Из Омска в Большеречье за один день
Фоторепортаж в стиле polaroid
Шесть часов на теплоходе, и по 1,5 часа в "Старине Сибирской" и Большереченском зоопарке. Тест-драйв однодневного тура из Омска в Большеречье, или как меня чуть не заперли на ночь в зоопарке - читайте в материале.
"Приключение на 20 минут, зашла и вышла", - подумала я и отправилась в Большеречье на теплоходе… А дальше было утомительное шестичасовое (!) путешествие по Иртышу. В "Старине Сибирской" я перенеслась в прошлое и расхотела возвращаться. Ну а в "Большереченском зоопарке" улетела настолько, что чуть не осталась там на ночь. Но обо всём по порядку.
Теплоходы до Большеречья из Омска ходят давно, но вот вопрос обратной дороги Минтранс решил только недавно - к маршруту добавили вечерний рейс АО "Омскоблавтотранс". Протестить однодневный тур в рабочий посёлок Большеречье для начала решили на самых стойких - представителях СМИ, блогерах и туроператорах. Как оказалось, не зря! Выдержать многочасовое сидение, пока "Заря" плавно рассекает по волнам Иртыша? Раз плюнуть… Или нет? Здесь наше путешествие и начинается.
Теплоходы до Большеречья из Омска ходят давно, но вот вопрос обратной дороги Минтранс решил только недавно - к маршруту добавили вечерний рейс АО "Омскоблавтотранс". Протестить однодневный тур в рабочий посёлок Большеречье для начала решили на самых стойких - представителях СМИ, блогерах и туроператорах. Как оказалось, не зря! Выдержать многочасовое сидение, пока "Заря" плавно рассекает по волнам Иртыша? Раз плюнуть… Или нет? Здесь наше путешествие и начинается.
"Заря", кстати, - это небольшой теплоходик, который в 8 утра увозит омичей в Большеречье (по вторникам и субботам). Билет обойдётся в 480 рублей для взрослого и в 240 рублей для ребёнка от 5 до 9 лет. В 7:30 утра уже собралась приличная очередь у кассы и теплохода. Как выяснилось позже, это были не наши попутчики, люди ждали посадки на прогулочный теплоход "Москва".
А дальше начался "путь самурая" (ещё это можно назвать боем наедине с собой или преодолением себя). Дорога совсем неблизкая, и прежде чем "Заря" причалит к заветным берегам, пройдёт целых шесть часов. За это время можно и приходится:
1. Созерцать живописные места Омского, Горьковского и Большереченского районов.
2. Почитать плохонькие российские детективы из местного буккроссинга. Моя внезапная находка - "Чума" Альбера Камю. Экзистенциализм и Иртыш - выбор не для слабаков.
3. Посмотреть мультик про "Антошку", "Котёнка по имени Гав" или попсовое советское кино по телеку.
4. Развлечь себя азартными карточными играми с попутчиками (мы выбрали "Уно").
5. Посмотреть в панорамное окно в туалете.
6. Высунуться в узкую щёлочку возле носа теплохода и словить речной бриз.
7. Перекусить!
8. Послушать душевную авторскую музыку (всю дорогу меня сопровождал Высоцкий).
9. Походить на голове (особенно, если с вами дети).
2. Почитать плохонькие российские детективы из местного буккроссинга. Моя внезапная находка - "Чума" Альбера Камю. Экзистенциализм и Иртыш - выбор не для слабаков.
3. Посмотреть мультик про "Антошку", "Котёнка по имени Гав" или попсовое советское кино по телеку.
4. Развлечь себя азартными карточными играми с попутчиками (мы выбрали "Уно").
5. Посмотреть в панорамное окно в туалете.
6. Высунуться в узкую щёлочку возле носа теплохода и словить речной бриз.
7. Перекусить!
8. Послушать душевную авторскую музыку (всю дорогу меня сопровождал Высоцкий).
9. Походить на голове (особенно, если с вами дети).
А если серьёзно, я перечислила почти все развлечения, которым мы предавались в пути. "Заря" маленькая, открытой палубы нет. Где прикажете загорать и развлекаться? Что делать скучающим детям? Возможно, пожилые люди наоборот с удовольствием проведут это путешествие за неспешной прогулкой.
Тут я очень заскучала по Турции. Там эта проблема решается просто - большое вместительное судно с холодным душем и площадкой для лежаков (поваляться, позагорать). Альтернатива у нас - тот же теплоход "Москва", он больше и есть место для релакса. Иртыш, ты, конечно, прекрасен, но терпеть тебя шесть часов кряду, созерцая монотонные красоты Омской области, - это too much, любой на стенку полезет.
Но всё скучное рано или поздно кончается. И вот мы на месте - 200 км позади. "Старина Сибирская" встречает вас не сразу. Нужно немного прогуляться через поселковые улицы.
Тут я очень заскучала по Турции. Там эта проблема решается просто - большое вместительное судно с холодным душем и площадкой для лежаков (поваляться, позагорать). Альтернатива у нас - тот же теплоход "Москва", он больше и есть место для релакса. Иртыш, ты, конечно, прекрасен, но терпеть тебя шесть часов кряду, созерцая монотонные красоты Омской области, - это too much, любой на стенку полезет.
Но всё скучное рано или поздно кончается. И вот мы на месте - 200 км позади. "Старина Сибирская" встречает вас не сразу. Нужно немного прогуляться через поселковые улицы.
Единственный в Омской области музей-заповедник живой истории расположился в историческом центре посёлка Большеречье.
Вы его ни с чем не перепутаете - в лоне сельской цивилизации с "Магнитом" и "Сбером" соседствует целый деревянный городок. Маленький, старинный и гордый.
В составе исторического комплекса 11 объектов, 5 из которых памятники истории и архитектуры регионального значения. Пока весь мир живёт в 2022 году, "Старина Сибирская" - в своём темпе существует в XIX веке!
Заходя в её ворота, вы попадаете в прошлое, здесь детализированы жилые дома и хозяйские постройки ушедших эпох. Предельно точно восстановлен быт крестьянского подворья. Но самое главное - всё это живёт и двигается (можно даже руками потрогать).
Заходя в её ворота, вы попадаете в прошлое, здесь детализированы жилые дома и хозяйские постройки ушедших эпох. Предельно точно восстановлен быт крестьянского подворья. Но самое главное - всё это живёт и двигается (можно даже руками потрогать).
Пообедав в летнем кафе, я повалялась на сене, осмотрелась, оценила трюки конюха, а потом пошла бить в колокола. Сделать это можно в колокольне Святого Георгия Победоносца (ему тут даже памятник установлен).
Забраться на верхушку строения непросто, лестница крутая. Но вид оттуда открывается великолепный. Здесь даже свой звонарь есть, а они по региону на вес золота.
Ремесленные мастерские - отдельный кладезь прекрасного. Наши предки сложа руки не сидели. Лепили посуду под буквально любую еду, мастерили инструменты, выполняли тяжёлую полевую работу, вспахивали земли и расстраивали свои города.
Кстати, наши предки обожали кукол и дарили их друг другу по любому поводу. Так, гид рассказал нам, что, например, для замужних девушек мастерили специальную куклу, в которую можно было поплакаться, если судьба была нелёгкой (от побоев и пьянства мужа). По степени "потрёпанности" куклы родители невесты понимали, как ей живётся в замужестве.
На территории "Старины" трудятся целые фольклорные коллективы, очень харизматичные люди, умеющие вживаться в образ. В настоящей крестьянской избушке вот эта женщина рассказала, как в одном домине уживались по 15 человек, зачем нужно было "запекать" в печи недоношенного ребёнка, как варить густой борщ и почему собирать приданное девочке необходимо с самого рождения. Себя она попросила сфотографировать, чтобы "показать фотокарточку мужу".
Гостеприимство, красочные рассказы и впечатляющие достоверностью экспозиции меня очаровали. В самих жилищах всё выполнено и расставлено атмосферно и достоверно - в соответствии с бытом и обрядами сибирской деревни конца XIX начала XX века. Здесь вы можете посетить как крестьянскую усадьбу и посмотреть на жизнь простых работяг, так и побывать в более обставленном и дорогом купеческом доме.
