От детской мечты до всероссийских туров. Интервью с музыкантом группы Dabro
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 сентября 2022, 12:14  •  печать

Во время гастролей в Омске участник группы Dabro Алексей Силантьев поговорил с корреспондентом "Омск Здесь".

Мы часто рассказываем вам о молодых омских музыкантах, которые только начинают свой путь. А сегодня решили вдохновить вас историей человека, чья музыкальная карьера началась в Барнауле, а теперь продолжается в составе группы Dabro. Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с музыкантом группы Алексеем Силантьевым и узнала, как его мечта стала реальностью.

- Алексей, сейчас ты музыкант группы Dabro, работаешь с известными артистами. Какой путь ты прошёл, чтобы достичь этого? Как ты вообще пришёл в музыку?

- Путь был достаточно непростой. Я всегда к этому стремился. Музыка и сцена - неотъемлемая часть моей жизни. У меня вся семья творческая: мама - пианист, папа виртуозно играл на пианино и гитаре, сочинял песни, бабушка тоже играла на пианино, хотя была известной балериной, но это так, к слову. Сестра училась в музыкальной школе по классу фортепиано, брат играл в группах на гитаре, а я - самый младший, хоть нигде и не учился, но с ранних лет играл на пианино сам. Я часто выступал в школе, но на большую сцену впервые вышел в 11 лет. Во Дворце спорта в Барнауле проходил концерт группы "Руки вверх", во время которого меня случайно позвали на сцену поучаствовать в конкурсе, нужно было спеть, и это настолько вдохновило меня, что я стал мечтать выступать на большой сцене и захотел сделать музыку своей профессией.

В первый музыкальный коллектив как клавишник я попал в армии, когда служил в Анапе морским пограничником. У нас был вокально-инструментальный ансамбль. Мы выступали в детских лагерях, домах отдыха, воинских частях, которые были расположены рядом. После армии начал работать в сфере музыки в Барнауле: кавер-группы, авторские проекты, параллельно занимался музыкальным продакшеном, работая в студии. В 2013 году я попал в Москву на телепроект "Битва хоров", и вот с тех пор началось моё знакомство со столицей и её музыкальной индустрией. Настолько я был впечатлен, что решил сделать всё возможное, чтобы просто взять и переехать в Москву.

- Как исполнилась эта мечта с переездом в столицу?

- Приехал в Москву, по сути, в никуда, но было стремление и желание работать. Познакомился с одними ребятами - начал работать в коллективе, параллельно познакомился с другими - появлялись новые проекты. Иногда ходил на кастинги, они тоже давали какие-то знакомства в музыкальной "тусовке".

Наверно, здесь важно старание, нужно работать прежде всего над собой, над исполнительским мастерством, над тем, как ты ведёшь себя на сцене, ведь музыкант - это тоже артист.

- Кто был первым артистом, с которым ты начал работать?

- Первый артист, с кем я работал, - Сергей Приказчиков, группа "Пицца". С ним я отыграл несколько гастрольных концертов в Стамбуле и Одессе.

- Как ты попал в группу Dabro?

- Я уже много лет работаю музыкантом на "Авторадио" в Москве. Там много с кем познакомился, в том числе с ребятами из группы Dabro. На самом деле, я с ними почти с самого начала их большого пути. Как песня "Юность" вышла, мы практически сразу начали сотрудничать, собрали музыкальный коллектив. Первые большие концерты, гастроли - это всё уже было со мной.

- Есть ли в музыкальной индустрии такое негласное правило, что если ты из провинции, то тебя не принимают?

- Нет, если говорить про музыкантов, то я думаю, что 95 % знакомых - это приезжие. Москвичей можно по пальцам двух рук пересчитать.

- Какие моменты концерта скрыты от глаз зрителей? Что помимо выступления ещё входит в твои обязанности?

- В коллективе я выполняю много разных функций и обязанностей, меня можно назвать музыкальным руководителем группы. Я контролирую весь процесс, начиная от саундчека. Помогаю работать звукорежиссёру, настраиваю мониторный микс и все технические моменты также держу на контроле.

- В Омске много классных молодых музыкантов, дай совет тем, кто только начинает свой музыкальный путь.

- Если есть желание выступать на большой сцене, то нужно прежде всего работать. Музыка - такое дело, которому учатся очень долго. То есть, если взять музыкальную школу, музыкальное училище, высшее учебное заведение, то это даже дольше, чем на доктора учатся. Нужно трудиться, каждый день повышать своё мастерство, слушать и играть разную.

- Для музыканта важно профессиональное образование?

- Образование, конечно, нужно. Когда я приехал работать в Москву, я увидел, что уровень музыкантов на несколько пунктов выше, потому что ребята, которые работают в небольших городах, как-то проще, наверное, к этому относятся. Когда я начал играть с серьёзными музыкантами, я понял, как мне не хватает каких-то базовых теоретических знаний, но опять же, если бы я не работал над собой, то, может быть, я бы и сейчас не играл в группе Dabro. Я старался, сам учился, ведь это моя профессия, поэтому сейчас я, конечно, уже разбираюсь и в теории музыки.

- В Омске вы уже не первый раз. Мне кажется, что у каждого города есть своя энергия. Какая она в Омске?

- Первый раз мы выступали в Омске на День молодёжи в июне. Было суперкруто по атмосфере, настроению и тому, как люди принимали, пели песни группы. Но и на нашем сольном концерте тоже было очень душевно.

- Алексей, несколько слов для наших читателей, может быть, какое-то пожелание.

- Мечтайте, желания имеют свойство исполняться! А мы ещё обязательно увидимся на новых концертах. Всем добра и бесконечной юности!

Напомним, что 17 сентября в "Ангаре" прошёл концерт группы Dabro. Песни о добром и вечном объединили в этот вечер слушателей разных поколений. Фоторепортаж с концерта смотрите здесь.