В Омске состоялся мастер-класс для юных виолончелистов
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 сентября 2022, 11:38  •  печать

В Омске состоялся мастер-класс для юных виолончелистов

Преподаватель по классу виолончели ЦМШ (Москва) Мария Журавлёва провела мастер-класс в Омске для молодых музыкантов.

17 сентября в Органном зале Омской филармонии состоялся мастер-класс преподавателя по классу виолончели Центральной музыкальной школы (Москва) Марии Журавлёвой. Выпускница Московской государственной консерватории с 1981 года является педагогом ЦМШ по классу виолончели. В 2014 году она была признана лучшим педагогом года в номинации "Виолончель". Сегодня она успешно проводит мастер-классы не только в России, но также в Южной Корее и США. Является автором книги "Может быть, мой ребёнок Моцарт?", где рассказывает о собственной методике обучения игре на виолончели.

Мария Журавлёва

Мария Журавлёва воспитала много известных музыкантов, среди которых Борис Струлёв, обладатель Гран-при конкурса М. Ростроповича Татьяна Васильева, лауреат второй премии Международного конкурса имени П. И. Чайковского Александр Рамм. В Омске специалист поработала с юными дарованиями, имена которых, возможно, также станут известны мировому музыкальному сообществу. Поработать с именитым педагогом посчастливилось трём воспитанникам ДШИ № 1: Маргарите Ковальчук, Антону Волкову и Анне Соколовой.

 

Антон Волков и Анна Соколова

Инструмент, как считает преподаватель, сложен - велика вероятность сфальшивить. Как педагог Мария Юрьевна обязана учесть множество факторов, начиная от физиологических характеристик ребёнка. Во время мастер-класса она учитывала не только способности каждого ученика, но и уровень его подготовки, возраст и индивидуальные возможности. С каждым из виолончелистов она лично разбирала исполняемые произведения, обращая внимание на стилистические особенности музыки и на постановку рук исполнителя. 

Маргарита Ковальчук

- Я занимаюсь игрой на виолончели уже шестой год. Мне очень понравился сегодняшний мастер-класс и педагог. Она говорила спокойно, не напрягая голос, всё понятно было, - поделилась впечатлениями юная виолончелистка Маргарита Ковальчук. 

- Мария Юрьевна поделилась очень интересными музыкальными тонкостями. Я, как мама, понимаю, что у моего ребёнка есть проблемы с мелодичностью, и педагог как раз на этом и заострила внимание. Маргарите важно работать именно в этом направлении. Теперь я поняла, что мы будем дальше дома делать, как нужно выстроить план работы, как чистые ноты поправить: мы сначала всё проигрываем плавно, а потом мы уже ставим настоящие виолончельные штрихи, - рассказала мама Маргариты Оксана Ковальчук. - Полностью менять формат наших занятий мы не будем, все полученные сегодня моменты хорошо в них встраиваются. У нас уже всё хорошо, но мы чуть-чуть ещё подредактируем работу, и тогда у нас всё будет шикарно.

Как рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Мария Журавлёва, её задача - поддержать педагогов-виолончелистов и похвалить юных музыкантов.

- Почему-то принято что-то исправлять, улучшать и ругать за то, что не получается. А можно делать по-другому - хвалить за то, что есть, и делать это искренне. Важно обратить внимание на то, что у ребёнка получается. Мне кажется, что ребята выходили с мастер-класса в хорошем настроении, это так важно. И не только им, но и нам с вами, - отметила Мария Журавлёва. - Конечно, дети немного пугаются - на всех мастер-классах я удивляюсь их зажатости. Но все дети такие хорошие, талантливые, слушают очень внимательно - такая тишина была в зале. Спасибо педагогам, которые удерживают каким-то образом внимание к такому инструменту, как виолончель, не дают ему погибнуть, растят юных музыкантов. Мне было приятно работать с ними в этом красивом зале.

Фото - 6 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36
1 / 35  •  Фото - 6

Сегодня, 18 сентября, в Органном зале состоится концерт воспитанников Марии Журавлёвой - учащихся Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусств. Главным дирижёром выступит Григорий Вевер, а ведущей - музыковед Лариса Ливинская.

Большое интервью с Марией Журавлёвой и репортаж с концерта читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой