Монолог бешеной балерины и тема первой любви. Чем порадовала премьера в ТЮЗе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 сентября 2022, 19:06  •  печать

Монолог бешеной балерины и тема первой любви. Чем порадовала премьера в ТЮЗе

Городской театр представил зрителям спектакль по юмористическим рассказам советского драматурга Александра Вампилова.

Сегодня, 26 сентября, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая премьере омского Театра юных зрителей - спектаклю "Ревность, любовь и всякие глупости" (16+). Проект был реализован с использованием гранта, предоставленного "Российским фондом культуры". В 2022 году Омский ТЮЗ стал одним из 10 победителей конкурса по поддержке современной драматургии Российского фонда культуры.

На сцене Дома актёра ТЮЗ представил постановку, которая заставила трепетать зрительские сердца. В спектакль вошли добрые, смешные и ироничные рассказы о людях, которые умеют любить, ревновать и шутить, написанные советским драматургом Александром Вампиловым.

 

- В 2022 году Вампилову исполнилось бы 85 лет, поэтому в театральных кругах было принято каким-либо образом откликнуться на эту значимую дату и интегрировать творчество автора в деятельность театров, - отметила главный режиссёр ТЮЗа Анастасия Старцева.

Главреж не стала обращаться к пьесам, а взяла его ранние рассказы о любви, которые не так часто ставят на театральной сцене. Так появился спектакль "Ревность, любовь и всякие глупости", сюжет которого построен на девяти коротких историях, которые переплетаются между собой.

Артистам дали возможность самостоятельно выбирать роли. В постановке задействованы персонажи, которых у Вампилова нет, например, артист ТЮЗа Владимир Крутов исполнил монолог бешеной балерины. Предложение главрежа актёр воспринял с подозрением, но подошёл к работе с особым трепетом. Ему удалось исполнить чувственную женскую роль, заставляя задуматься зрителей о милосердии и доброте.

 

- Почему эту роль мы дали не женщине, я отвечу с юмором. У нас в городе много театров и очень много хороших актрис старше 45 лет, но если бы им предложили исполнить эту роль, то наш Иртыш вышел бы из берегов от того обилия слёз, которые лились бы со сцены. Ведь женщины более романтичны, более ранимы и более восприимчивы. Кажется, что мы достигли идеальной эмоциональной сдержанности. Мне сказали, чтобы я читал этот монолог так, чтобы комок в горле стоял. Нужно было быть предельно бесстрастным и не позволять себе чрезмерной эмоциональности, чем грешат актрисы многих театров, - поделился артист.

Артисты и руководство ТЮЗа верят, что у постановки есть будущее. В спектакле затрагиваются интересные и важные темы любви и отношений между мужчиной и женщиной.

- Я ставила перед собой цель - привлечь в театр молодёжь, поэтому и выбрала произведения Александра Вампилова из его раннего творчества. Тема первой любви, первой пощёчины, ревности - это могло откликнуться у наших потенциальных зрителей. На премьере мы увидели большое количество студентов и поняли, что мы попали в ту аудиторию, на которую этот спектакль и был нацелен, - дополнила Анастасия Старцева.

Следующие показы спектакля "Ревность, любовь и всякие глупости" состоятся 29 сентября, а также 16 и 28 октября.

Также зрителей ТЮЗа в этом сезоне ожидает несколько премьер. В ноябре состоится премьера спектакля "Волки и овцы" (12+) по пьесе А. Н. Островского и сказка для юных омичей "По щучьему велению" (6+). Не менее интересный эксперимент на театральной сцене состоится по мотивам романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" (16+). В новогодние каникулы театралов приглашают на хоррор-спектакль "Василисса" (6+). Завершится театральный сезон постановкой "Преступление и наказание" (12+) по одноимённому роману Ф. М. Достоевского.

Добавим, что 25 сентября были подведены итоги фестиваля "Сотоварищи". Омскому ТЮЗу достались сразу две награды. Артисты спектакля "Дорогая Елена Сергеевна" (16+) были отмечены в номинации "Лучший актёрский ансамбль" и разделили приз зрительских симпатий с городским театром-студией имени Любови Ермолаевой.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой