Она обожает фантастику и мечтает написать эпическую космооперу, но пока творит в жанре реализма и покоряет небо с парашютом.

В интервью "Омск Здесь" Любовь расскажет о том, чем её покорила литература, как она впервые оказалась в небе и что считает своим главным достижением и главным провалом. А в нашем видео она прочтёт свой рассказ "Весенний квест для пиратов-огородников".

- Кого в вас больше: картографа или писателя? Как вы себя определяете?

- Во мне всегда боролись начинающий писатель и классный инженер-картограф. Можно сказать, создаю картину мира. Я мечтала стать известным писателем, но после того как совершенно неожиданно потеряла работу, поняла, что у меня лучшая в мире профессия. В общем, картограф в итоге победил, поэтому литература в данный момент - это и есть моё хобби. Но попытку соединить два любимых ремесла из совершенно разных сфер не оставляю.

- Как вы пришли к писательству?

- Позволю дерзнуть и сказать, что, собственно, никуда не шла, изначально было заложено, с рождения. Если серьёзно, то с детства обладала бурной фантазией. Постоянно выдумывала себе необычных друзей или целые миры. Чуть повзрослев, поняла, что можно свои выдуманные вселенные попробовать материализовать, оживить, выпустить в мир. С тех пор и пробую. Писать получается лучше, чем говорить или рисовать, поэтому выбрала такой способ творческой реализации. И литературу люблю беззаветно. Люблю книги. Обычные. Бумажные. В этом я неисправимый консерватор. Люблю листать книги, трогать, вдыхать их аромат, подчёркивать важные мысли. Конечно, хочется создать нечто подобное, чтобы и в моих книгах черкались на полях и, возможно, вдохновлялись на что-то полезное.

- Что для вас литература и что вдохновляет на творчество?

- Вообще, литература для меня способ изменить реальность. Жизнь наша довольно трудна и безрадостна. А литература даёт возможность сделать свои миры и истории со счастливым концом - я такие люблю. В литературе человек может измениться в лучшую сторону. А вдохновляет жизнь. Люди. Невероятные истории, которые с ними происходят. Знания, которыми хочется поделиться.

- В рассказе, который вы читали для нашего проекта, герои раскапывают клад, при этом "копая" в своё прошлое, в историю своего рода. А вам как автору свойственно копать в глубину?

- Это, скорее всего, в моём характере. Наверное, каждый автор, когда он пишет, закладывает свои положительные и отрицательные стороны в своих героев. Реашая любой вопрос, я стараюсь как можно глубже копнуть в тему, погрузиться, изучить со всех сторон.

- Чем ещё увлекаетесь?

- Очень люблю авиацию, полёты, имею в активе 9 парашютных прыжков, поэтому темы неба, полёта и самолётов неизменно появляются на страницах моих произведений.

А ещё в 2016 году заинтересовалась нашей омской школой кино GSS и решила освоить профессию сценариста. Всегда любила только литературу. К кино относилась снисходительно, как к некоему второстепенному виду искусства, но за время обучения в школе кино совершенно влюбилась в этот волшебный мир. Если всё же придётся сменить профессию, с удовольствием займусь кинопроизводством.

- В кинематографе вы хотели бы быть сценаристом? Или за время учёбы в киношколе приглянулась другая специальность?

- Да, сценарии - это, безусловно, то, чем хотелось бы заниматься. Всё-таки режиссер, актёр - профессии, которые предполагают общение с большим количеством людей, а я по природе интроверт. Больше по душе именно генерировать идеи, проектировать новые миры. Как-никак, инженер по образованию. А уж практическую реализацию доверила бы профессионалам. Кино - это прикладной вид искусства, скорее, ремесло. Думаю, писателю с его невещественными категориями проще оставаться в ранге сценариста.

- Как вы решились на прыжок с парашютом? Каким был ваш первый раз?

- Никак не решилась, это снова что-то из области изначального и необъяснимого. Необъяснимая тяга к полётам и к небу с самого детства. Возможно, что-то связано с прошлыми жизнями. В лётчики не взяли. В парашютисты взяли, так и понеслось.

Первый раз запоминающийся, безусловно. Это был февраль. Капризная омская погода. Прыжки начались при вполне нормальной погоде, но к моменту моего взлёта, вернее, когда мы уже были в воздухе, началось что-то невероятное. Поднялась буря. Прыгали в белое бездонное молоко. В воздухе ещё ничего было. Полёт прошёл штатно. А вот после приземления… Чего-то там говорили на занятиях про то, как купол складывать при ветре. Но что ты можешь понять, когда всё в первый раз? В общем, купол мой надулся от сильного ветра, как шарик, и понёс меня через поля в неведомую даль. Так и ехала я юзом на пузе по снегу, совершенно не понимая, как это остановить, пока добрый дяденька-гаишник меня не поймал при пересечении федеральной трассы… Давно это было.

- Что бы вы назвали своим главным достижением и главным провалом?

- Из достижений можно много чего назвать, но, наверное, главное достижение - сын-отличник, ибо за каждым успешным мужчиной стоит его мама. Из провалов, пожалуй, отмечу, что мало публикаций. Одно время я стремилась к этому, хотела издать роман, но мир в то же время как-то стремительно развивался не совсем в том направлении, в котором бы мне хотелось. Однажды я вдруг поняла, что не могу конкурировать за внимание с модными соцсетями, расстроилась, подумала, что книги больше никому не нужны и почти перестала заниматься литературой. Считаю, это своим провалом. Нельзя ничем оправдывать свою элементарную лень. И надо доводить начатое дело до конца.

- О чём мечтаете?

- Что можно сказать в текущий момент? О мирном небе над головой!

Фото предоставлено героиней публикации