Игры в антиутопию. Почему премьера Лицейского театра трогает до слёз?
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 октября 2022, 15:15  •  печать

Игры в антиутопию. Почему премьера Лицейского театра трогает до слёз?

Дети, изображающие взрослых, рассказывают о проблемах и несчастьях в семье. Премьера спектакля режиссёра Алексея Осипова.

Все мы родом из детства и по кусочкам собираем этот мир по образу и подобию взрослых. Случается, что и психологические травмы формируются у людей как раз в те ранние годы, когда психика уязвимее всего. Эту тему в своей пьесе "Семейные истории" 1997 года отразила сербский драматург Биляна Срблянович. В ней взрослые актёры играют детишек, изображающих взрослых. Незамысловатое ребячество на детской площадке в итоге превращается в жёсткую и грубую ретроспективу их собственной семейной жизни, ценностей и приоритетов.

"Семейные истории" в Омске

13 и 14 октября в Омске премьера "Семейных историй" (16+) пройдёт на сцене Драматического Лицейского театра. Спектакль в жанре "игры в антиутопию" поставил артист Лицейского театра Алексей Осипов. Он уже представлял этот спектакль в формате эскиза для проекта "Ты не один" в театре "Студии" Л. Ермолаевой.

В самой постановке, которая длится всего час, заняты коллеги Алексея по Лицейскому театру: Светлана Позднякова, Валентин Рудяк, Дарья Мегдан и Маис Керимов. А теперь поговорим о самом спектакле.

Бесноватая клоунада

Самая первая мысль, которая возникает при просмотре спектакля Осипова: происходит какая-то в хорошем смысле клоунада. Как любые дети 10-12 лет, герои спектакля бесятся, играют, подначивают и передразнивают друг друга. Причём в очень гипертрофированном формате. Их ужимки напоминают мимику актёров буффонады.

Но это можно понять, непростая задача досталась актёрам - совершить целых два перевоплощения. Показать детей и при этом держать в голове, что играют они во взрослых. Чрезмерная мимика, кривляния, на мой взгляд, сработали. Ты действительно забываешь, что перед тобой взрослые люди.

Когда хочется плакать

Ну а потом наступает очередь слов, и в начале, казалось бы, отрывистые фразы и диалоги обретают всё больше смысла. На повестке дня кредиты, эмансипация, холестерин и геморрой, инфляция, эмигранты и много чего ещё.

Имитируя взрослую жизнь, дети копируют своих родителей, подражают их речи и поступкам. Копируется всё: ужасные, избитые стереотипы, которые кочуют в нашей культуре от поколения к поколению, необходимость мужского рукоприкладства и бесконечные споры как способ решать накопившиеся проблемы.

Некоторые фразы и сценарии из уст "детей" местами звучат очень комично. Например, как девочка говорит, что "свободная женщина должна быть эмансипирована от института семьи". Ну а вот то, что на английском дети хорошо знают слова рак, опухоль и могила, обсуждают долги, нищету, войны, насилие, болезни, упадок экономики - вот это всё наводит жуть.

У них даже есть свой лозунг, можно сказать, кредо, которое озвучивается несколько раз за спектакль: "Моя хата с краю, голову в песок, попу к стенке, человек человеку волк!" Местами очень хочется заплакать. Потому что пусть и через ребяческую игру, но трагизм пережитых травм и потрясений проглядывается очень явно.

 

А кто герои?

Заигравшиеся ребятишки, которые не различают границ допустимого, не понимают разницы между добром и злом, способны и на крепкое словцо, и на насилие. Есть в спектакле очень трогательный персонаж, который задевает за живое. Это Надежда (блестяще сыгранная актрисой Светланой Поздняковой), девочка 11 лет с нервным тиком и "с множеством различных неконтролируемых движений, которые искажают её лицо и деформируют тело".

Девочка не говорит, а только мычит. Дети с трудом принимают Надю, сразу наделяют её ролью собаки, надевают на шею скакалку, а потом лишают и последнего куска хлеба с игрушкой. Но с этой девочкой будет связана милая любовная линия, которая придаёт постановке дополнительный шарм. У Нади, кстати, ещё есть тайна, которая раскроется только в самом конце спектакля, но это уже рекомендую узнать вам самим…

В целом все актёры очень удачно подобраны на свои роли. Можно только позавидовать энергии и энтузиазму деспотичного Воина (Валентин Рудяк). Заразителен позитив и веселье Милены (Дарьи Мегдан). Очарователен подростковый максимализм Андрии (Маис Керимов). Ну а песня матери (Ольга Урлапова, Ольга Симонова) просто трогает до слёз.

По словам режиссёра, история, рассказанная в постановке, сильно резонирует с сегодняшней действительностью.

- Пьеса, на мой взгляд, очень остросоциальная, больная, актуальная. Несмотря на то, что написана в начале 2000-х, с сегодняшним днём она резонирует очень сильно. Когда я прохожу иногда через детские площадки, у меня глаза просто увеличиваются от увиденного и услышанного. Иногда линия поведения, поступки и то, что эти дети говорят - вызывает у меня жутчайший страх за то, кем они вырастут, - признаётся Алексей Осипов в интервью пресс-центру МКР-Медиа.

Спектакль рекомендуется к просмотру тем, кто любит своих детей и хочет их понимать. Тем, кому в детстве было непросто, а забыть случившееся до сих пор не получается. Тем, кто вынужден откупаться от ребёнка гаджетами и дорогими подарками, потому что побыть вместе просто нет времени. Следующие показы спектакля на сцене Лицейского театра состоятся 14 и 26 октября, а также 6 ноября.

Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории" Пьеса "Семейные истории"
1 / 33  •  Пьеса "Семейные истории"

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой