"Подпиливал струны, чтобы избежать занятия". Владимир Аксаментов о любви к скрипке и преподаванию
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 октября 2022, 20:04  •  печать

"Подпиливал струны, чтобы избежать занятия". Владимир Аксаментов о любви к скрипке и преподаванию

Как ученик Шпета чуть было не променял смычок на хирургический скальпель? Зачем настаивает на присутствии родителей на своих уроках? И почему для музыканта трудолюбие так же важно, как и слух?

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" стал Владимир Аксаментов, заслуженный работник культуры РФ, директор ДШИ № 6 им. Е. Ф. Светланова.

Его преподавателем был Вильгельм Шпет, основатель омской скрипичной школы. Своего учителя Владимир Георгиевич вспоминает с большим уважением и благодарностью: он не отказался от ученика, который предпочитал прогуливать занятия и грезил совершенно о другой профессии. 

- Я с 11 лет активно не хотел играть на скрипке и на что только ни шёл, чтобы избежать урока, - вспоминает Владимир Георгиевич. - Мне всю жизнь было стыдно перед Шпетом, хотя он хорошо ко мне относился. Например, я подпиливал струны. На занятии только нажал на струну - и она лопнула. Говорю: "А у меня запасных струн нет". Шпет отвечает: "Ты меня за идиота принимаешь? Я же вижу, что ты их подпилил".

В честь своего учителя Владимир Аксаментов, уже сам ставший преподавателем, учредил конкурс юных скрипачей и виолончелистов. Преподавание он считает важнее директорской должности, поэтому не отказывается от уроков даже на своём руководящем посту.

Как пронести любовь к классической музыке через всю жизнь и подарить её юным талантам? Об этом - смотрите в выпуске.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой