"Сложно сделать выбор, когда дело касается друзей". В Доме актёра готовится премьера по мотивам сериала "Друзья"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  2 августа 2022, 16:06  •  печать

"Сложно сделать выбор, когда дело касается друзей". В Доме актёра готовится премьера по мотивам сериала "Друзья"

На сцене Дома актёра покажут спектакль о любви, дружбе и непростом выборе. "Омск Здесь" пообщался с актёрами и режиссёром, чтобы подробнее узнать о предстоящей постановке.

В Омске готовится премьера спектакля "Друзья" (16+). Главные роли в постановке достались артистам Омского академического театра драмы: Юлии Пошелюжной, Артёму Ильину, Степану Дворянкину и преподавателю Омского музыкально-педагогического колледжа Ксении Шабельниковой (Желтовской). Режиссёром выступит Кристина Лапшина, которая тоже является актрисой Омской драмы.

В сюжете постановки лежит история о дружбе и любви. История о том, как в любых взаимоотношениях людям часто приходится делать выбор в пользу себя или другого человека. Омичи станут свидетелями вереницы запутанных событий, из которых неясно, какое решение окажется правильным и к какому результату оно приведёт.

- Это история про любовь и красивых, стильных молодых людей, которые являются друзьями. Они не смогли совладать со своими чувствами, не смогли вовремя сделать выбор и оказались в той ситуации, которую надо теперь решить, - поделилась с "Омск Здесь" режиссёр спектакля "Друзья" Кристина Лапшина.

По словам Кристины, на постановку её вдохновил одноимённый популярный сериал из девяностых. Режиссёр отмечает, что некоторые черты характера, особенности поведения и биографии героев сериала были позаимствованы, но это не значит, что они полностью совпадают с характерами омских "Друзей".

- Я очень люблю сериал "Друзья", и, может быть, кто-то узнает, кто из них кто. Отмечу, что это совершенно не влияет на сюжет, и те, кто не смотрел сериал, всё равно поймут, о чём идёт речь. Для меня лично это была некая помощь и вдохновение. При работе с персонажами я мысленно возвращаюсь к тем "Друзьям", они мне подсказывают, как бы повёл себя тот или иной герой уже в нашем материале, -дополнила режиссёр спектакля.

Сейчас актёры находятся в отпуске, но они успели провести читку материала и выстроить мизансцены. По словам режиссёра, сам материал ещё находится в стадии "разминки" и доработки. Какие-то моменты убираются, переделываются или, наоборот, добавляются. Сейчас режиссёр ведёт активную работу с хореографом и видеохудожником.

Отметим, что до этого Кристина Лапшина работала с актёрами-любителями, ставила любительские спектакли с их участием и проводила тренинги. В этот раз её выбор пал на профессиональных артистов.

- Когда я предложила поработать вместе со мной, они удивились такому моему желанию. Они знали, что я работаю с любителями, а тут мне захотелось поработать с настоящими артистами. Ребята откликнулись, и меня это удивило и даже немного напугало. Потом страх ушёл, и во время работы я даже открываю в себе новые способности. Мне кажется, что собралась интересная команда. Я вижу, что ребятам друг с другом интересно, они разные, и они очень подходят на эти роли. Ну и теперь мы ждём, какая история получится, потому что на репетициях рождается финальная версия спектакля, - резюмировала Кристина Лапшина.

О своих ожиданиях и впечатлениях о сотрудничестве с актёрами корреспонденту "Омск Здесь" рассказала Ксения Шабельникова (Желтовская). Девушка преподаёт в Омском музыкально-педагогическом колледже, а с Кристиной Лапшиной они когда-то были одногруппницами в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского на факультете культуры и искусств, актёрского отделения.

- Мне повезло оказаться в такой талантливой команде. С первой читки было понятно, что мы все на одной волне. Какими бы разными мы ни были, есть вещи, которые нас одинаково сильно волнуют. Только человеку свойственна проблема выбора, в чём герои пьесы как раз и преуспели. Если бы была таблетка, которая делает выбор за тебя, тогда можно было бы наслаждаться спокойной жизнью, но такой "удачи" ждать не приходится, поэтому часто мы обращаемся за советом к друзьям, но иногда это приводит к ещё большей путанице. Я лично склоняюсь к мнению, спроси совета и сделай по-другому. Герои - хорошие ребята, которые хотят банальных вещей - любви, внимания, счастья. Они не могут не нравиться, они это мы, это наши близкие и наши друзья. Спектакль будет хитом, это точно, потому что он стильный, он смешной, актуальный и главное - про любовь, - поделилась эмоциями Ксения Шабельникова (Желтовская).

Актёр Омской драмы Артём Ильин уверен, что спектакль никого не оставит равнодушным, а сюжет заинтересует даже самого искушённого зрителя:

- Я думаю, что будет довольно интересная работа про людей, про человеческие отношения, то, как всё там непросто бывает внутри, и как это забавно и глупо смотрится со стороны. Думаю, что равнодушных людей не останется, всё будут довольны и получат приятный зрительский опыт.

О сотрудничестве с Кристиной Лапшиной рассказала ещё одна участница театральной авантюры Юлия Пошелюжная. Она отметила, что Кристина всегда к любой работе подходит ответственно и тщательно, что и является ключом к её успешной деятельности.

- Мне всегда интересно участвовать в чём-то новом, я всегда за любой движ, особенно если он имеет основательный замысел или идею. С Кристиной мы коллеги, очень много общаемся на разные темы, многое обсуждаем. Я понимаю, что у этого человека есть не только желание, но и возможности, способности и внутренние ресурсы для того, чтобы воплотить свои идеи и довести всё до конца. То, как она ко всему подходит (очень основательно, трепетно и скрупулёзно), - это всё в совокупности, даст очень хороший результат, - рассказала о своих ожиданиях Юлия Пошелюжная.

Премьера постановки "Друзья" состоится на сцене Дома актёра 26 сентября. Следующие показы пройдут 9 и 31 октября. Приобрести билеты можно в онлайн-кассе или по адресу: ул. Ленина, 45.

 
Фото: Илья Петров, Валерия Кулик

Читайте также

Комментарии
Добавить свой