Свой профессиональный праздник повара решили отметить, создавая кулинарные шедевры. В Омске прошёл первый кулинарный чемпионат "Лучший повар омской кухни" (CHEFSTEAMFEST ОМСК 2022). Цель фестиваля - возродить кулинарные традиции Омска и области, а также найти гастрономический бренд региона.
- Сегодня каждый регион ищет свою изюминку, и мы не исключение. Мы ищем кулинарные таланты, чтобы создать гастрономический бренд Омского региона. Кроме того, содружество поваров очень большое, оно работает со всеми слоями населения. Все мы едим в ресторанах, в школах, на работе и так далее, поэтому от того, каким будет мастерство поваров, какие блюда будут они готовить, зависит благополучие и здоровье каждого. Такие кулинарные мероприятия помогают совершенствовать знания и умения ребят, а благодаря взаимодействию с жюри - вносить корректировки в технологию изготовления, в рецептуру блюда. Это площадка, где мы не только соревнуемся, но и учим их правильному приготовлению блюд. Вообще мы хотим, чтобы это было ежегодное мероприятие, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.
Участники должны были добавить в свои блюда сезонный местный продукт, например, кедровые орехи или облепиху. Только с сибирским ингредиентом оно могло претендовать на статус бренда региона.
- Кедровый орех - это очень хороший продукт: спокойный, ровный и многогранный. Облепиха! Она как вредная женщина. Она может быть вкусной, но с ней нужно поработать: её нужно уговорить, чтобы она стала приятной на вкус. То есть у облепихи есть неприятный фермент. Я думаю, каждый сейчас понимает, о чём я говорю. У этого продукта есть специфический вкус, запах, - отметил один из членов жюри, старший преподаватель Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE Евгений Баранников.
Конкурсанты должны были приготовить суп и второе. При этом организаторы усложнили задачу поварам - для каждой из номинаций подобрали секретный ингредиент, который участники должны были использовать в своих блюдах. Что именно, сообщали только перед стартом. Например, в "чёрном ящике" в номинации "Лучший повар - 2022" оказалась свиная шея. Из-за этого секретного ингредиента гастрономические шедевры приходилось порой придумывать на ходу. И всё это под чутким присмотром жюри с большим кулинарным опытом и зрителей.
- Я поступил в торгово-экономический институт в Красноярске. А потом всё выше и выше. И сейчас я понимаю, насколько моя профессия, мой гастрономический мир расширяет мои горизонты. Я учился во Франции, Италии, Германии, в Москве у Константина Ивлева, у Мирко Дзаго и других шеф-поваров. А сейчас я заново учусь: учусь быть терпеливым, честным наставником. Не другом! Очень важно держать этот баланс, чтобы человек тебя и не боялся, и не думал, что ты ему друг, но при всём этом уважал, - подчеркнул Евгений Баранников.
В программе чемпионата было представлено три номинации:
- Кулинарные соревнования поваров "Лучший повар - 2022"
- Кулинарные соревнования поваров-юниоров "Лучший повар-юниор - 2022"
- Кулинарные соревнования педагогов профессиональных образовательных организаций Омской области по направлению подготовки "Поварское дело"
- Кто не хочет совершенствоваться? Здесь можно проверить себя. Ведь со временем ты теряешь свои навыки, а кулинария не стоит на месте. В таких условиях, на чемпионатах, у тебя мозг начинает работать по-другому, - сказал участник чемпионата Дмитрий Балясников.
Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к сердцу жюри.
Всего в чемпионате приняли участие 36 поваров. В номинации "Лучший повар - 2022" среди 10 претендентов лучшим стал Дмитрий Логвинов. За первое место состязались 9 поваров-юниоров. Лидером в этой номинации стала Александра Гельцер. В третьей номинации, где за звание лучшего борились 17 преподавателей и мастеров производственного обучения из 16 профессиональных образовательных организаций Омской области, победителем стала Татьяна Абилова.
Вот так по-сибирски вкусно прошла эта пятница!
Фото: Илья Петров