Светлана Бакулина: "О туризме в Омской области нужно рассказывать на федеральном канале"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 сентября 2022, 16:12  •  печать

Светлана Бакулина: "О туризме в Омской области нужно рассказывать на федеральном канале"

Эксперт по туризму, заместитель министра по культуре Омской области Светлана Бакулина уверена, что достопримечательностей и красивых мест в Омской области хватит на десятки выпусков тревел-шоу.

В Омской области с каждым сезоном увеличивается поток туристов - регион богат культурными учреждениями, памятниками природы и национальными объединениями. И он вполне может стать "героем" нового российского тревел-шоу "Национальность.ru". Телепроект посвящён народам, живущим на территории страны. В Омской области проживают представители десятков национальностей. Об этом и других особенностях региона корреспондент "Омск Здесь" поговорила с заместителем министра культуры Омской области Светланой Бакулиной. Она рассказала об истории, культуре и туризме.

- Можно ли говорить, что у Омской области большой туристический потенциал?

- Омская область - это потенциальный туристический регион. Он обладает большой территорией - 600 км с юга на север и 300 км с востока на запад, включающей три природные зоны, шесть городов, 32 района, каждый из которых имеет свою уникальность. Особенности региона напрямую связаны с национальной культурой, с сохранением традиций многочисленных народов - потомков переселенцев и коренных народов. Есть районы, напрямую связанные в сознании жителя области не только с природой, но и, например, со спортом. В Москаленском районе на туристической стоянке у озера Эбейты гостей знакомят с казахской культурой, и здесь же в конце лета - начале осени проходит ежегодный ультрамарафон SoloRace. Есть районы, которые у людей уже давно ассоциируются с охотой и рыбалкой. Например, Крутинский район, где находятся самые большие пресные озёра в регионе: Тенис, Салтаим и Ик. Кстати, Крутинка стоит как раз на одном из этих озёр - Ике, сюда люди традиционно приезжают порыбачить, комфортно разместиться в местной гостинице и провести активные выходные.

- В каких районах можно познакомиться с народными традициями?

- У нас многие районы бережно относятся к сохранению традиций. Не будем забывать, что в Омской области проживают представители более 120 этнокультурных групп. Хотелось бы назвать те точки притяжения для туристов, которые сегодня наиболее востребованы. По отзывам омских туроператоров, в 2022 году Омск стал очень популярен. Особенно среди жителей центральных районов России, которые сегодня стремятся отдыхать не за границей, ведь есть опасения для совершения таких поездок да и логистика значительно поменялась, вызвав удорожание путешествий. Омская область становится тем регионом, который готов обеспечить безопасное и комфортное пребывание туристов. Для встречи с традиционной культурой интересны такие районы, как Большереченский (русская культура, казачество), Полтавский (казахская, украинская, русская культуры), Одесский (украинская культура, казачество), Тарский (русская, татарская, латвийская культуры). Уже многие годы гостей впечатляют ковры с "космическими" узорами мастериц из Оконешниковского района, где хранятся традиции ворсового ткачества.

- Какие факторы этому способствуют?

- Наш регион - это южная точка на территории Западной Сибири, которая комфортна по своей природе. Да, у нас нет гор, но есть прекрасные степи и леса, нет землетрясений. Через Омскую область проходят федеральные трассы, Транссиб, есть международный аэропорт. Эти факторы удобны для самостоятельных путешественников.

- Туры по Иртышу организовывают?

- В последние годы по Иртышу улучшается навигация для туристов. Экскурсионные выезды на теплоходе в Большеречье пользуются популярностью. Скоро экскурсионная навигация заканчивается, но уже собираются предложения от туристов на следующий год. Так, остановки по пути следования есть не только в конечной точке - в Большеречье, куда туристы едут, в первую очередь, для посещения Большереченского зоопарка и музея-заповедника. Можно выйти в Горьковском районе, чтобы посетить ряд мероприятий, которые здесь организуются летом (например, фестиваль-конкурс "Родные берега"), да и просто полюбоваться видами на Иртыш, разместиться в палатке на высоком Берегу Драверта. Можно дойти на теплоходе до Красноярско-Чернолученской зоны и остановиться в многочисленных базах отдыха. Для многих Омск удобен своей возможностью прямого перелёта в Нур-Султан. Регион находится на границе с Республикой Казахстан, и многие автопутешественники из соседних регионов, проезжая через Омск, часто здесь задерживаются.

- Какое место в регионе стоит посетить, чтобы познакомиться с историей Омской области?

- Если говорить о сохранении традиций, то я бы рекомендовала для посещения те места, где можно действительно пожить в культуре народа, попробовать её на вкус, стать частью традиционных праздников. Наиболее популярное место - это музей-заповедник "Старина Сибирская" в Большереченском районе. Здесь воссоздаётся история русских переселенцев конца 18 - 19 веков, сохраняются купеческие усадьбы, дома крестьян. Недавно были открыты Музей купеческого быта, Дом казачьего сотника, пользующийся очень большим спросом у наших туристов. Даже те туристы, которые уже побывали в "Старине Сибирской", сегодня стремятся ещё раз приехать и открыть новые места для посещения единожды или даже дважды, могут открыть для себя новые локации. Место интересно своими анимированными программами. Стоимость такого участия весьма демократична. За два часа можно посетить мастер-классы, где есть предложения очень традиционные и актуальные, связанные с модой на детали одежды. Например, сейчас набирают популярность стили бохо и этник и тканые пояса становятся востребованными. В этой технике можно выполнять большое количество аксессуаров: это и ремни для сумок, и браслеты, даже шнурки с текстом, если очень надо. На подворьях можно познакомиться с "хозяевами" каждого дома, снять пробу с крестьянских блюд. При этом не стоит забывать, что музей-заповедник "Старина Сибирская" включает в себя как этнографический комплекс, так и картинную галерею, где экспонируются работы известных омских художников - Кондратия Белова, Алексея Либерова, Георгия Кичигина. Эти работы оказались в фондах в конце 20 века и с тех пор являются особой точкой притяжения для туристов.

- То есть здесь несколько направлений, можно найти экспозиции на разные вкусы?

- Это целый комплекс, в котором, помимо перечисленного, действует историко-краеведческий музей, который сегодня знаменит своей экспозицией ретроавтомобилей под открытым небом, есть даже самолёты с народным названием "кукурузник", с помощью которых раньше обрабатывали сельскохозяйственные поля. Скоро и в помещении цокольного этажа откроется дополнительная экспозиция об археологической культуре Большереченского района. К зиме снова будут принимать гостей "Сибирские владения Деда Мороза", а летом любители традиции из всех районов Омской области и гости из других регионов отправятся в Большеречье на фестиваль традиционной культуры "Слетье". В целом Большереченский район активно формируется как место, которое объединяет несколько точек притяжения, куда ведёт хорошая дорогая и где развивается туристическая инфраструктура.

- В разное время года там действуют разные программы?

- Большеречье стало для туристов всесезонной локацией. Ведь, помимо всего перечисленного, здесь работает Большереченский зоопарк, единственный в России расположенный в сельской местности. Он ежегодно пополняется малышами: в этом году был настоящий беби-бум! Тигрица, например, порадовала посетителей тремя тигрятами. Конечно, это показатель комфортного пребывания животных. Многие привыкли сравнивать его с Новосибирским или Красноярским. И новшества этих учреждений руководство нашего зоопарка берёт во внимание, думает о преобразовании территории, обновляет вольеры, расширяет зоны для комфортного пребывания посетителей. Большереченский зоопарк имени В. Д. Соломатина - сельский, и он стал одним из главных объектов для посещения туристов в Омской области.

- Где ещё можно узнать про историю региона?

- Если говорить про историю, то обязательна для посещения Тара - старейший город не только на территории региона, но и в Сибири. Он основан в 1594 году и объединяет уникальные природные ресурсы (тайга) с памятниками археологии. Здесь живут потомки переселенцев из разных уголков страны, сформировались целые национальные деревни. Например, в деревне Бобровка проживают переселенцы-латыши, и в рамках экскурсионной программы можно один день прожить в традициях прибалтийской культуры. В старинном селе Екатерининское представлена культура Сибирского казачества, есть экотропа с великолепными пейзажами.

- В Омской области есть центр Казахской культуры. Есть ли в районах центры других культур?

- В районах Омской области работают центры традиционной культуры, которые озадачены поиском не только своего районного бренда в традиции, но и того, как транслировать самобытную культуру, чтобы её с интересом и желанием воспринимали, в первую очередь, жители самого района. В год 200-летия Омской области в 2022 году Государственным центром народного творчества была выпущена карта "Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья". В ней даётся наглядное представление, чем славится каждый из 32 районов.