В рамках отдельных экскурсий посетителям "Старины Сибирской" могут предложить научиться носить воду на коромысле, колуном наколоть дров, приобрести навык работы с ткацким станком или попрясть на "самопряхе". А ещё можно отведать наваристых щей, сделанных в русской печи. Меня позвали заночевать на сене, не без этого, но "путь самурая" должен продолжаться.
Большереченский зоопарк
К 17:30 мы пришли в Большереченский зоопарк имени В. Д. Соломатина. Разведав обстановку ещё до поездки, я сразу пошла покупать вкусняшки для животных. Маленький бумажный пакетик наполнен в основном хлебом, морковью и чем-то похожим на сыр.
Погожий день с 25-градусной жарой не оставил шанса на яркие впечатления. При такой температуре все животные, свесив языки набекрень, прячутся кто куда горазд. Но кое-что рассмотреть всё же получилось. Так олени получили свою морковку, а гуси - хлеб.
Павлин и пантера покрасовались шикарными хвостами, бегемот пыхтел в своём болоте, а обезьяна устроила целое шоу из-за того, что бедолага-ворон свалился в её вольер. Всё-таки я бы порекомендовала во время путешествия в Большереченский зоопарк иметь в запасе один день и приезжать, когда столбик термометра не превышает 20 градусов тепла.
Украшение всех 9 гектаров Большереченского зоопарка - это, конечно, тигры. Но они посетителей вниманием не уважили. Издалека я всё-таки увидела милые мордашки маленьких тигрят, бегущих за мамкой.
В Большереченском зоопарке находится более 2000 животных - представителей 200 видов. За пару часов такое богатство не обойдёшь. Но тем не менее я пыталась успеть всё.
Как я потерялась
Залипнув над крокодилом (который при виде меня начал разевать пасть и, очевидно, готовиться к атаке) и гордым величественным орлом, я не заметила, как часы перемахнули за отметку в 19:00. Притом что зоопарк работает до 18:00, а в 19:30 у меня автобус, готовый умчать меня обратно в Омск!
Действительно страшное приключилось, когда у входа в зоопарк я не обнаружила вообще никого, а на всех воротах по периметру висел замок. Обойдя ещё несколько возможных входов в течение 10 минут, я совсем отчаялась. Потом мне всё же удалось прибиться к группе других людей, которые тоже искали выход.
Заночевать на лавочке в окружении диких животных не было в наших планах. И тут на помощь пришёл интернет, так я выяснила, что после 19:00 выход из Большереченского зоопарка располагается напротив вольера с обезьянами (возьмите на заметку, затянувшим с экскурсией дают время погулять подольше!).
Заночевать на лавочке в окружении диких животных не было в наших планах. И тут на помощь пришёл интернет, так я выяснила, что после 19:00 выход из Большереченского зоопарка располагается напротив вольера с обезьянами (возьмите на заметку, затянувшим с экскурсией дают время погулять подольше!).
Путь домой и сколько это стоит?
Так и выбралась, добежала до автовокзала минут за 10. Обратный путь занимает всего 3 часа и пролетают они куда быстрее, чем путь на теплоходе. Часов в 9 вечера удалось поймать один из самых прекрасных закатов, что я видела.
Автобус "Омскоблавтотранса" (стоимость проезда 605 рублей на взрослого) домчит вас до городского автовокзала, и как оттуда выбираться в 11 часов вечера - придётся придумывать уже самостоятельно.
Такой однодневный тур обойдётся в 2500-3500 рублей. Стандартный тур в Большеречье на 2 ночи (3 дня) будет стоить 8400 рублей.
Такой однодневный тур обойдётся в 2500-3500 рублей. Стандартный тур в Большеречье на 2 ночи (3 дня) будет стоить 8400 рублей.
Маршрут рассчитан так, чтобы за один день туристы смогли совершить увлекательное путешествие на теплоходе, полюбовавшись красотами Омской области с воды, в Большеречье посетить зоопарк и "Старину Сибирскую", пообедать в одном из кафе и вечером отправиться в Омск. Такой маршрут будет удобен для любителей однодневных поездок по региону. Получить заранее информацию, чтобы подготовиться к такой поездке, можно в Туристском информационном центре Омской области или в Визит-центре Большеречья, - рассказала заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.
Ранее мы рассказывали про поездку в село, где живут четыре человека, а также про самое популярное место для путешествий в Омской области - край пяти озёр.