#влюблённыевкниги: погружаемся в историю и этнографию
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 19 ноября 2022, 10:11  •  печать

#влюблённыевкниги: погружаемся в историю и этнографию

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны необычные и очень интересные книги, которые, я уверена, расширят ваши представления о мире, об истории и, возможно, поменяют ваши взгляды на какие-то вещи.

Как часто мы судим о каких-то явлениях, опираясь на устоявшиеся штампы. Как быстро у нас возникают чёткие ассоциации и эмоции, если речь идёт, например, о Средневековье. Или о цыганах. Или о религиозных фанатиках Нового времени. В сегодняшнюю подборку я включила книги, разбивающие эти самые штампы. Позволяющие заглянуть чуть глубже и шире. Узнать, что наши представления об истории или о народах не всегда совпадают с объективной реальностью. Расширить свои представления о целых народах и больших исторических периодах.

"Прогулки по Средневековью", Андрей Мартьянов

Что у вас ассоциируется со словом Средневековье? Наверняка какие-то тёмные времена, инквизиция, костры с еретиками, отсутствие гигиены, чума, грязь и невежество. Автор этой книги развеивает мифы о Средних веках и, самое главное, - показывает, каким было мировоззрение средневекового человека. Вовсе не был он более кровожадным и отсталым, чем мы сегодня. Он для нас, людей 21-го века, - почти инопланетянин. Совершенно другая основа бытия, религиозное мышление (атеистов и агностиков тогда просто-напросто не существовало) и мировосприятие делают тогдашних людей для нас непонятными. И, чтобы снять этот барьер между нами и ими, автор проделал большущую работу. Множество примеров, подробностей и историй, глубокое знание предмета и очень хороший, доступный, лёгкий язык, которым написана эта книга, делают Средневековье чуть ближе и понятнее. Здесь есть глава про климат, который сильно повлиял на развитие экономики и культуры. Глава про баню (мылись в Средневековье гораздо чаще и усерднее, чем принято считать. Более поздние века были и гораздо более грязными и вонючими). Глава про чуму, выкосившую народу больше, чем погибло во Вторую Мировую войну. Глава про инквизицию, масштаб которой в Средние века был совсем не так велик, как после них. Глава про Джордано Бруно, оказавшегося отнюдь не таким героем, как твердили нам в школе. Глава про Столетнюю войну и Жанну Д Арк, вокруг которой происходило множество поистине чудесных вещей. Самое привлекательное в этой книге - манера подачи. Юмор, современный сленг, отсутствие громоздких тяжёлых понятий и фраз. Читается легко и интересно. Местами книга шокирует. Ну на то оно и Средневековье.

"Цыгане. Тайны жизни и традиции", Рэймонд Бакленд

Рэймонд Бакленд - пошрат, цыган-полукровка из Англии. Ценитель всего цыганского, он написал эту книгу, чтобы поведать о жизни цыган прошлого. Автор рассказывает об их происхождении, бытовых традициях, повседневности, обычаях и магических способностях. Здесь сотни практических советов от знатока цыганской жизни - от того, как построить бендер (временное жильё, вроде палатки), до рецептов отваров от разных болезней. От способов избавления от бородавок до любовных приворотов. Исход из северной Индии, гадание, предвидение будущего, уникальные знания про лечебные травы, способность к шаманизму, отношение к сексу, роль лошади и повозки вардо в жизни цыган - вот об этом пишет автор. После этой книги вы будете знать не только то, как устроен мир в восприятии цыган и во что они верят и кому поклоняются, но и с какой части хвоста кошки нужно отрезать шерсть, чтобы вылечить уши, или как с помощью сала лечить геморрой. Для чего носить на груди лапку крота и как сделать амулет из волос, чтобы возлюбленный вас не забыл. Занятная книжка со множеством фотографий и рисунков, примеров из жизни и историй реальных людей. Цыгане - интересный народ, со своей уникальной культурой, люди с магическим мышлением и непривычным отношением к жизни. И узнать их поближе как минимум - любопытно.

"Христианство и спорынья", Денис Абсентис

Спорынья - это род грибов, паразитирующих на злаках. Чаще всего им бывает заражена рожь. Алколоиды спорыньи - сильнейшие галлюциногены, из которых в ХХ веке был синтезирован ЛСД. Средневековая Европа питалась в основном рожью, заражённой спорыньёй. Психоделик, который потреблялся на протяжении веков неосознанно, стоил жизней миллионам людей. Потому что был усилен христианством. Так утверждает автор этой книги. Инквизиция, охота на ведьм, сжигание еретиков, суды над животными, всевозможные мистические экстазы и видения, Пляски Святого Витта, Крестовые Походы - всё это приобрело такой массовый и дикий характер, благодаря тандему "христианство и спорынья". Массовые психозы и истерии, самосуд и самосожжения, религиозный фанатизм - всё это на протяжении "тёмного Средневековья" и Возрождения было результатом этого тандема. Денис Абсентис приводит много выдержек из научных статей, описывает разные эксперименты с применением ЛСД, приводит статистику по разным направлениям - от периодов неурожая в средние века до количества сожжённых женщин в разных странах. Пишет он об ужасных вещах - каннибализме, имеющем массовый характер в Средневековой Европе, способах пыток и казней ведьм и колдунов. Отрывки из "Молота ведьм" и религиозных текстов, написанных Лютером, Аввакумом и другими религиозными фанатиками не менее ужасны по своей сути.

Много интересных мыслей и фактов в этой книге - про ацтеков, каннибализм и его связь с кукурузой, бедной триптофаном (серотонина не хватает, следовательно, возрастает агрессия). Про Русь Святую и почитание ржаного хлеба, а вместе с ним - и спорыньи (получается, что практически весь народ регулярно жил под воздействием сильнейшего наркотика. Отсюда и такое количество расплодившихся сект). Про то, что смертность от отравления спорыньёй сравнима по масштабам со смертностью от чумы. Про то, что начало многих войн в Средневековой Европе совпадало с массовым отравлением спорыньёй, для которого характерно агрессивное поведение. И ещё огромное количество интересной и новой информации, после которой по-другому воспринимаются картины Босха, католические иконы, религиозные откровения. Да чего уж говорить, вся средневековая история воспринимается по-другому. И возникает множество новых вопросов, один из которых - что в ХХ веке влияло на умы человечества, устроившего две чудовищные войны? Спорыньи-то уже не было...

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой