#влюблённыевкниги: литература о сильных людях, проживших яркую жизнь
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 ноября 2022, 10:09  •  печать

#влюблённыевкниги: литература о сильных людях, проживших яркую жизнь

В сегодняшнюю подборку рубрики #влюблённыевкниги включены автобиографии людей, проживших невероятную жизнь.

Герои сегодняшней подборки: узница Освенцима, ставшая известным психотерапевтом, мальчик из таёжной деревни, выросший в хирурга с мировым именем, идейная коммунистка, прошедшая лагеря, и не сломавшаяся. Люди, которые прожили большую, разную жизнь. С огромными трагедиями и потерями, в нечеловеческих условиях и лишениях. Но каждый из них оставался Человеком, находил в себе силы помогать другим, спасать не только свою жизнь, но и чужие жизни тоже.

"Выбор. О свободе и внутренней силе человека", Эдит Ева Эгер

Есть книги, которые оставляют значительный след в душе и памяти. "Выбор" - одна из таких книг. Еврейская девушка, попавшая вместе со всей семьёй в Освенцим, выжившая там и ставшая знаменитым специалистом по посттравматическому стрессовому расстройству. Сейчас Эдит 94 года. Книгу она написала в 92. И в ней столько мудрости, любви и принятия, что сложно найти слова. Пережить Холокост, видеть, как уводят твоих родителей в газовые камеры, быть ежедневно зависимой от настроения доктора Менгеле - знаменитого убийцы и экспериментатора над человеческими телами, голодать, замерзать, болеть жуткими болезнями и умирать под грудой уже мёртвых тел, но при этом жить, жить несмотря ни на что. Потому что рядом есть те, о ком нужно заботиться. А в прошлом есть то, о чём можно вспоминать - мамин штрудель, слова любимого, мечты о балете.

В мирное время Эдит занималась гимнастикой, её уже включили в олимпийскую сборную, но вместо Олимпиады она попала в Освенцим, а затем в другие лагеря смерти. Сломанный позвоночник, крайнее истощение, негативное отношение к евреям в Европе даже после войны - можно было много раз пасть духом, возненавидеть весь мир. У Эгер ушло много десятилетий на то, чтобы избавиться от ужасов прошлого. В этой книге она описывает свой непростой, драматичный путь. Она ищет ответы на невыносимо тяжёлые вопросы: как простить Гитлера и как простить себя? Что делать с этой жизнью? Как найти силы на любовь и принятие?

Вторая часть этой книги - о работе Эгер психологом. Описаны конкретные случаи её клиентов и процесс работы с травмой. Девочка с анорексией, супружеская пара в конфликте, солдат, вернувшийся из Вьетнама. Метод Эдит вызывает большое уважение и восхищение. Человечность и участливое внимание, всматривание в суть - главные её инструменты. Выздоровление, бо́льшая соединённость с собой и с жизнью, выход из клетки, которую мы сами себе создаём - результаты её работы. Она исцеляется вместе с людьми, которые пришли к ней за помощью. И в этом совместном движении к свободе так много жизни, так много настоящего и очень важного, где психолог - не гуру и не учитель. А тот, кто создаёт островок принятия и безопасности, где встретиться с собой настоящим уже не так страшно.

Очень советую эту книгу. Несмотря на тяжесть темы, она оставляет светлое чувство. И веру в то, что, несмотря на тёмные времена, у нас всегда есть ВЫБОР между добром и злом, между ненавистью и прощением, между местью и милосердием.

"Сердце хирурга", Фёдор Углов

Фёдор Григорьевич Углов - невероятный человек. Хирург, выполнявший операции накануне своего столетия. Врач, обладавший уникальными методами, знаниями и подходом к пациентам. Он делал сложнейшие операции на сердце, лёгких, пищеводе, спасал детей и взрослых. Часто тех, кого другие врачи уже отправили умирать. Хирург, оперировавший под обстрелами в блокадном Ленинграде, в провинции, где на сотни километров вокруг больше не было врачей, в полевых условиях войны и наконец под камерами представителей Книги рекордов Гиннеса. В этой книге Углов рассказывает о своём сибирском детстве, о маме, главными словами которой были: "Сынок, делай людям добро", о своей семье и о том, что повлияло на его желание стать врачом. Десятки операций, о которых он здесь подробно рассказывает, описаны так увлекательно, что кажется, будто читаешь детектив, а не книгу с огромным количеством медицинских подробностей. Фёдор Григорьевич прожил огромную жизнь - почти 104 года. И все его дни были насыщены работой. Он застал революцию, обе мировые войны, успел поработать уже в 21 веке. Мальчик из глухой сибирской деревни, ставший известным на весь мир хирургом, спасшим сотни жизней. Восхищает его отношение к людям - своим пациентам. Он пишет о "кодексе чести" хирурга, о пытливости, с какой брался за решение очередной, казалось бы, невыполнимой задачи, об отчаянной храбрости сделать всё, чтобы больной жил и не страдал. Огромное уважение вызывают его преданность профессии и его человечность. Очень советую эту книгу. Думаю, что такие люди заслуживают того, чтобы мы знали, помнили о них.

"Крутой маршрут", Евгения Гинзбург

Драматическое, очень сильное произведение, в котором автор рассказывает о 18 годах своей жизни - годах тюрем, лагерей и ссылок, о страшной странице в истории нашей страны, о временах сталинских репрессий. Евгения Гинзбург - идеалистка, партийная, коммунистка с верой в светлое будущее, была ложно обвинена в троцкистском заговоре и репрессирована. Бутырка, два года в одиночной камере, этап за этапом, переправка кораблём смертников в лагерь "Эльген" на Колыме. В голове не укладывается то, что написано в этой книге - как может вынести человек всё это? Поражает полное отсутствие смысла и логики в происходящем - люди мучают друг друга, и всё это - ради чего? Вот живёт себе обычная женщина, дети у неё, муж, партия, любимая работа. И вдруг какая-то страшная сила швыряет её в ад, и толчёт в порошок. "Крутой маршрут" - про круги ада, которые прошла Гинзбург - про унижение, страх, голод, работу на морозе в -50 градусов, про предательство и человеческую подлость. Но также эта книга и о человеческом духе, любви, радости, о стихах, которые не давали сойти с ума, о дружбе, о человеческом достоинстве, о моментах острого счастья, когда встречаешь родную душу, или видишь кусочек чистого неба, или ешь бруснику горстями. Очень ценно то, что автору удалось сочетать личное и историю страны. Искренне и правдиво она рассказывает о том, что пережила, передумала и перечувствовала. И рассказ этот без пафоса, без претензии на геройство. Язык Гинзбург - спокойный, простой и интеллигентный. Как будто на кухне подруге за чашкой чая рассказывает она о жизни. Очень буднично - о страшном. И от этого - мороз по коже. Книга вызывает очень много мыслей - и о стране, и о Сталине, и о нашем времени, о нашем поколении, живущем в комфорте (у меня постоянно был вопрос в голове - что поддерживало бы нас в таких жизненных ситуациях, какой внутренний стержень или идеалы, за что бы держались мы?). И ещё эта книга - гимн человеческому духу, человеческой воле. Всем, кто жалуется на свою жизнь - срочно читать! Всем, кто хочет читать то, что затрагивает душу, не оставляет равнодушным, не отпускает долго, даёт повод задуматься - ЧИТАТЬ! "Крутой маршрут" читается на одном дыхании, оторваться невозможно. И долго потом в голове остаются фразы и картинки из этой потрясающей книги.

******

Читайте также

Комментарии
Добавить свой