"Пора стать тем, кем я являюсь". Интервью с художником, который рисует ногами
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 сентября 2022, 12:40  •  печать

Художник Юрий Кнаус, который выбрал необычный способ писать картины, рассказал о творческом пути, дальнейших планах, а также о том, почему ему пришлось расстаться с прозвищем, которое долгое время заменяло ему фамилию.

В августе в творческом пространстве "306 квадратов" открылась выставка работ креативных участников молодёжного форума "Ритм". Особый интерес омской публики вызвал перформанс "Искусство движений", автором которого стал молодой художник, танцор Юрий Кнаус. На глазах у гостей выставки он создал необычным способом картину - она была нарисована ногами во время танца.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с художником и узнала о том, как начался его творческий путь из мира танцев в мир изобразительного искусства.

- Юрий, расскажите, как вы попали на форум "Ритм" и с каким багажом оттуда уехали?

- На форум я попал в качестве участника. Мы с другом подали заявку в грантовом конкурсе и прошли отборочный тур. Я давно слышал про "Ритм", но почему-то мне не хватало смелости туда поехать, наверное, был не готов. В этом году я решил всё-таки собраться и ни капельки не пожалел об этом. Там я обрёл новых друзей, новые знакомства, вдохновение и мотивацию делать интересные проекты, и, собственно говоря, там же и начал своё творчество. Так начался мой путь в более масштабное творчество. Рисовал я и раньше, но именно на "Ритме" у меня получилось максимально раскрыться.

- Первые картины были нарисованы именно на форуме? Как так вышло, что любитель танцев открыл в себе творческие способности?

- Поначалу меня интересовали арт-работы разных художников, в их творчестве я старался увидеть скрытые смыслы и восхищался их работами. Мне это было очень интересно, ведь я рисовал в детстве, ходил в художественную школу. Потом танцы захватили меня, а в этом году очень захотелось выразить себя по-другому. Я танцую пятнадцать лет, и мне хотелось свой танец, свои действия и свои движения воплотить в чём-то материальном. Чтобы люди смотрели на результат моей творческой деятельности и могли ощутить мои движения, моё ощущение танца.

- Технику, в которой вы работаете, раньше где-то видели?

- Я видел подобные работы в Корее, Нидерландах и во Франции. Меня заинтересовало то, как люди используют своё тело и танцевальные движения для того, чтобы рисовать. В России я такого не встречал и решил попробовать лично для себя, ни на что не рассчитывая. Потом оказалось, что кроме меня особо никто этим не занимается.

- Расскажите, какие чувства и мысли вас посещают во время написания очередного произведения?

- Вообще, чтобы творить, нужно отталкиваться от того, что исходит изнутри. Когда я что-то рисую, обращаю свой взор внутрь себя, если я понимаю, что ничего не чувствую, то стараюсь ничего не рисовать. Нужно, чтобы художественный порыв шёл от души, что именно в этот момент я могу выразить на холсте свои эмоции и ощущения вплоть до ненависти и страха. Я просто включаю голову и стараюсь ни о чём не думать, а потом смотрю на то, что получилось.

- Какими навыками нужно обладать, чтобы повторить ваши картины?

- Что касается навыков, то в принципе любой желающий может выучить движения, похожие на те, которые делаю я, и попытаться нарисовать что-то своё. Но дело не в том, что ты делаешь, а в том, как ты это делаешь. Пятнадцатилетний опыт путешествий и участия в танцевальных выступлениях наложили особый отпечаток на мою деятельность. Характер моих произведений отражает историю моей жизни.

- Почему в качестве художественного материала вы выбрали именно тушь?

- Мне нравилась чёрная тушь, а именно то, как она ложится на холст. Сейчас я ещё использую акрил, он более текстурный, и у него более глубокие оттенки, которые не всегда получается сделать тушью.

- Что сейчас для вас имеет большее значение: танцы или художественное творчество? Чему на данный момент уделяете большую часть своего времени, к чему больше лежит душа?

- И танцы, и рисование сейчас для меня на одном уровне, но если тщательно всё проанализировать, то я думаю, что танцы пока на первом месте, потому что именно они меня привели в художество. Никто не знает, что будет дальше, возможно, всё изменится, но мне очень нравится развиваться в танцах, поэтому, я думаю, что танцы никогда из моей жизни не уйдут.

- Сейчас ваши работы ещё находятся в экспозиции творческого пространства "306 квадратов". Планируете ли вы участвовать в других выставках нашего города?

- Я с удовольствием поучаствую во всех выставках, которые есть в нашем городе, особенно если на них можно будет презентовать своё творчество, как начинающего художника.

- Вы долгое время в социальных сетях были под вымышленной фамилией, которая, по вашим словам, являлась вашим прозвищем. Расскажите, куда ушёл Юрий Монах и почему он это сделал?

- Прозвище Монах мне дали друзья, но мне пришлось с ним расстаться. Я считаю, что настал тот момент, когда пора стать тем, кем я являюсь на самом деле, для чего был рождён. Это один из путей к тому, чтобы прийти к цели и не быть каким-то вымышленным персонажем, а быть собой. Моя настоящая фамилия Кнаус.

- Чем отличается Юрий Кнаус от Юрия Монаха?

- Тем, что Монах всегда больше старался уделять внимание друзьям, помогать им, решать их проблемы, быть в центре всех событий, связанных с какими-то ситуациями. Юрий Кнаус уделяет время себе, потому что понимает, что его творчество, которое сейчас есть, - это именно то, к чему я шёл все эти годы.

- Вы уже успели обрести первых поклонников вашей художественной деятельности?

- Я бы не сказал, что это первые поклонники, но есть люди, которым нравятся мои работы. Есть даже первые покупатели, и меня это очень радует. Конечно, есть и те, кому не нравятся мои работы.

- А хейтеры были?

- Хейтеров пока особо не было, хотя один пытался выразить своё недовольство. Я нейтрально к этому отношусь, потому что каждый человек имеет право высказать своё мнение и пусть это делает дальше. Я только могу принять решение принимать близко к сердцу их высказывания или нет.

- Поделитесь творческими планами на ближайшее будущее?

- Мне бы очень хотелось со своими картинами выиграть грантовый конкурс, чтобы потом ездить по Омской области - показывать людям, что есть такое искусство. Я мечтаю, чтобы меня заметили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других годах России. Но я обожаю Омск, люблю его всей душой и буду рад, если меня здесь заметят. Всех планов раскрывать не буду, будем развиваться и максимально стараться показывать себя везде и всюду.