"Человек не может заниматься творчеством, если ему нечего отдать". Почему полезно рисовать?
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 августа 2022, 18:38  •  печать

"Человек не может заниматься творчеством, если ему нечего отдать". Почему полезно рисовать?

Вместе с молодой художницей Алисой Кусакиной разбираемся, насколько продуктивны мастер-классы по рисованию и как художественное творчество влияет на человека.

Для многих омичей тёплые дни прошли живописно. Свои мастер-классы в летний период предлагали творческие студии на базе городских музеев, частные галереи и различные художественные объединения. Омичи проводили выходные на пленэрах, где рождались чьи-то первые шедевры. Многие впервые познакомились с основами графики и остались довольны таким времяпрепровождением.

Мы пообщались с молодой художницей Алисой Кусакиной, которая проводит мастер-классы по живописи в технике сухая пастель для взрослых и детей. Она рассказала, какую пользу несут занятия живописью, что нужно для того, чтобы начать заниматься графическим творчеством у себя дома и можно ли создать шедевр, не покупая дорогостоящие материалы в профессиональных художественных магазинах.

- В моём случае потребность устраивать мастер-классы сформировалась из-за желания сделать людей счастливее. Счастье - это уметь видеть. На занятиях изобразительным искусством человек начинает с освоения азов изобразительной грамоты и заканчивает созданием художественного образа. Когда человек "видит", он становится гуманнее, отзывчивее, и добрее, - рассказала "Омск Здесь" Алиса Кусакина.

По мнению специалистов, рисование - это не какой-то дар, данный от природы, это навык, который можно и нужно развить. Когда человек начинает рисовать, он становится более наблюдательным, учится анализировать цвета, пространство и размеры. Главное в этом деле - найти правильного наставника, чтобы все старания были не напрасными.

- Многие люди неправильно учатся рисовать. Вместо того чтобы не спеша входить в воду, они сразу ныряют на глубину. Вместо того чтобы начать с самого начала, они приступают к делу с середины - это провал. Если человек подойдёт к рисованию с детской свободой и любовью, то всё получится. Кто-то от рождения в рисовании чувствует себя как рыба в воде. Есть люди, которым, чтобы научиться рисовать, необходимо долго и усердно анализировать литературу, делать всё поэтапно, а есть те, кто не подозревает о своих способностях, им нужен определённый толчок, - поделилась омская художница.

Мастер-классы по рисованию почти со стопроцентной уверенностью понравятся натурам с творческой жилкой. На этих занятиях любители смогут расширить арсенал художественных техник, поработать с разными материалами и инструментами. В среднем творческие уроки длятся по 3-4 часа, за это время под наблюдением опытного педагога можно создать целостное произведение искусства.

- Я заметила, что чаще всего мастер-классы посещают люди, которые хотят создавать и отдавать. Человек не может заниматься творчеством, если ему нечего отдать, если внутренне он не наполнен, - поделилась наблюдениями Алиса Кусакина.

После художественных мастер-классов у участников остаётся масса впечатлений, а главное, художник-любитель, выйдя из творческой мастерской, имеет на руках законченное произведение. После этого у некоторых возникает желание продолжить практиковаться в рисовании самостоятельно. В таком случае человек начинает задумываться о стоимости подобного увлечения, ошибочно полагая, что шедевры могут получиться только в том случае, если они будут написаны дорогостоящими материалами.

На самом деле, чтобы заниматься изобразительным искусством, новичку не обязательно иметь профессиональные материалы - достаточно приобрести бумагу и простой карандаш, чтобы делать наброски. Если есть желание работать с цветом, то подойдёт недорогой стандартный набор красок или пастели и соответствующая материалу бумага. В среднем стоимость такого комплекта не будет превышать двух тысяч рублей. Если вы не уверены в серьёзности своих намерений, то можно начать рисовать бюджетными красками, которые продаются в любом канцелярском магазине.

- Я в своё время очень долго рисовала обычной подольской пастелью, и у меня всё получалось. На первоначальных, стартовых этапах на самом деле не так важен материал. Когда новичок находится в процессе ознакомления с материалами и поиском своей техники, то можно и нужно рисовать и пробовать непрофессиональные инструменты. Не нужно тратить большие деньги на профессиональные материалы, карандаши, краски, хотя это приятно. В большинстве случаев это перевод материала. Сначала нужно наработать руку, развить глазомер, фантазию, воображение, пространственное мышление, ознакомиться с грамотой и только потом углубляться в особенности качества. Заинтересованный человек, талантливый человек на самом деле может создать шедевр, затратив минимум средств, - объяснила молодая художница.

Если ваши работы будут концептуальны и привлекательны, то в Омске есть возможность заявить о себе в качестве начинающего художника. К примеру, Городской музей "Искусство Омска" на регулярной основе проводит художественные выставки для новичков. В июле музей представил экспозицию "Омск здесь и сейчас", в которой приняли участие как профессиональные художники, так и любители. В своих работах они отразили динамику города, его характер и скрытый потенциал. Также Союз художников часто устраивает выставки молодых и начинающих авторов.

Занятия художественным творчеством благоприятным образом влияют на психику и здоровье человека. Во время рисования многим удаётся погрузиться в некое медитативное состояние. Мозг во время такой работы не способен думать о плохих и бессмысленных вещах, что положительно влияет на работу нервной системы человека. Поэтому посещение пленэров и художественных мастер-классов не только приятный, но и полезный досуг.

Если вы заинтересовались художественным творчеством, то советуем вам посетить занятия в следующих учреждениях:

  • Пленэры на свежем воздухе в дендросаду им. Г. И. Гензе. Омичам предоставляется возможность изобразить уникальные растения и природные пейзажи самого живописного уголка нашего города. Занятие длится примерно 2 часа.
  • Занятия в Доме художника. Преподаватели и члены Союза художников России проводят занятия для всех желающих по различным темам и направлениям в рисунке.
  • В арт-клубе The Big Apple проходят мастер-классы по масляной живописи. Под руководством практикующих художников гости мероприятия изображают животных, портреты знаменитых людей и красочные пейзажи.
  • В городском музее "Искусство Омска" проводятся обучающие мастер-классы по живописи. На занятиях любой желающий может познакомиться с новыми техниками и создать собственный шедевр.
  • В Музее имени М. А. Врубеля запускают серию необычных пленэров для всех желающих. Занятия будут проходить в промзонах и на заброшенных территориях Омска.
  • Музей "Либеров-центр" проводит регулярные мастер-классы по рисованию в технике сухой пастели. На занятиях можно познакомиться с этим необычным материалом и научиться с ним работать.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой