Калябаля, или Современное искусство глазами детей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 28 сентября 2022, 14:15  •  печать

Калябаля, или Современное искусство глазами детей

Команда из Казани поставила в омском "Арлекине" первый бэби-спектакль.

Современное искусство - вещь сложная и неоднозначная. Начинать знакомство с ним лучше с пелёнок. "Крошечную" аудиторию решили захватить в Театре куклы, актёра, маски "Арлекин". Два приглашённых режиссёра из Казани поставили в омском театре первый бэби-спектакль. Приходить могут все, кто уже научился ходить!

- Искусство вообще, а особенно современное искусство, с его непривычными формами стимулирует игру воображения. Непривычные формы работ, нестандартный выбор материалов - это всё почва для фантазии, для диалога, для истории. Дети, которые не ограничены визуальными рамками, могут увидеть в работе то, что даже взрослым может показаться просто какой-то странной аляповатостью, которая случайно попала в музей, - рассказал режиссёр спектакля "Калябаля" Алмаз Садриев.

Бэби-театр строится по принципу двух частей. Первая - визуальная, когда дети просто смотрят спектакль, а вторая - первый зрительский опыт, когда дети могут пойти на сцену и пообщаться с артистами.

 

В постановке нет традиционных декораций - художники придумали для неё целую галерею необычных арт-объектов, чтобы погрузить очень юного зрителя в мир ярких красок. Карапузы смогут наблюдать за игрой света и тени, путешествовать среди пенопластовых скал и опускаться на дно океана, рассматривать кораллы и плавать с медузами.

- В спектакле, скорее всего, присутствуют больше визуальные эффекты. Здесь нет текста, драматургии как таковой, конфликта. Мы разговариваем на языке визуальных образов. Туда входит и пластический рисунок, который мы готовили с актёрами специально. Чтобы ребёнку было понятно, про что этот спектакль. Такой язык ближе всего к современному искусству, танцу. Происходит какое-то исследование своего тела в пространстве. Таким языком мы стараемся начинать с ребёнком разговаривать, - поделился режиссёр по пластике Евгений Якимов (Казань).

В бэби-спектаклях нет сюжета, а актёрам не приходится заучивать реплики. Разве что "калябаля".

 

- Это спектакли, на которых нельзя назначать артистов. Это настолько непривычно для них. Человеку буквально приходится перестраиваться, начинать всё с нуля. И у тех, кто это не хочет делать, ничего не получится. Главное - иметь большое желание, - отметил режиссёр спектакля Алмаз Садриев.

За время спектакля у малышей формируется эстетический вкус. Они делают свои первые шаги в сложный мир искусства. В прямом смысле слова! В конце представления детей приглашают выйти на сцену, чтобы всё потрогать, посмотреть и даже порисовать вместе с артистами.

Премьера спектакля "Калябаля" (0+) состоится 30 сентября в Театре куклы, актёра, маски "Арлекин".

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой