"Секретное оружие Ленинграда" на омской сцене
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 июня 2022, 11:30  •  печать

"Секретное оружие Ленинграда" на омской сцене

Омский симфонический оркестр во главе с дирижёром Дмитрием Васильевым исполнил легендарную Седьмую ("Ленинградскую") симфонию Шостаковича. Во время концерта на мультимедиаэкране показывали документальные кадры трагических событий в Ленинграде в 40-х годах прошлого века.

22 июня, в День памяти и скорби, со сцены Концертного зала филармонии в исполнении Омского академического симфонического оркестра прозвучала Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Дирижёром выступил маэстро Дмитрий Васильев. Программу музыканты посвятили 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и 80-летию с момента первого исполнения Ленинградской симфонии.

- Эта симфония - одна из самых светлых. Шостакович - очень трагедийный композитор. Но здесь он верил в победу, мечтал о мире, любви, детском смехе. Поэтому здесь много красивой музыки. Ему очень долго не давался финал, он не хотел писать дежурный ура-патриотический финал. Он долго искал какую-то правдивую интонацию. И конечно, получилось. Финал вышел сложным, но мощным преодолением. Это сила, сметающая всё на своём пути, - так говорит о произведении Дмитрий Васильев. 

В произведении "слышится" движение войны - как громыхает враг и раздаются первые звуки Победы. Омский академический симфонический оркестр не просто познакомил омских меломанов с Ленинградской симфонией Дмитрия Шостаковича, он показал особое прочтение этого произведения, где объединились музыка и видеоряд. Симфоническое полотно сопровождала хроника 1920-50-х годов XX века и кадры блокадного Ленинграда.

 

- Это не просто кадры, это целый проект. Задумка принадлежит Сергею Давитая и режиссёру Георгию Параджанову. К каждой фразе симфонии подобран свой уникальный видеоряд. Как мне кажется, это производит какое-то ошеломляющее впечатление, - отмечает Дмитрий Васильев.  

Всё то, о чём рассказывает музыка, зрители смогли увидеть воочию. Благодаря этому Ленинградская симфония на омской сценестала ещё более пронзительной и превратилась в настоящую звуковую фреску Великой Отечественной войны.

- Мы уже давно хотели в этот день, День памяти и скорби, исполнить это великое произведение гениального композитора ХХ века. В этом году у нас это получилось. Мы очень рады полному залу. Несмотря на то, что только прошёл "СимфоПарк", где люди получили уже определённые впечатления, билеты на концерт памяти были раскуплены все, - рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина. - Сегодня по всей России вспоминают этот день, это очень актуально. Если мы не будем помнить прошлое, не будем у него учиться, сложно жить в настоящем и делать выводы на будущее. Это великое произведение Шостаковича всегда было и будет актуальным, оно показывает подвиг композитора в условиях блокадного Ленинграда. <...> Он доказал, что музыке есть место. Те звуки, которые он написал, которые мы слышим в концерте, призывают наш народ к победе над врагом, чтобы дух был крепкий и сильный. Седьмая ("Ленинградская") симфония Шостаковича показывает всё величие русского народа. <...> И все, кто сегодня говорит, что в нынешней ситуации нам не до искусства, скажу, что искусство всегда на первом плане, оно в авангарде, своими эмоциями и чувствами поднимает людей, вселяет в них веру, помогает объединиться и одержать победу.

"Ленинградская симфония равносильна нескольким транспортным средствам с вооружением", - так писали об этом произведении за рубежом. Российская пресса нарекла произведение Шостаковича "секретным оружием Ленинграда".

Фото - 8 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 48
1 / 48  •  Фото - 8

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой