"Абибас" с омским акцентом. Картины Сергея Сочивко "клонируют" в Китае
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 июня 2022, 13:20  •  печать

"Абибас" с омским акцентом. Картины Сергея Сочивко "клонируют" в Китае

130 страниц - 130 работ. Художник-сказочник представил альбом про нереальный Омск.

Художник Сергей Сочивко, знаменитый своими работами про старый Омск в сказочно-лубочной манере, рассказал, что в Китае появились его подражатели. По словам мастера, неизвестные китайские художники пишут и продают через интернет картины про наш город в его стиле. Сочивко при этом отмечает: хоть и наблюдается некая схожесть, достаточно беглого взгляда, чтобы понять - он к этим полотнам отношения не имеет.

  

Картины художника

На творческой встрече, прошедшей в Международном пресс-центре МКР-Медиа, художник представил свой альбом избранных работ, который вышел во время пандемии. Он стал первой попыткой обобщения результатов творческой деятельности за 40-летний период работы художника.

- Альбом создавался очень легко. Я в работу издателя и дизайнеров не лез, потому что мне было интересно посмотреть на себя со стороны. Он издан за счёт собственных средств и благодаря спонсорам в Екатеринбурге, спрос на него есть. В издании 130 страниц и 130 работ, - рассказал Сергей Сочивко.

Художник отмечает - в альбом вошло далеко не всё, потому что многие работы он в своё время не успел сфотографировать. Сегодня его произведения находятся в собраниях музеев России и в частных коллекциях по всему миру.

- Картины - это мои дети, но после мастерской они живут своей самостоятельной жизнью и радуют людей. По молодости у меня ещё было желание сохранить работы, чтобы они жили в омских музеях. Но годы проходят, а предложений со стороны музеев не поступает. Ответ один: "Денег нет, но вы держитесь". А сейчас я как-то успокоился, потому что мои картины живут в офисах, в кабинетах чиновников, в домах состоятельных людей. Люди гордятся и показывают их. И это лучше, чем если бы они хранились среди тысяч произведений на музейных складах под каким-то инвентарным номером. Люди должны видеть картины, а они - нести свою функцию - просвещать, образовывать и рассказывать о том месте, где мы живём, - рассказал художник.

Фото предоставлено пресс-центром МКР-медиа

Читайте также

Комментарии
Добавить свой