Например, в Полтавке активно развиваются русско-казахские экскурсионные программы. В рамках программы на озеро Эбейты, памятник природы, полтавчане сделали маршрут с остановкой в ауле, где можно познакомиться с казахским бытом, пикник на озере включает обучение казахским танцам и приготовлению национальных блюд. О русской культуре с гостями говорят уже в районном центре. Такая работа демонстрирует сложившиеся традиции дружелюбного проживания народов на территории Омской области. Это точка на туристской карте Омской области, которая успешно себя продвигает. Москаленский район предлагает свой вариант знакомства с озером Эбейты, с возможностями для активного отдыха - сапборды, традиционные качели. Здесь размещены информационные столбы и яркая фотозона. Вторая половина лета и начало осени - это прекрасное время, чтобы по достоинству оценить "марсианские" пейзажи озера Эбейты: красные солеросы становятся особенно яркими, а соль оформляется в крупные кристаллы.

 

- Что в других районах можно посмотреть?

- В Горьковском районе у деревни Лежанка находится памятник природы - Берег Драверта, он прекрасен в любое время года. С высоты 40 метров можно полюбоваться живописными берегами Иртыша. Перепады рельефа, прогулки по разломам земли на глубину до 20 метров, окаменелости и даже вымываемые весной кости мамонта впечатляют туристов. Здесь реально можно ощутить тысячелетнюю историю, прикоснуться к ней. Осень можно почувствовать именно там, причём не с сожалением об уходящем лете. Конечно, стоит говорить о крае пяти озёр - Муромцевском районе, где образовался центр духовной культуры в селе Окунево и где прекрасно уживаются люди разных религий. Здесь красивейшая природа, особая атмосфера, интересные объекты культуры: историко-краеведческий музей с уникальными иконами и археологическими находками, библиотека, культурный центр имени М. А. Ульянова и "Муромцевский Арбат". В пяти километрах от районного центра находится центр притяжения туристов село Петропавловка. Реликтовый сосновый бор, старейший в регионе памятник промышленной архитектуры, комфортная гостиница, место отдыха у озера Ленёво - лишь немногое, что привлекает внимание жителей Омска и гостей области.

- А что порекомендуете туристам посетить в Омске?

- Омск - культурная столица Сибири. В регионе действуют 10 государственных театров, включая Северный драматический им. М. А. Ульянова в Таре, и около 400 любительских, вдумайтесь в эту цифру! Хочется посетить многие, а начать можно с Омского академического театра драмы. Можно побывать в музей им. М. А. Врубеля, включающем Центр "Эрмитаж-Сибирь" - единственный в Сибири спутник Государственного Эрмитажа. Экспонат, который притягивает внимание, - триптих "Цветы" кисти Михаила Врубеля, единственная работа мастера за Уралом находится в омском музее. Историко-культурный комплекс "Омская крепость" - здесь можно узнать о служилых людях, осваивавших Сибирь с Петровских времён. Старейшие объекты архитектуры (Тобольские ворота, денежная кладовая) гармонично сочетаются с новыми объектами. Недавно установлена скульптура Петра I, проводятся иммерсивные спектакли с изготовлением сибирских пряников. "Государев Омск-град" - именно такое название носит региональный туристический маршрут.

Любинский проспект - любимое место в историческом центре города. Привлекает сохранившейся стилистикой каменного купечества в архитектуре, обилием городских скульптур и, конечно, многочисленными современными магазинами, кофейнями и ресторанами. Парки и скверы - скверы им. Врубеля и им. Дзержинского, парк им. 30-летия Победы и Птичья Гавань - красивые и знаковые для омичей места на Левобережье.

Городской музей "Искусство Омска" - изюминка нашей области со своим креативным духом. Это территория знакомства с визуальным образом Омска, зафиксированным в работах художников и фотографов. Областной литературный музей им. Ф. М. Достоевского, чьё имя неразрывно связано с Омском, привлекает историей пребывания писателя в Омском остроге и её интересной подачей от специалистов учреждения.

Центр изучения истории Гражданской войны - особая точка на карте города. Здесь сосредоточена информация о сложнейшем периоде в жизни нашей страны начала 20 века, включая этап, когда Омск стал столицей белой России во главе с А. В. Колчаком. Ещё есть Омский историко-краеведческий музей с экспозициями о становлении места и его филиал - Музей сказки "Васин хутор" в Любинский районе, "Омский Арбат" на ул. Валиханова и прекрасная панорамная площадка с видом на омские мосты, могучий Иртыш и безумно красивые закаты!

Читайте также