Гостям фестиваля "Сотоварищи" вручают брусничный пирог. Как он стал гастрономическим символом Тары?
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 сентября 2022, 10:28  •  печать

Гостям фестиваля "Сотоварищи" вручают брусничный пирог. Как он стал гастрономическим символом Тары?

Рассказываем, как лакомство стало "фишкой" тарского фестиваля.

В Таре начался Всероссийский театральный фестиваль "Сотоварищи", посвящённый памяти Михаила Ульянова и 20-летию Северного драматического театра. Традиционно, с самого первого фестиваля в 2007 году, гости "Сотоварищей" получают в подарок брусничные пироги, которые со временем стали гастрономическими символами не только культурного форума, но и самой Тары.

Своей популярности брусничные пироги обязаны песне. К 400-летию Тары в 1994 году поэтесса Татьяна Бурундукова и композитор Владимир Шевелёв написали песню, в которой главная героиня угощает гостей именно этим лакомством. Композиция стала одной из визитных карточек города, а при подготовке к первым "Сотоварищам" режиссёр и педагог по сценической речи Светлана Заборовская предложила сделать брусничные пироги "фишкой" фестиваля и дарить их артистам после выступлений.

По традиции брусничные пироги для участников фестиваля "Сотоварищи" делают исключительно местные производители. В этом году за аппетитные подношения отвечает пекарский цех магазина "Радуга". Хозяйка "Радуги" Снежана Бензик рассказала "Омск Здесь", что для фестиваля будут сделаны как небольшие, так и внушительные пироги весом до 4 килограммов. Бруснику для готовки предприниматели закупают у сборщиков из сёл и деревень севера Омской области, а на один большой пирог уходит до 1,2 килограмма таёжной ягоды.

предприниматель Снежана Бензик и пекари Анна Щитова и Юлия Сафронова

- Для участников фестиваля мы готовим пироги с раннего утра - пекари приступают к работе с 5 часов. Есть у нас и свой секрет при подготовке теста - мы добавляем туда немного молока, чтобы оно было более вкусным. На пирог делается слой конфитюра и добавляется немного сахара, потому что сама брусника имеет специфический кисловатый и горько-терпкий вкус, - рассказала Снежана Бензик.

Фото: Андрей Курников, Ольга Плахина (Северный драматический театр им. М.А. Ульянова)

Читайте также